您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

美味的螃蟹吃得不当会影响健康,应该怎么吃

2018-09-26 09:21:03 来源: 青年时报

“秋风起,蟹脚痒。昨天,浙大医学院附属杭州市第一人民医院中医科、营养科以及杭州口腔医院的多位专家,就大闸蟹该怎么吃给出建议。

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。”很多人喜爱的大闸蟹已上市,但要注意,螃蟹虽美味,食用起来却大有讲究,否则就会影响健康。昨天,浙大医学院附属杭州市第一人民医院中医科、营养科以及杭州口腔医院的多位专家,就大闸蟹该怎么吃给出建议。

  怎么吃

  应蒸熟煮透

  别生吃,熟蟹也别久存

  浙大医学院附属杭州市第一人民医院中医科副主任中医师傅大治首先提醒大家不能吃生蟹。

  傅大治解释,螃蟹一般以水生动物尸体或腐殖质为食,往往带有肺吸虫的囊蚴和副溶血性弧菌,如不经高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺损伤;副溶血性弧菌如果大量侵入人体会发生感染性中毒,表现为肠道炎症、水肿、充血等。因此,食用螃蟹要蒸熟煮透,一般开锅后再加热约20分钟才能起到消毒作用。

  除了不能生吃,久存的熟蟹也不建议吃。傅大治说,存放的熟螃蟹极易被细菌侵入而污染,因此,螃蟹最好现蒸煮现吃,以清蒸最好。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,最好是放在冰箱中,吃时必须回锅蒸透。

  别同时喝啤酒或冰镇饮料

  也别喝浓茶、吃柿子

  吃蟹时应搭配什么食物更健康呢?看看专家的建议,也许你得改改做法了。

  中国人的传统,吃蟹不能少了姜和醋,这有一定道理。杭州市第一人民医院营养科营养师蒋虹说,姜和醋有一定的杀菌解毒作用,可以进一步抵抗蟹身所携带的不易杀灭的多种病菌,保证胃肠道安全。尤其平时比较怕冷、容易头疼的人,吃蟹时可以多放些黄酒和姜。

  “我建议吃大闸蟹的时候,最好搭配一些当季的蔬菜和水果,如菠菜、青菜、芹菜、茼蒿、苋菜,还有梨、橙子和橘子等。”蒋虹说,“大闸蟹是一种胆固醇含量很高、不太好消化的食物,所以主食方面就不能搭配含油量大的东西。另外,吃蟹时别喝啤酒或冰镇饮料了,否则会加重胃寒情况。”

  蟹和浓茶、柿子也不要一起吃,因为茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。而柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

  要慎吃

  高蛋白、高胆固醇的蟹对很多病有影响

  这些人群应尽量不吃或少吃

  因为螃蟹属于高蛋白、高胆固醇的食物,尤其是蟹黄中更是含有大量胆固醇,蒋虹提醒,患有心脑血管、高胆固醇血症、高血脂疾病及肾功能不全、痛风、糖尿病患者应尽量不吃或者少吃。

  有过敏史的人要慎吃大闸蟹。蒋虹介绍,医院每到这个季节都会收治一些因为吃大闸蟹过敏的患者。河海鲜中富含大量的异种蛋白,这些异种蛋白会直接或间接激活免疫细胞,产生一系列复杂的生物化学反应。如果疲劳、抵抗力下降,就会产生过敏反应。蒋虹提醒,如果进食后出现皮肤潮红、手足心皮肤痒、全身风团样皮疹、憋气或喘息等过敏症状,要立即去医院。

  以下人群也要少吃大闸蟹:

  脾胃虚寒者及消化功能薄弱者要少吃。螃蟹性寒,脾胃虚寒者吃螃蟹,必然损伤脾胃阳气,易引起腹痛、腹泻、消化不良等症状。

  慢性肠胃炎、胆囊炎、胆结石患者要少吃,否则会促使旧病复发,加重病情。

  伤风感冒或咳嗽咯痰者要少吃,螃蟹系腥物,能够助痰,易收敛助邪。

  怀孕者也要忌食。中医认为,孕妇在孕早期不宜吃蟹,吃蟹不当易导致腹泻,一旦腹泻容易造成流产。

  蒋虹同时建议,大闸蟹一定要吃新鲜的,市民买来大闸蟹后一时吃不完可放在冰箱里。拿出来烹饪时,要看看蟹脚还能不能动。如果不能动,说明已死或快死了,吃下去就极可能闹肚子。

  别硬来

  千万别用牙咬蟹脚、山核桃等硬物

  易导致牙隐裂、牙疼

  说到大闸蟹,安全食用可是个技术活,每年吃大闸蟹受伤的人实在不少。杭州口腔医院院长李小凤告诉记者,今年的螃蟹刚上市,这两天,因为咬蟹脚导致牙隐裂、牙疼的患者已不在少数。她提醒,吃螃蟹,千万别用牙去“硬碰硬”。

  “牙隐裂是指牙冠表面不易被发现的细微裂纹。裂纹常深入到牙齿内部,是引起牙痛的原因之一。裂纹产生的主要原因是我们咬硬的物体,比如山核桃、蟹脚等。”

  李小凤说,牙隐裂因为表浅的裂纹没有明显症状,常常被人忽视。虽然咬蟹脚的时候并不能感觉出疼痛,但当裂纹较深时,一遇到冷、热、酸、甜等刺激,就会引起牙疼。隐裂牙常发生于后牙,尤其是上后牙,当你在持续吃外壳很硬的东西时,很可能牙齿上的一些微小裂纹在逐步加深,引起牙痛。“平时碰到蟹脚,尤其是手剥的山核桃也不能勉强用牙咬,最好使用一些工具再食用。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有