您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“脚气”居然跑到耳朵里了 正常人不需要经常掏耳朵

2018-09-26 09:22:50 来源: 青年时报

正常人不需要经常掏耳朵!这句医嘱,耳鼻咽喉科医生不知强调了多少遍、多少年,可现实中还是有很多人没听进去。相关数据显示,临床上外耳道感染的病患, 85%以上都是由掏耳不当引起的。

  正常人不需要经常掏耳朵!这句医嘱,耳鼻咽喉科医生不知强调了多少遍、多少年,可现实中还是有很多人没听进去。

  前几天的一个下午,浙江医院耳鼻咽喉科吕慧洋医生接诊了患者彭女士。她忙碌了40多分钟,从患者的耳道里取出了多根花花绿绿的毛,有的比头发丝还细。吕医生心里直打鼓:这些毛哪来的?

  耳道里掉出彩色毛毛

  原是网购的采耳工具惹祸

  彭女士今年37岁,平时耳朵不痛不痒,一点异样感都没有。前几天,她到理发店掏耳朵,结果耳道里掉出毛来,还是彩色的,吓得店员不知所措。

  于是,彭女士来到浙江医院三墩院区耳鼻咽喉科就诊。吕慧洋为她实施了耳道异物取出术,因为耳道窄、毛毛细,一般门诊使用的镊子根本取不出来,最后使用了手术中的耳显微器械,才顺利取出。

  那么,这些彩色的毛,到底是从哪来的?

  原来,彭女士平时就有掏耳朵的习惯。因为觉得一般的棉签、掏耳勺用着不过瘾,她还专门去网上购买了一种花哨的采耳工具,一头带挖勺,一头带彩色毛。这样掏起耳朵来爽是爽了,可是毛掉进耳朵里,她却全然不知。

  吕慧洋说,这种耳道异物如果不及时清理,时间久了,就会跟耳道粘连,到时候不仅增加清理难度,还有可能造成耳道发炎、耳鸣、听力下降的严重后果。

  “脚气”居然跑到耳朵里了

  还有变硬变色的棉签头

  说起掏耳朵工具,平常我们用得最多的还是掏耳勺和棉签。

  吕慧洋曾碰到过这样的患者:使用掏耳勺的时候被人不小心撞了一下,戳伤鼓膜,导致鼓膜穿孔、听力下降。而且,一旦鼓膜穿孔不能自愈,必须通过手术进行修补。

  还有一次,吕慧洋从一个患者的耳朵里取出了变硬的棕褐色块状异物。一开始,她也看不出它是什么东西,直到仔细拨开异物才看出那是一个棉签头。

  平时上班忙、压力大,去洗头店、洗脚店成了很多人的休闲选择,不过吕慧洋提醒,这些店里掏耳朵的项目一定要谨慎选择。

  前一阵子,吕慧洋就碰到过一个耳朵奇痒无比、忍不住对着耳道乱挠的患者,仔细检查之后才发现,原来是真菌感染了他的耳道。说得直白一点,就是我们平常说的“脚气”跑到他的耳朵里了。

  怎么会这样?原来患者之前在洗脚店里掏过耳朵。

  如果耳道真的很痒

  清理时应注意保护耳道

  浙江医院耳鼻咽喉科主任许敏达主任医师再一次提醒,耵聍(耳屎)对耳道是有一定保护作用的,既可阻碍声波对鼓膜的伤害,也能减少外界物质对耳道的刺激。

  一般情况下,耵聍会随着张口、打哈欠等下颚关节的运动,自行脱落排出体外,因此不必刻意清理。

  那么,如果耳朵真的很痒,怎么办?许敏达强调:

  1.不要用棉签。耵聍一般只会出现在耳道外部,用棉签清理容易将耳垢推向耳道深处,造成阻塞。如果非要用棉签,用棉签清理耳道口周围即可,不要插入耳道深部。

  2.不能让非专业人士清理。有些洗头店、洗脚店等场所的采耳服务,使用的工具往往未经消毒,或者消毒不彻底,甚至可能带有其他客人的病菌,容易造成交叉感染。

  3.保持外耳道干洁。可用生理盐水、婴儿油和专门的耳道清洁油来清洁耳道,必要时请医生治疗。需要注意的是,清洁液体可先通过涂抹在手腕上测试自身是否对其过敏。

  4.清理耳道时要避免被人触碰或受惊吓。否则,很容易损伤鼓膜,造成中耳炎或听力受损。

  5.不要挖得过深、过于用力。如果太用力,会损伤耳道皮肤;太深,有可能会损伤鼓膜。因此,在掏耳朵时,如果有碰到东西的感觉就要停下来,那表示已到尽头。

  6.不要轻易给宝宝掏耳朵。宝宝的外耳道皮肤更娇嫩,皮下组织稀少,不正确的护理很容易导致宝宝耳朵受伤。

  7.不要过于频繁地清理耳道。相关数据显示,临床上外耳道感染的病患,85%以上都是由掏耳不当引起的。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有