您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

动辄上亿!超“壕”的苏富比秋拍来了,先睹为快

2018-09-28 14:42:24 来源: 中国新闻网

自此,苏富比逐渐扩展,从拍卖书籍发展到拍卖各种各样的艺术品。

资料图:苏富比拍卖现场。

  中新网客户端9月28日电 (魏巍)一年一度的苏富比香港秋季拍卖将于9月28日至10月3日,在香港会议展览中心举行。据说,这场豪华拍卖的全部拍品,总估价将近10亿港币!

  哪些奇珍异宝等着“上拍”?苏富比的竞拍为何壕成这样?关于拍卖,你又懂得多少呢?

  先睹为快,和小编一起涨姿势吧!

  【拍品多种多样,不选对的只看贵的】

  9月30日:油画《1985年6月至10月》

赵无极作品《1985年6月至10月》。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  在9月30日举行的现代艺术晚间拍卖专场上,赵无极艺术创作生涯中尺幅最大的油画作品《1985年6月至10月》将现身,预计成交价将超过3.5亿港币,或将大幅提高赵无极最高价纪录。

  此巨幅三联屏壁画共长达10米,高达2.8米,是赵无极应国际华人建筑大师贝聿铭的邀请,为当时新加坡莱佛士城特别创作。

  该作品创作经历5个月,于1986年正式登场,一直公开展出,直至2005年莱佛士城大规模翻修重建为止。

  10月2日:中国书画专场

  10月2日的中国书画专场将推出近270张近现代名家佳作,总估价超2.3亿港币。当中最瞩目的要数张大千的人物画《临敦煌观音像》与《自画像与黑虎》。

张大千作品《临敦煌观音像》。图片来源:香港《明报》谭淑琪/摄

  《临敦煌观音像》画中临摹莫高窟第277窟中观世音菩萨,眉弯且颈饱满,线条利落,庄严法相中见慈祥之色,为典型的唐代观音造型,估价1200万至1800万港币。

张大千作品《自画像与黑虎》。图片来源:香港《明报》谭淑琪/摄

  《自画像与黑虎》为自画像代表作,色彩斑斓,气魄摄人。该画取六尺金笺为材,张大千长袍侧立,身边藏獒毛发肌理栩栩如生,估价约3500万港币。

  10月3日:中国艺术品专场

  在10月3日举行的中国艺术品专场上将有多件珍品上拍,其中就包括清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌,与清乾隆洋彩黄地粉青透龙夹层“吉庆有余”玲珑尊。

清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  清乾隆御制珐琅彩虞美人题诗盌,虽以估价待询形式上拍,但苏富比保守估计成交价将超过2亿港币。

  在清宫瓷器中,以珐琅彩级别最高,而在珐琅彩当中,又以有题诗的最为矜贵。这个珐琅彩虞美人盌,口径11.8公分,盌上绘有花卉山石,并题有前人佳句,诗句前有“佳丽”,后有“翠铺”、“霞映”共3枚红料印,实乃私人珍藏的乾隆御制珐琅彩最高品之一。

清乾隆洋彩“吉庆有余”玲珑尊。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  清乾隆洋彩“吉庆有余”玲珑尊(“大清乾隆年制”蓝料款),高40.8公分,为御窑督陶官唐英所制,与2010年11月在英国拍卖行以4300万英镑落槌的乾隆洋彩玲珑尊成对。苏富比上拍的这件估价5000万至7000万港币。

  此尊肩部纹带风格仿东周青铜器,颈部则受到欧洲洛可可风格影响,玲珑尊四面浮雕透光,双鱼点缀栩栩如生,此品制作工艺繁复艰巨,实乃乾隆重器。

  10月3日:珠宝及翡翠首饰专场

艳彩蓝色钻石配钻石戒指。图片来源:香港《明报》何芍盈/摄

  如果对古玩字画没兴趣,也没关系。10月3日还有瑰丽珠宝及翡翠首饰专场,而其中最亮眼的,就是一枚艳彩蓝色钻石配钻石戒指,

  这枚钻戒名为“爱”,寓意不可替代与无所不在。此枚方形钻石重5克拉,采用18K白金镶嵌,净度VS2。艳彩蓝钻最为罕见珍贵,价格也是屡创纪录,如今超过每克拉百万美金,苏富比上拍的这件估价为9800万至1.2亿港币。

  【动辄就上亿?这家拍卖行到底“何方神圣”?】

资料图:巴黎苏富比拍卖会。

  早在1744年,也就是清朝乾隆九年,山姆·贝克在伦敦创办了苏富比,并举行首场拍卖。自此,苏富比逐渐扩展,从拍卖书籍发展到拍卖各种各样的艺术品。

  在第一次世界大战接近结束的时候,苏富比的拍卖范畴已扩展到版画、勋章与钱币等不同类别。

  而此时,苏富比在名画与其它艺术品的成交金额,已开始超越书籍和文献。

资料图:纽约苏富比拍卖会。

  苏富比很早就察觉到艺术市场在国际的发展潜力,有见及此,苏富比在1955年设立纽约办事处,更于1964年收购了当时美国最大的艺术拍卖商。

  此后,苏富比海外办事处如雨后春笋般接连开设,70年代海外办事处已遍布欧洲、美国、澳洲等地。

  1973年,苏富比在香港设立办事处,成为首家在亚洲设立据点的国际拍卖公司,同年举行了首场拍卖会。

  1994年及2007年,苏富比分别在上海及北京设立代表处,并于1994年起在中国大陆举行拍卖预展。

  此外,苏富比还在台北、新加坡、曼谷、雅加达、东京、墨尔本等亚太城市、地区,设有代表处。

资料图:香港苏富比秋拍现场。

  为配合全球策略,苏富比决定从2009年起,合并当时在全球举行的当代亚洲艺术专场拍卖,集中只在香港举行。

  此项拍卖于每年的4月及10月在香港举行,地区包括中国、日本、韩国及其它东南亚国家。

  拍品内容,包括中国艺术珍品、中国书画、当代艺术、现代亚洲艺术、现代与当代东南亚艺术、瑰丽珠宝及翡翠、珍贵名表与洋酒等,让人眼花缭乱!

  【知道这些,你就是半个“行家”】

资料图:香港苏富比春拍现场。

  为了能够拥有更顺畅的体验,让大家“伪装”一下行家,小编们特地介绍一下买卖流程和一些拍卖术语。

  其实购买流程还是挺简单的。首先,要知道本次拍卖都有哪些物品,你可以在网上看电子图录,可以去参观预展,也可以买印刷图册,或接收电子邮件。

  看好了自己想拍的东西,接下来就是竞投了。

  说到竞投方式,当然是申请号码牌亲身到场竞投最紧张刺激。不过,要是首次参加的话,记得提前24小时进行注册,可以拿着护照到场注册,也可以在网上注册。

  除了到场竞投,也可以选择网上竞投,电话竞投或是委托竞投。东西拍到手后,付款方式也有很多选择,当然不包括扫码支付。

  付款方式有现金、支票、汇票、电汇以及特定信用卡。付完款后,无论你买的是一副耳环还是满屋子家具,苏富比都能为你运送到世界各地,只是不包邮哦,亲~

  拍卖流程熟悉了,再来了解一下拍卖术语,至少一开口不能显得太外行。

资料图:拍卖前的预展。

  出处:出处是鉴定过程中很重要的一环,目的是要追溯物品的来源及上手物主。拍品的出处对其价值影响甚巨。

  底价:是由委托人与拍卖行共同设定的最低成交价,且绝对机密。底价不会超过最低估价,如果拍卖结束时竞投仍未达底价,那拍品便不会售出。

  号码板:号码板会标示买家登记参加拍卖会的编号。若有意竞投物品,请举起号码板直至确定拍卖官看见为止。

  每口叫价:拍卖官就每次喊价所提高的竞投金额。一般而言,拍卖官会要求比前口叫价提高约 10% 的竞投金额。

  流拍:如果没有人对拍品出价,或出价未达到底价,便会出现“流拍”,物品仍为原持有人所拥有。

  估价:每件拍品都定有最低与最高估价,为专家估计拍品可能达成的成交价范围。估价是根据对对象的验证,以及类似对象在近期拍卖的纪录而定。

  击槌:拍卖行用语,指木槌落下并结束竞投。

  看完这些,各位看官是不是有点跃跃欲试呢?哦,等等……难道是贫穷限制了咱们的想象力?

  咱还是先凑齐“一个亿的小目标”吧!

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有