您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

住千万豪宅,开百万豪车,帅小伙阳光外表下却有难言之隐

2018-09-26 09:25:36 来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 李彬

中秋假期里,小魏(化名)精心挑选了礼物,把自己拾掇得帅帅的,然后开上豪车逐一去亲友家走访。“如果情绪波动太大,就不妨及时寻求专业人士的帮助。

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 记者 何丽娜 通讯员 李彬)中秋假期里,小魏(化名)精心挑选了礼物,把自己拾掇得帅帅的,然后开上豪车逐一去亲友家走访。他不光颜值高,言谈举止还大方得体,再加上年纪轻轻就事业有成,在别人眼中简直就是个完美青年。

  然而,奔波了一天开车回家,手握方向盘的小魏莫名思绪涣散,车子慢慢偏到了逆向车道,要不是晚上车速都相对慢,对面来车拼命闪灯和按喇叭把他唤醒,一场严重的交通事故已经降临。他颤抖抖继续往前开,“如果刚才出意外死掉更好”,他被自己突然冒出来的这个念头吓了一跳。

  人前人后,白天晚上,小魏为何判若两人?一直以来,连他自己也想不明白,只觉得这样“虚伪”地活着太累。昨日,他因为睡不好到杭州市七医院就诊,情感障碍科主任谭忠林博士告知他得了严重的抑郁症,并且是那种极具欺骗性的微笑型抑郁。

  创业成功后突然热情消失

  整夜失眠想自杀

  小魏今年30岁不到,开上百万豪车,住上千万别墅,通通是他自己努力创业所得。

  大学毕业那年,小魏就和几个志同道合的同学一起,凑了100万元启动资金,开始着手一个很有新意的互联网项目。一群年轻人激情澎湃,作为大老板的小魏更是像打了鸡血一样,常常忙到深夜一两点才睡,早上6点多就起床,一天才休息四五个小时,却从没因此觉得累。当然,他对员工的工作要求也非常高,加班已然成为全公司的常态。

  所幸,小伙伴们的付出换来了可观的回报,不到5年时间,公司获得了跳跃式发展,不仅顺利完成了两轮融资,而且还积极准备上市,一旦成功,小魏将成为身价上亿的青年富豪。

  可今年开始,小魏突然对工作丧失了热情,他去单位的时间逐渐减少。常常玩“消失”,一个人“躲”在别墅里,连电话都不接。

  起初,一起创业的同学以为他是这几年来压力太大,需要休息一段时间好好放空自己。然而,只有他自己知道,事情并没有这么简单。因为整夜整夜的失眠,他开始喝酒,因为把自己灌醉以后能静下来睡几个小时。可这并非长久之计,慢慢的,他的酒量越来越大,短短几个月时间,身体就发出了“警报”,尿酸、血糖、血脂等多个指标都高得离谱。

  毕竟是受过高等教育的人,小魏很快意识到自己的状态不对,于是自己尝试健身调整,他请了私教,每天都去健身房报到,但效果并不理想,晚上依然很难入睡,有时好不容易睡着了又会早醒。更可怕的是,他的脑子里常会闪现出自杀的念头,频繁地开车失神。

  高收入、高知人群

  警惕微笑型抑郁

  接诊的谭忠林医生发现,“他穿着讲究,表达流畅清晰,情绪平稳,说起自己的一切就如同在说别人的事那么淡定。”谭医生分析这一切都只是“障眼法”,根据综合评估,小魏的抑郁、焦虑、强迫、自杀等方面的评分都很高,属于比较严重的抑郁症。

  得知诊断结果后,小魏平静地笑了笑说:“如果我的同事知道这件事情,他们一定会大跌眼镜的。”因为在同事们眼中,小魏是一个特别会活跃气氛的人,他爱说爱笑又爱闹,走到哪里就把欢声笑语带到哪里,可以说在公司里他就是“轻松”、“愉悦”的代名词。

  谭忠林医生介绍,像小魏这样一会儿表现得阳光、开朗,一会儿情绪低落到想自杀,就是一种极具欺骗性的微笑型抑郁。

  “千万不要觉得这种抑郁少见,其实离我们很近。”谭忠林说,此病的发生与我们的文化和社交礼仪有关。正如小魏所说得那样,从小父母就要求他在别人面前要微笑,作为一个成熟的男人,更应该学会控制自己的情绪,以坚强、乐观、开朗的一面示人,在别人面前示弱、掉眼泪是绝对不可以的。久而久之,习惯让小魏不会自由表达自己的真实情绪。

  另外,谭忠林提醒,从临床上来看,成功人士、公众人物等经济收入高或文化水平高的人更容易患微笑型抑郁。“他们往往自尊心强、要面子,不想让别人看出来自己的失落和不开心,所以掩饰自己的情绪。这些人他们往往不知道在自欺欺人中会延误自己的治疗,导致病情逐渐加重。”

  秋冬季光照少、气温低,是一年中抑郁最高发的时节,谭忠林建议大家多运动,多参加户外活动,多找朋友聊天等,以排解负面情绪。“如果情绪波动太大,就不妨及时寻求专业人士的帮助。”

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有