您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

气炸肺的事真的有 杭州一37岁女子就肺气炸了

2018-09-26 09:27:58 来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 沈文礼

刚过去的这个中秋假期里你加班了吗?针对这类气胸的治疗,一般闭合性气胸积气量少于同侧胸腔容积的20%时,不一定需抽气,基本上在2周内可自行吸收。

  浙江在线9月26日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 沈文礼)刚过去的这个中秋假期里你加班了吗?国庆长假的命运又会怎样?真有必要好好想想,因为就在中秋假期里有人被老板催加班的短信气得肺都“炸”了。

  杭州的王女士(化名)这个令人匪夷所思故事的主人公,她今年37岁,在公司里应该算是资深员工。中秋假期三天,老板提出公司业务繁忙,每人值班一天,老实巴交的她没有多想,在假期的第二天按时去上班。辛苦劳作一天,本想着总算还有一天可以好好休息跟家人一起过节,不料还没等她想好休息天要做点啥,老板的加班短信又来了。

  “没完没了的加班什么时候是个头?我的生活为何会如此单调?”王女士越想越气,一不顺意还跟丈夫发生了口角。可吵着吵着,王女士突然觉得胸痛、呼吸困难,胸口鼓了一股气,好像很快要炸开来一样。她吓坏了,很怕自己是得了严重的心脏病。

  于是,王女士在丈夫的陪同下来到附近的杭州市西溪医院,经普内科主任李惠莉诊断,原来王女士突发气胸。从拍片上可以发现,王女士气胸压缩竟达75%(闭合性气胸积气量与同侧胸腔容积之比)。难道真就是一条短信就“气炸”了?夫妻两人一下子摸不着头脑。

  据李主任介绍,气胸是指气体进入胸膜腔,造成积气状态。多因肺部疾病或外力影响使肺组织和脏层胸膜破裂,或靠近肺表面的细微气肿泡破裂,肺和支气管内空气逸入胸膜腔。

  诱发气胸的因素很多,如剧烈运动、咳嗽、提重物或上臂高举、举重运动、用力解大便和钝器伤等。当剧烈咳嗽或用力解大便时,肺泡内压力升高,致使原有病损或缺陷的肺组织破裂引起气胸。

  而王女士的气胸为自发性气胸,症状以胸闷、呼吸困难为主。这类气胸好发于青年人,大部分可能与自身肺的发育有一定关系,用力、剧烈运动、生气、劳累都是诱发因素。

  针对这类气胸的治疗,一般闭合性气胸积气量少于同侧胸腔容积的20%时,不一定需抽气,基本上在2周内可自行吸收。王女士的75%为大量气胸,须进行胸膜腔穿刺,抽尽积气,或行闭式胸腔引流手术,以减轻积气对肺和纵隔的压迫,促进肺尽早膨胀,同时应用抗生素预防感染。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有