您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

亚运会场馆建设如何?最新最全消息奉上

2018-09-28 09:42:51 来源: 杭州网

钱江潮涌东到海,踏浪前行风正劲。杭州电子科技大学下沙校区体育馆:由1座体育主馆和1座训练馆组成,体育主馆呈飞碟状,取名为“巨碟邀星”,内设座位5600个。

  钱江潮涌东到海,踏浪前行风正劲。

  杭州的亚运新篇章,已经掀开,未来四年,将举全市之力,做好亚运会筹办工作。

  秉承“绿色、智能、节俭、文明”的理念,去年10月15日,杭州市正式启动场馆及设施建设。

  杭州市第一批场馆共33个,根据计划,2021年3月,所有场馆及设施要全面竣工交付,并启动试运行。

  这些地方的亚运会场馆,目前建设得怎么样了?北高峰记者近日实地踏看了大杭州多处亚运场馆的建设进展。

  不少场馆及设施已开建。我们特意制作了一份场馆赛事地图,带你到各亚运场馆“串串门”。

  下城

  杭州体育馆:集体育比赛、社会活动、健身娱乐、文艺演出、商贸活动、业余训练于一体的体育运动场所。9月1日起已经闭馆,开始了改造工程。

  江干

  江干区体育中心体育场:具备开展青少年体育运动业余训练、举办省市区各级体育赛事、对外开展体育交流等功能。

  浙江大学华家池校区体育馆:上世纪90年代以北京亚运会为标准建设的综合性体育馆。

  杭州棋院:设有中国围棋图书馆、中国围棋博物馆。

  拱墅

  运河亚运公园(亚运场馆):杭州市区内唯一新建亚运场馆,将用于乒乓球和曲棍球的比赛。

  公园即将进入初步设计审查阶段,提报亚组委审批通过后,计划年底前开工。

  乒乓球馆将建成12片标准乒乓球场地,容纳5000-6500位观众。外观设计源于良渚文化中玉器“琮”的一个圆形和方形的交集部分。

  曲棍球馆造型源于竹制的油纸伞架,仅用一个悬挂的轻量屋顶作为遮盖,占地1.23万平方米,设计了5000个座位,计划2021年3月竣工。

  公园最特别的设计,是一条“体中体”通道。这条下沉10米、总长100米的露天通道,将两个场馆打通。像一个峡谷一样,采用缓坡微地形和大台阶,充分利用太阳能,人们在这里可购物、可休息。沿着“体中体”通道,将建运河文化展示馆、体育雕像等文化长廊。

  运河亚运公园还规划了生态湿地、中心湖、映日广场、滑板公园、生态停车场等,目标是打造一个便民生态系统。

  西湖

  黄龙体育中心体育场:可满足国内外重大比赛要求;看台按特级体育场要求布置。

  黄龙体育中心体育馆:可承办国际体操、冰上短道速滑和冰球等所有室内球类体育项目的比赛。

  黄龙体育中心游泳跳水馆:采用可拆装泳池,无游泳比赛时,将被用作羽毛球、壁球、网球、蹦床等项目的场地。

  西湖国际高尔夫乡村俱乐部:世界顶尖的设计大师Jack Nicklaus的经典之作,球场呈现典型的北美开阔式风格。

  浙江大学紫金港校区体育馆:建于2002年,毗邻著名而又古老的西溪风景区,符合竞技比赛要求。

  余杭

  杭师大仓前体育场:参照国家鸟巢体育场标准建造,2013年正式投入使用,各项田径设施布置齐备。2017年9月,第十三届全国学生运动会的田径比赛在这里举行。为了亚运会,它将在明后两年进行改建和改造提升。

  杭师大仓前体育馆:为满足亚运会高质量的要求,场内将进行续建,配备电视发送室、新闻中心、竞赛指挥室、组委会会议室等比赛功能用房。建成后可同时容纳8000人观看排球比赛。

  “我们学校里的体育场馆,将举办亚运会!”这句话如今成了杭师大的学生们自豪的口头禅。

  这里也是杭州亚运会已公布的唯一设在学校里的场馆。无数人在学校官网上留下心愿和祝福。还在读中学的“00后”憧憬:“2021年高考,仓前师大等我!”在校学子留言:“为你骄傲,我的杭师大!”已经毕业的校友送上祝贺:“感觉与有荣焉。”有的家长也被感染了:“我家的很幸运,今年刚刚来到杭师大……”

  学校目前正加紧对举办橄榄球赛的体育场改造项目进行设计,预计设计方案将于今年年底前完成、2019年底开工建设、2020年9月左右完工。届时,杭师大仓前体育场可以同时容纳12000人观看比赛。

  而体育馆施工早已如火如荼开展。目前主体工程进度过半,计划今年12月完工。

  学校计划在2021年的3月至2022年的7月,对两个场馆都进行试运行。

  富阳

  富阳区水上运动中心:五个新建亚运会场馆之一。建成后由三部分组成:一座水上运动中心场馆、长4.2公里景观带以及通往场馆的主要道路。

  记者探营看到,水上运动中心即将全面动工。北支江水上运动中心皮划艇赛艇项目场地上,一边是北支江综合整治工程的部分水域围栏,一边是大片早已腾空待拆的村舍。

  早在去年8月,当杭州亚组委明确将2022年亚运会皮划艇比赛场馆定在北支江后,富阳区委区政府专题研究决定,亚运会皮划艇比赛场馆和北支江综合整治工程结合。

  水上运动首先要治水。去年12月28日,北支江综合整治工程上游水闸船闸项目正式开工,总工期26个月,为亚运会提供优良的水上场地。

  新建亚运场馆还需陆地支持。今年4月14日,富阳东洲街道北支江综合整治及亚运项目征迁工作户主动员大会召开,对富春江、东洲、何埭3个村进行征迁。

  “亚运项目征迁是件大事情,还提升了环境,我们当然要支持。”老村民郑水根说,自家的房子虽然是1996年翻建的,宅基地却是祖祖辈辈流传下来的。“但是,作为老党员、老干部,还是必须要带头做好表率。”

  村民们的理解和征迁工作的落实,为亚运会水上运动场馆建造铺平了道路。据了解,集中签约当天,东洲在4小时内完成460户搬迁户全部签约。

  滨江

  滨江体育馆:滨江区第一座中型综合性体育场馆,附近是正在建设的龙湖滨江天街。

  比赛场馆在一楼,收音效果不错,地板也很有弹性,最下面一层安装了橡胶减震垫,最上面的地板,用的是加拿大进口的枫树地板。训练场馆在二楼,比赛之前,选手们可以在这里热热身。

  场馆内有5000个座位。1000个是可移动座位,平时藏在看台下,观众多了,按一下遥控器就能从看台底下“跑”出来。固定的4000个座位下面,都装了空调,冬暖夏凉,还能自由调节风速。

  萧山

  杭州奥体中心主体育馆和游泳馆:“大莲花”西面,2021年建成一个1.8万座体育馆、一个6000座游泳馆。

  杭州国际博览中心:因成功举办G20杭州峰会而享誉世界。

  瓜沥镇文体中心:去年12月投入使用,还成了瓜沥的“网红”地标。现在距离杭州亚运会还有4年,因此瓜沥镇文体中心续建场馆施工尚未启动。

  “因为是续建,不是改建,所以动作不会特别大,一般不会影响场馆的日常开放。”亚组委场馆建设部的徐斌表示,续建工作将尽量做到不以牺牲场馆利益为代价。

  瓜沥镇文体中心委托第三方运营,体育馆的档期已经排到了2019年。

  截至目前,瓜沥镇文体中心已承办各类大型活动12场次,其中,6月23日晚承办的腾讯“创造101”总决赛现场直播更是吸引国内6亿人次点击观看,极大地提升了辖区的知名度、影响力。接下来,任伯年先生画展、电视连续剧拍摄、东方卫视的节目录制、武术比赛、中美篮球对抗赛等,都会在这里举行。

  大家如果渴望一睹亚运会“网红场馆”芳容,有很多机会可以先行前往一探究竟。

  淳安

  亚运会淳安场地自行车馆:坐落在千岛湖旅游度假区界首乡,内设周长250米的标准室内自行车比赛赛道。计划2019年2月底开工,2020年底完成施工建设。

  上个月,杭州亚组委场馆建设部组织召开了2022年第19届亚运会淳安场地自行车馆项目方案设计评审会,淳安场地自行车馆设计方案基本符合相关规定和要求,通过最终评审,标志着场地自行车馆进入实质性施工建设阶段。

  这是淳安县首个专业比赛场馆,将和其他5个临建场馆一起,主要服务于亚运会的自行车、铁人三项和公开水域游泳三个大项。

  其中,公路自行车赛起终点设在园区内场地自行车馆前道路,环千岛湖骑行,全程约160-170公里;铁三游泳选址在原严家码头水域,铁三自行车和跑步赛道,环线8-10公里。

  其他5个临建场馆将于亚运会之后拆除,而淳安场地自行车馆会长久保留。

  下沙

  杭州电子科技大学下沙校区体育馆:由1座体育主馆和1座训练馆组成,体育主馆呈飞碟状,取名为“巨碟邀星”,内设座位5600个。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有