您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

共享电单车要退出?宁波这家本土新兴企业或就此夭折

2018-09-27 10:22:55 来源: 中国宁波网 记者 佘蕙

一年前共享电单车登陆宁波,曾吸引了不少人的目光。不过,最近,随着宁波开始整治电单车,一家发展势头良好的宁波本土互联网创业企业可能就此夭折。

  一年前共享电单车登陆宁波,曾吸引了不少人的目光。不过,最近,随着宁波开始整治电单车,一家发展势头良好的宁波本土互联网创业企业可能就此夭折。

  上线一年的本土共享企业发展迅速

  从去年开始,宁波市场开始出现共享电单车。目前,共享电单车品牌有享骑、芒果、小遛等,市场占有量大约在2万辆左右。

  这些电单车品牌中,小遛是宁波本土的电单车企业之一,致力于打造全国共享电单车出行的第一品牌。

  2017年5月,“小遛共享”落户宁波鄞州科技信息孵化园,注册资金2000万;去年8月,小遛共享电单车在宁波正式上线。

  短短一年时间,小遛已经在宁波互联网共享领域里迅速成长,各项数据在同行业处于领先地位。

  目前,不仅在宁波市场,小遛的口碑和客户欢迎度很高,并逐渐在全国互联网领域占领一席之地。

  今年9月份,小遛杭州团队已经组建完成,开始筹备杭州城市运营,并计划在9月底正式运营,10月计划开通绍兴市场,通过宁波,辐射全国。

  在技术上,小遛拥有自己的核心优势,打造车联网平台等,今年计划在“90度系统自动识别停放”等核心技术层面,再投入技术研发资金达上千万,通过地磁陀螺仪技术等科技手段强化规范用户对车辆的使用和停放。

  能否给合规企业发放共享牌照?

  8月31日,宁波市交通委联合公安、城管等联合发布《宁波市互联网租赁自行车专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》中提到,第一,暂不发展互联网租赁电动自行车;第二、2018年9月15日前对未申领非机动车号牌(黄色号牌)的互联网租赁电动自行车(包括白色防盗号牌的车辆),在2018年9月15日前由所属企业自行全部清理,逾期未清理的,依法予以处理。

  这次《方案》实施以后,将给宁波这家本土的共享电单车企业带来严峻的生存考验。

  比如上牌问题。因为目前无处上黄牌,导致小遛只能上白色的防盗牌。但根据《方案》规定,挂有白色防盗牌的同样在清理之列。

  “因为没有相应的上牌政策,目前大量的合规小遛电单车只能上白色牌照,这并非企业本身意愿,实属无奈之举。不是企业不想上牌,而是无处可上牌。”小遛共享的相关工作人员表示,希望出台共享牌照的相关政策,给合规的企业发放共享牌照,可以引入评价体系来考核企业,把服务和共享牌照的数量相挂钩。

  新型互联网经济呼唤包容环境

  目前,小遛共享累计投入资金将近1个亿,前期公司的发展也得到了相关部门的大力支持和扶持,并在甬交所挂牌。

  如果“一刀切”的话,一家发展势头良好,有望在全国共享领域打出一张名片的宁波互联网创业企业可能就此夭折。

  这不仅是企业创始团队之痛,也是100多名高端互联网人才之痛,也是宁波发展新型互联网经济的损失。

  “宁波是一个沿海城市,是一个高度开放和包容的城市,希望有关部门明确关于共享电单车的相关规范,制订相应的行业标准,给新兴企业创造一个公平包容的政策环境。”小遛共享的工作人员说。

  此前,国家发改委综合运输研究所主任程世东在接受媒体采访时表示,共享电动自行车的发展确实要慎重,目前市场上的电动自行车普遍超标,有交通和火灾等安全隐患,建议用试点投放的方式发展该产业,在特定区域向特定企业主体发放特许经营权,引导产业健康发展。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有