您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

别把丢身份证当小事!三个小伙近日因此打官司

2018-09-26 09:26:40 来源: 青年时报

有两个外省的小伙子,突然发现各自名下多出了一家开在杭州的公司,为了证明自己的清白,他们特地赶来杭州打官司。一个杭州的小伙子,因为银行卡里的一笔钱突然成了被告,但他之前都不知道这张银行卡的存在。

  有两个外省的小伙子,突然发现各自名下多出了一家开在杭州的公司,为了证明自己的清白,他们特地赶来杭州打官司;一个杭州的小伙子,因为银行卡里的一笔钱突然成了被告,但他之前都不知道这张银行卡的存在。他们有如此遭遇,都是因为同一件事情:身份证丢失过……

  他们的名下突然多了一家公司

  自己名下竟有公司还进了“黑名单”?

  小伙蒙了,赴杭州打官司

  2017年,河南小伙小吴准备注册成立公司,却发现自己名下早已有一家开在杭州的贸易公司,这公司还被杭州工商部门列入了黑名单。

  小吴查询发现,2011年6月,“小吴”跟该贸易公司原本的法定代表人翁某签订了《股权转让协议》,约定翁某将其拥有的该公司100%股权100万元,转让给受让人。当日,翁某将该公司的法定代表人变更为“小吴”。

  后“小吴”成了该公司的执行董事兼总经理,刘某担任监事。2012年10月,因未按照规定办理年检,该公司被吊销营业执照。但小吴表示,之前对这些毫不知情。为了还自己一个清白,今年3月,小吴来杭州市西湖区人民法院起诉,要求判决他与翁某签订的《股权转让协议》不成立。

  庭审中,小吴说转让协议上的名字不是他签的,认为是有人用了他丢失的身份证做了这一切。同时,小吴提交了杭州火车站站前派出所出具的《情况说明》,证明2010年6月他来杭州出差时,身份证连同钱包一起被盗。之后,小吴报警并立即补办了身份证。

  翁某说,他此前是找了一家代理公司代办股权转让、变更事宜,但并不清楚股权转让给谁了。现在这家代理公司已经找不到了,他也愿意配合小吴办理变更手续。

  近日,法院审理认为,可以认定双方未曾就《股权转让协议》进行磋商,更未达成过一致的意思,最终判决该份《股权转让协议》不成立。

  升职审查时才知道自己有家公司

  小伙把冒用身份证者告上法庭

  江苏小伙小李也遇到过类似情况。去年,他在升职审查中,被告知名下有一家注册在杭州西湖区的物资公司。经查,是徐某用了小李丢失的身份证注册了公司。后小李将徐某告上法庭。

  法院审理认为,经鉴定,该公司注册材料上的签名均不是小李的字迹,同时,徐某无证据证明他是公司员工或受委托代办公司的营业执照。最终,法院判决,徐某赔偿小李交通费1000元、精神损害抚慰金3000元。

  他的名下突然多出一张银行卡

  身份证被冒用办了用于诈骗的银行卡

  小伙莫名成了被告

  杭州的小周在2014年丢失了身份证后也遭遇了烦心事,有犯罪嫌疑人用小周的身份证办了银行卡并用于诈骗,姚某就是受害人之一。

  姚某发现被骗后立即报警,其被骗的钱被公安机关冻结在卡中。后姚某将小周诉至法院,要求返还被冻结的4.9万余元。突然成了被告的小周也很无奈。后在法院调解下,小周将冻结在银行卡的钱取出,如数还给姚某。

  ●法官提醒

  身份证丢失后

  应及时申报丢失补领

  法官提醒,遇身份证被偷要及时报警,如果是遗失,要及时申报丢失补领,这样,万一遇上身份证被冒用的情况,都可作为证据使用。

  公安部此前曾表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》(以下简称《居民身份证法》)有关规定,公民丢失居民身份证后,应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为,也就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理“挂失”和登报声明。

  在杭州,外地来杭人员只要符合办理条件,即可就近选择居民身份证受理点,异地申报丢失补领身份证。

  公安部同时明确,公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。

  另据《居民身份证法》,冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有