您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

教室里真有“黄金座位”?台州医生竟说这是子虚乌有

2018-09-26 10:24:42 来源: 台州日报

新学期,不少孩子在暑期内近视度数又加深了,因此一些家长便要求老师为孩子调整座位,坐到所谓的教室内防近视的“黄金座位”。针对班里孩子因近视而需要更换座位,谭老师有其处理之道。

  新学期,不少孩子在暑期内近视度数又加深了,因此一些家长便要求老师为孩子调整座位,坐到所谓的教室内防近视的“黄金座位”。可是,这些“黄金座位”真的存在吗?记者对此作了一番调查。

  调整学生座位很常见

  开学后没几天,椒江实验小学四(3)班班主任谭灵芝就发现了这样一个现象:经过一个暑假,班级里有几名同学的视力明显下降。“近段时间,我发现几位同学在上课的时候老眯着眼睛,应该是近视了。”谭老师告诉记者,“在假期里,孩子们接触电视、电脑、iPad等电子产品的时间相对平时来说较长,父母管得也松,这些都可能导致他们近视。”

  谭老师表示,现在学生的近视率越来越高,不过目前暂时还没有家长要求因孩子视力问题而进行更换座位的,但上学期有出现过好几例换座位的情况。

  谭老师透露,全班共有46名孩子,换起座位来也是件“令人头疼”的事情。针对班里孩子因近视而需要更换座位,谭老师有其处理之道。“如果孩子的身高不高,不挡住后面的同学,则可以适当往前调整;如果身高过高,我也只能请该学生去配眼镜了。”谭老师说。毕竟,换座位治标不治本,希望同学们保护好自己的视力。

  此外,椒江前所中学初一班主任叶海娜也向记者透露,有些家长因孩子近视而向她提出换到前面几排、靠中间位置的要求。“一般,我都建议家长给孩子配适合的眼镜。”叶老师说,“由于教室里的座位一般都以身高来安排,但个别可以根据实际情况做适当调整。”

  教室中间位置看得更清楚

  充斥在周遭的电子产品受众越来越趋于低龄化。抬眼可见,一些年纪很小的孩子都目不转睛地拿着手机、平板电脑等玩游戏、做作业,手法娴熟,不亚于成年人。因此,“小眼镜”一族也愈发壮大。

  孩子近视了,家长是第一个焦虑的人。“我家孩子本来坐在倒数第二排,但发觉她过了一个暑假,眼睛有点看不清楚黑板。”台州市学院路小学三年级学生家长王英姿告诉记者,她女儿在假期里,经常近距离、长时间对着电脑和手机,发现她现在看东西都要眯着眼睛。于是,王女士就和班主任提了一下换座位的事情。

  “我看到网上有传,教室里中间一组的三四排位置比较利于孩子看黑板,不会太靠前、也不太靠后,对学习也有帮助。我就希望,自己的孩子能够坐到这样的座位上去。”王英姿说。

  换了座位就可以让孩子近视得以缓解、利于学习的想法,不光是王女士独有,不少学生家长都这样认为。而这些所谓的“黄金座位”成了家长眼中的“香饽饽”,他们都想方设法请班主任把自己的孩子调到“黄金座位”去。

  “教室里的座位和视力密切相关,靠前、靠后和两侧的座位都会影响视力,孩子坐在中间位置,肯定比较好!”台州市白云小学学生家长邱女士说。

  不存在所谓的“黄金座位”

  那么,教室中是否存在“黄金座位”?这些座位又真的是否利于孩子们预防近视呢?记者带着这些疑问来到台州市中心医院眼科门诊部寻找答案。

  “‘黄金座位’这一说法是不存在的。”台州市中心医院眼科中心主任王时力告诉记者,随着近视趋于低龄化,一般近视的高峰期处在小学、初中阶段,到了高中时期会趋于稳定,呈抛物线状。“因此,在中小学阶段,学生家长特别在意孩子因近视而看不清黑板,从而‘黄金座位’情结特别严重。”

  王时力建议,家长一旦发现孩子近视了,要及时到正规医院就医、诊治而不是通过班主任为孩子更换到靠前的座位。“最近,我在就诊时就发现有不少孩子在假期里,近视加深了,‘小眼镜’的数量又增多了。”

  王时力说,教室座位一般分为三大组,靠左、靠右或者较偏的位置、固定同一个方向的位置都会影响学生视力发展。但据我所知,教室里的座位一般会定期更换,所以家长也不必担心孩子因为座位的原因加深近视。”

  王时力认为,那些“黄金座位”并非真的利于防近视,真正要挣脱近视的“桎梏”,最佳途径是养成科学的用眼习惯。“孩子们要改变不正确的用眼习惯,比如写作业、看书时的眼距要把握得当,用电子产品的时间不宜过长。此外,还要配合足够的户外运动,乒乓球、羽毛球等小球类活动都可增加眼睛的调节性。”

  当然,在饮食方面也不宜食用过甜,这样反而会增加晶状体渗密压,加快近视。此外,家长也需树立正确的“近视观”,不要被社会上某些为迎合消费需求的近视治疗仪蒙蔽双眼,一旦发现孩子近视或有近视趋势则要及时就医,为孩子配合理度数的眼镜。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有