您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

卖鱼桥小学校长给记者连发三个“读不进了”

2018-09-28 08:05:47 来源: 浙江在线 沈蒙和 梁建伟

最近杭州二手房有降价的趋势,有些爸妈坐不住了,考虑入手学区房。可是,大家在买房前一定要仔细打听清楚,现在杭州很多热门公办小学都存在一表生爆表现象。哪怕有学区房,也不一定能顺利入学。

  钱报记者和王怡芳的对话。

  浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 沈蒙和 梁建伟)最近杭州二手房有降价的趋势,有些爸妈坐不住了,考虑入手学区房。可是,大家在买房前一定要仔细打听清楚,现在杭州很多热门公办小学都存在一表生爆表现象。哪怕有学区房,也不一定能顺利入学。

  这不,离2019年小学入学还有近一年,杭州卖鱼桥小学校长王怡芳昨晚特地给钱报记者发来微信,再三拜托我们转告家长:购买卖小的学区房一定要慎重。她甚至连用三个“读不进”,来表达自己的担忧。

  经过提前摸底,卖鱼桥小学2019年适龄入学的户籍生高达1317人,已经远远超过了学校的容纳上限。这所杭州规模最大的小学,在坚持了多年之后也“扛不牢”,明年一表会很有可能会被调配。

  明年适龄户籍生高达1317人

  校长连发三个“读不进了”

  昨天晚上,杭州卖鱼桥小学校长王怡芳给钱报记者发了条微信:“你猜猜看,我(们)调查出来明年的生源有多少?”

  往年,作为杭州规模最大的热门公办小学,卖小一个年级的学生规模在1000人左右(两个校区)。记者往高了猜,从1000猜到1200,王校长都说“不对”。

  “还不止?!那1300总对了吧?”记者一下子好奇起来。

  “比1300还多一丢丢。截至目前,2019年我校学区内适龄入学的户籍生有1317人,两校区各600多人,势均力敌。”王怡芳发来的这组数字,的确够惊人的。

  按照该校往年实际报名情况来看,学区内户籍生绝大多数是一表生。

  王校长又发一句:“现在最要紧的是发布学区房预警,提醒家长,不要再为孩子读书特意来买(卖小的学区)房了,读不进、读不进、读不进了!”

  学生人数连年猛增

  今年想尽办法才全部收下

  卖鱼桥小学教育集团现有三个校区:文澜校区、霞湾校区和湖墅校区。其中,霞湾校区和湖墅校区是打通招生的,学生一至三年级在霞湾就读,四至六年级到湖墅就读。

  2016年,两个校区一年级新生招了19个班800多名学生,已经达到历史高峰。

  2017年,新生人数又创纪录,只能扩班。一共招了22个班,文澜校区(14个班,600人左右)和霞湾校区(8个班,300多人),多达930余名学生,创造了杭州的历史纪录。这样的招生规模,已超过很多小学全校6个年级的学生总和。去年暑假开新生家长会不在学校内,因为人太多坐不下,只好就近到浙江树人大学借了个大礼堂,那场面,真的很壮观。

  今年更夸张,该校一年级新生突破1000人。两个校区加起来,一共26个班,其中霞湾校区招了435人,文澜校区招了640人,共计1075名新生。尽管王校长和同事们近年变身“梦想改造家”,把学校能腾挪出来的空间统统都用上,但还是容纳不下那么多学生。

  由于文澜校区仅能容纳12个班480人,多出来的160人本来要全区调配,后来经过和教育局协商,决定借场地办班,满足家长需求。最后,该校借用了大关实验中学郭家厍校区(即卖小文澜校区的对口初中)的教室,才将一表生全部收进——根据孩子落户时间先后安排在两个校区编班就读。

  因为学生人数实在太多,去年还能借大学场地开家长会,今年实在没办法,只能两校区各自开了。暑假里,该校老师比其他学校的老师多上了好几天班,就是为了设计各班每天到操场活动的路线,以及上下学家长接送方案,甚至专门拍了视频给家长看,以免发生拥堵。

  校长再三拜托转告家长

  卖小真的收不进更多学生了

  “我们学校的长乐新校区明年即将启用,今年多出来的孩子相当于是动用了新校区的资源。简单地说,新校区还没使用,学生名额已经满了。”王怡芳校长对钱报记者说,“2019年肯定更加夸张,目前摸底的户籍生人数,比去年同期多了400人!到时真收不完,就只能调配到别的学校了。”

  为什么这所航空母舰式小学的报名人数会连年创新高?据王校长分析,家长对热门小学学区房的执着是主要原因,今年尤其明显,“往年学区内陆续有新楼盘交付,生源递增还比较好理解。今年没有新交付的楼盘,几个老校区的适龄入学儿童仍然奇高。在我们调查中,学区内有幢楼房本来是单身公寓,单套面积只有三四十平方米,往年只有一两名新生,2019年多达25名,都是为了读书搬进来的。最夸张的一个小区,2019年的生源数竟然有89人。”

  王怡芳再三拜托钱报记者转告大家:“希望为读书买房的爸妈们,不要再选择卖小的学区房了,真的读不进了。”

  另外,她还再三说明,发布2019年学区房预警,主要的意思不是让家长提前买房,“而是希望大家眼光放长远点,做多种选择。”

  从目前来看,不少热门公办小学入户三年都不保险,要是花高价买了学区房却入不了学,那才真的是亏大了。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有