您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

美团上市:是流量大战开启还是曲近尾声?

2018-09-29 09:35:51 来源: 新华日报 记者 仲跻嵩 徐宛芝

9月20日,美团点评正式登陆港股市场,发行价为69港元。从成立到上市,美团点评用时8年。在港交所上市,证明了美团点评暂时在流量大战中,以胜利者的姿态敲响了上市的钟声。但互联网世界日异月殊,资本市场云谲波诡,这远不是最后的结局。在美团点评上市两个月前,王兴更新了一条饭否:“我们终将改变潮水的方向?

  9月20日,美团点评正式登陆港股市场,发行价为69港元。从成立到上市,美团点评用时8年。在港交所上市,证明了美团点评暂时在流量大战中,以胜利者的姿态敲响了上市的钟声。但互联网世界日异月殊,资本市场云谲波诡,这远不是最后的结局。

  市值仅次于BAT

  作为今年港股市场的第二大IPO,美团点评仅次于7月份上市的小米。不过,虽然美团和小米创办于同一年,也同样是经过了8年时间才上市,但雷军创办小米时已经40岁了,而美团创始人兼CEO王兴今年还不到40岁。

  敲钟是每一个创业者的梦想,年纪轻轻就有这个机会的人并不多。难怪在场人士表示,王兴敲钟时很用力,声音比雷军响亮得多。不仅如此,一起和王兴享受这一高光时刻的,还有一位美团骑手代表仇雪雪。她是石家庄站点的第一名女骑手,曾在大半年内送出超过1万份外卖订单,丈夫也是美团外卖骑手。

  这一颇具仪式感的行为,让王兴的上市致辞显得更有说服力。他感谢了很多人:3.4亿在美团点评花钱的人,470万全国各地合作商户,近60万的小哥骑手,全公司5万多名员工及曾经付出的老员工,曾经的投资人以及今天及往后的投资人……“另外还要感谢一位特别的人,苹果的创始人乔布斯,如果没有移动互联网,没有智能手机,我们今天所做的一切都是不可能的事情。”王兴说。

  不可能的事终于成为了可能。美团点评开盘价72.9港元,较发行价69港元/股上涨5.65%,盘间最高冲至74港元/股,市值一度冲破4000亿港元,约合510亿美元,超过京东和小米,仅次于BAT三巨头。当日收盘时,美团点评股价为72.65港元,上涨5.29%。在今年破发率高达七成的港股市场,这一表现实属不易。

  和小米一样,美团点评也采取了同股不同权(AB股)的结构,即每股A类股可行使10票投票权,B类股可行使1票投票权。根据招股书的信息显示,腾讯是美团点评的最大股东,总持股比例约20.14%,但大部分是B类股,腾讯实际只占据有不到10%的投票权。而王兴持有5.73亿股A类股,持股比例约11.44%,总投票权达到了48.41%。也就是说,王兴对美团点评拥有绝对控制权。

  流量大战剩者为王

  美团点评的上市,对于王兴个人而言,是之前一次又一次创业失败后、终于尝到胜利的滋味;对于其他公司来说,是在激烈的市场竞争中存活下来、踏着倒下的竞争者继续向前的可怕对手。

  “战争年代的英雄是将军,而和平年代,英雄应该是企业家。”王兴在高中军训演讲中说出这句话时,不知道有没有预料到此后他为了当一名英雄,要面对多少困难。毕业于清华大学的王兴,在2003年底中断在美国的博士学业,回国创业,并在2005年开发了校内网。不过在校内网迅速发展的时候,王兴没有足够的资金,只能将校内网卖给了千橡集团,并眼睁睁看着它改名为人人网、于2011年上市。2007年王兴又创办了饭否网,是国内第一家提供微博服务的网站,然而由于意外问题停了近一年半时间,期间新浪微博迅速发展并牢牢占据了市场。

  错失了两次绝佳机会的王兴,在2010年又创立了美团。此时团购网站刚刚兴起,到2011年最疯狂的时候,市场上的团购网站已经超过5000家,是不折不扣的“千团大战”。但随着拉手网上市失败,热闹的团购市场迅速在2011年底迎来资本寒冬。

  但这一次,美团凭借出色的战略和远见胜出,而且还越做越大,分别在2012年、2013年和2014年推出电影票预定、酒店预订、餐饮外卖和旅游门票预定业务,并在2015年与大众点评合并。而美团的成功,离不开对流量的把控。早在2009年,格瓦拉就开始做电影票的在线选座,但2012年美团从团购切入,一举靠线上流量和线下服务占领了市场。

  更为明显的是在酒店这块。2013年,携程、艺龙和去哪儿几家在线旅游网站激战正酣,却突然发现美团才是最大的对手。因为美团做团购时拥有了不少本地酒店的资源,而相对于异地旅游,本地酒店消费是不容忽视的一块。之后虽然携程并购去哪儿,艺龙同程合作,但美团的流量优势已经势不可挡。因为美团拥有餐饮、外卖和休闲娱乐等其他大流量的业务,这些流量源源不断导流给了酒店业务。

  “我们用‘吃’这一个高频品类吸引用户,保留用户,同时能够转化到别的品类。”王兴说,用户因为要关心“吃”所以下载美团APP,注册账号,美团可以获得市场上多数的新用户,成长速度比同行都要更快。

  谁能笑到最后

  上市不是结束,而是开始。

  上市典礼后,王兴就在发给员工的邮件中写道:“上市本身从来不是我们的目标,只是公司成长过程中的一个里程碑。资本市场会有起伏,大家不需要太多关心短期的股价涨跌,而要时时刻刻致力于把自己的工作做好,为客户创造更大价值。长期来看,我们所创造的价值最终会体现在我们的股价上。”

  那么从长期看,谁能笑到最后呢?从“千团大战”中胜出,在外卖市场占据六成份额,在酒店业务中领先,这些战绩已经成为过去。美团点评不断地攻城掠地,面对的对手也将更为强大,比如阿里。八年来,美团从团购到外卖,从电影做到旅行,从打车做到共享单车,不断地在拓展自身的边界,从“吃喝玩乐”覆盖到“吃住行”等生活服务,其业务扩张不断,阿里对生活服务业的开始不断投入,二者在餐饮、到店、酒旅等层面的交集越来越多。

  只是不知道这一次决定胜负的关键,是否依然是流量。单从外卖业务看,美团点评还是在流量上领先的。在美团与大众点评合作后,大众点评切断了对饿了么的流量接口。虽然随后饿了么并购百度外卖,并在2018年全资被阿里收购,但美团点评背靠腾讯,获得了庞大的微信流量。微信社交的加持使得美团点评点击量和下单量都大幅度上升,相比之下,阿里的社交流量转化率远远低于微信。有数据显示,在今年暑期的外卖市场,美团外卖、饿了么与百度外卖市场份额分别为63.3%、29.1%和6.2%,美团占据绝对优势。

  但外卖只是一个分战场,资本市场上的战争是全方位的。在网约车业务上,美团与滴滴的战争也在继续。美团点评在招股书中明确,不再继续开拓网约车业务,但目前看来并非完全放弃,更多地是在观望。而美团花27亿美元重仓的共享单车摩拜,是目前美团亏损的一个重要原因。招股书显示,仅在今年4月,摩拜收入1.47亿元,亏损4.8亿元,多为车辆折旧亏损。

  在美团点评上市两个月前,王兴更新了一条饭否:“我们终将改变潮水的方向?是的,只需要等待。”两个月后,潮水的方向改变了吗?更多的人一起等待。  

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有