您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

校长写了封信:周末培训班超过3个家长将被约谈

2018-09-26 09:55:18 来源: 都市快报

杭州市时代小学的家长,每学期开学都会收到校长唐彩斌写的一封信。“评价孩子,不是只看分数,为了孩子的身心健康,需要学校和家长的共同努力。

  杭州市时代小学的家长,每学期开学都会收到校长唐彩斌写的一封信。今年的这封信题目是——《未来已来·智能时代》。

  以下是信的内容节选——

  新学期,我们迎来一个特别的小伙伴——智能机器人,名字还等着孩子们来取呢,就让Ta陪伴孩子一起成长。未来已来,我们将在这个小时代里迎接智能大时代。

  今日的学习是否能适应未来的需要,我们要看远一点。暑假里我读到一本书凯文·凯利的《必然》,写到:“未来,你的薪水高低将取决于你能否和机器人默契配合,90%的同事将会是看不见的机器人,而没有它们,你的大部分工作将无法完成。”这一切都将是必然。曾几何时,电商打败店商,网络支付替代现金,3D打印,5G通讯,大街小巷巡逻的智能机器人……这一切变化让人难以想象,未来似乎遥远,但不经意间,我们一只脚已跨入未来。那么,今天的学习是否还能满足孩子未来的需要?我们要用积极的姿态来拥抱这个智能时代。我们率先在小学里引进机器人:站在校门口值日,师生入校人脸识别,接待访客,个性化学习、答疑解惑。虽然这些只是最基础的应用,但至少我们已经行动起来了。我们想让机器人和时代孩子一起成长。

  孩子的学习是否需要那么多的培训班,我们要看明一点。学校是孩子成长的主阵地。学校开展丰富的课程和多彩的活动,就是为满足不同学生不同的需求,让不同的学生有多样的成长。时代学校的课程已经基本满足大部分孩子的成长需要。然而,我校学生课外培训依然火热,调查发现,周末有三个培训班以上的孩子占到50%,5个及以上的也大有人在,甚至同类学科的培训班都多达好几个。校园里有时听到学生对老师说,培训作业来不及做,学校作业能否少做点、迟点交。本末倒置,主次不分,“零食吃多了,连主食就不好好吃了”。培训路上的奔波正占据着孩子们本该玩耍的童年时光,那些杂乱琐碎的知识正取代孩子们对感兴趣事物的好奇和想象。有越来越多的证据表明:课外负担过重,对学业成负相关影响,降低热情,丧失动力。尽管,交费培训是监护人的自由,为了孩子健康成长,本学期,对于周末课外培训班在3个及以上的家庭,学校将组织家长约谈。

  孩子的成绩和成长孰轻孰重,我们要看全一点。如果仅仅用学业成绩来描述一个孩子的成长表现,无疑显得单一与狭隘。我们的眼里不能只有‘分’,没有‘人’。现在,国家越来越重视学生的身体健康。我们学校一直关注近视率、龋齿率和肥胖率,我们常常把这些指标与学业的合格率和优秀率一起分析。情况不容乐观:高年级孩子近视率高达60%,一年级孩子刚入校园近视率就达20%以上。孩子的成绩和健康的身心到底哪一个才是基础教育的基础。暂时学不好,以后还可以再学,眼睛都看不清了,想学也学不到了。

  学校的“白+黑”不如家校合力“5+2”,我们要看清一点。我们接触到很多很多的家长,深深感到:即便你是行业的精英,也未必就是称职的家长。也许你管得了上百人,却管不了孩子一人的坏习惯;你管得好千万资产,却管不了孩子的零花钱;你博览群书,知识渊博,但孩子就是不问不听不学不做。我们到底怎样做好家长,也是一门大学问。“教育无它,爱与榜样”。爱是什么?爱是细心的呵护,不是无原则的袒护;爱是适当的援手,不是包办替代;爱是长久的陪伴,不以忙碌做借口。父母是孩子的榜样。爱阅读的父母身边总有捧着书的孩子;爱健身的父母孩子也会喜欢运动;要打架的孩子身边一定有会打他的父母……孩子是父母的影子,不是外形的相像,而是行为的相似……

  周末三个培训班一去 孩子哪有休息放松的时间?

  这封意味深长的信中,有一句话引起不少家长的关注:周末课外培训班3个以上的家庭,学校将组织家长约谈。

  有不少家长开玩笑说,要被约谈了。有家长说,看到这封信自己盘了盘孩子的兴趣班,有几个确实不是非报不可的,考虑停掉,真的约谈也不好。也有家长说,给孩子报培训班时,会看班里其他孩子报哪些,有时候觉得同学报了自己不报会跟不上,如果大家都慢下来也好。

  这封信中,能读到唐彩斌校长的忧心,也能体会到他苦口婆心地劝家长,少给孩子报一些培训班。他说,周末三个培训班一去,孩子哪有休息放松的时间?

  为什么要写这封信?唐彩斌说,今年一开学跟小朋友聊了聊,发现不少小朋友的暑假都在培训班度过,而且不少小朋友喜欢校外的培训班。“真的很忧心,孩子的童年不应该在培训班中度过。”

  大部分学生的负担 来自于校外

  唐彩斌另一个重要身份是杭州市政协委员,去年他也专门做了一项课外培训班的调查,提交给政协。

  他联合几所学校一起开展调查,收集到有效问卷共597份。数据显示:大部分学生的负担不是来自于校内,而是来自于校外。

  周一至周四,家长给孩子布置额外作业的占到61.7%,双休日布置作业的占到75.5%。

  周一至周四,晚上参加培训班的占50.0%,甚至20.1%的学生参加2个以上的培训班。

  周五至周末,没有参加培训的仅8.8%,参加2个班以上的70.9%,3个班以上的占到44.6%。

  甚至有4.7%的同学参加5个班以上!

  唐彩斌还看到了一个意想不到的数据。

  有90.4%的学生表示“非常喜欢和喜欢”这些课外培训,79.2% 的同学认为“课程内容吸引我,上课老师也喜欢”,95.1%的学生认为对自己的成长有帮助。

  也就是说:大部分学生,是喜欢上培训班的!

  唐彩斌说:“学校想办法给孩子减负,家长却给孩子加重负担,背道而驰。所以趁着开学也跟家长吹吹风,学校是真的很关注校外培训问题,培训班太多的家庭,这学期学校将约谈。接下来,学校将进行摸底调查,先对家长进行劝导,再约谈。”

  时代小学下课铃声一响

  所有小朋友都要出教室

  新学期,唐彩斌还非常关注学生的近视率。“我们学校有一项共识,要像对待学业合格率和优秀率那样对待学生的近视率。现在一到高年级,一半学生戴起了眼镜。我跟家长们说,暂时学不好,以后还可以再学,眼睛都看不清了,想学也学不到了。”

  控制近视率,很重要的一点就是让眼睛多休息。从这学期开始,时代小学还多了一项规定:下课铃声一响,所有小朋友都要出教室,出去玩。唐彩斌甚至告诉学生,下课不必等老师宣布,铃声响了就可以出去放松。“评价孩子,不是只看分数,为了孩子的身心健康,需要学校和家长的共同努力。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有