您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州满陇桂雨公园里的桂花宝宝开啦 国庆期间盛放

2018-09-29 16:45:14 来源: 杭州网 吴玉枝 黄雯晶

满陇桂雨的第一波桂花开得轰轰烈烈,但因中秋节的一场大雨,枝头的桂花打落成了桂花雨,很多市民还没有闻到桂花香。10月2日上午9:30-10:15,公园将邀请桂花加工的非遗传人,手把手教小伢儿学做糖桂花。

  杭州网讯满陇桂雨的第一波桂花开得轰轰烈烈,但因中秋节的一场大雨,枝头的桂花打落成了桂花雨,很多市民还没有闻到桂花香。

  不过,满陇桂雨的桂花很是知时节晓事理,据说,在举国欢庆的好时节,它们将相约好了一起盛放。

  9月28日一早,市园文局杭州少儿公园(满陇桂雨公园)工作人员发现,公园里十几株杭州本地金桂品种——“杭州黄”,花芽已经顶破膜壳了,这几天就会零星开放,其他数百株桂树花芽已经膨大。

  预计国庆初期,第二波桂花就会集中开放。国庆节期间来满陇桂雨公园的游客,将会欣赏桂花盛放,闻到满园甜香。

  阳光、秋月就是桂花宝宝的催化剂

  9月中旬,满陇桂雨公园领衔的第一波桂花在杭城盛放。上周末,一场大雨来袭将第一波开放的桂花打落,让不少想在中秋赏桂的市民感到遗憾。

  还好,经过10天左右的休整,公园的桂花宝宝们居然争气地赶上国庆节这趟车。这周前半段时间的降温和充沛的水汽,让桂花花芽积蓄了足足的能量,这两天太阳一露面,桂花宝宝就更按捺不住了,花芽一个个膨大饱满。

  在满陇桂雨公园,大家就能寻到丝丝甜甜的桂花香了。

  错过赏桂第一波,可别再错过这次了

  据工作人员介绍,少儿公园(满陇桂雨公园)的大部分桂花已经“蠢蠢欲动”,要一起“闹”国庆,国庆来这里赏桂,绝对错不了,因为从初花、盛花到谢花,花期延续整个国庆。

  国庆初期可以来闻香。芳蕾万点,桂花再绽,秋风过处,暗香盈袖……初花状态的桂花,香味淡淡幽幽的,随风而来,一丝丝沁入心脾,呼吸都会是甜的。

  古人评价桂花“浓能溢远”,传说桂花飘香万里,琼剧海外或外乡的人闻到桂花的香味,就能在他们的眼前浮现出家乡的山山水水,闻桂思乡。

  国庆中期可以来品桂,一品桂花的花色。此时公园处于各品种群盛花期,淡黄色的银桂品种群、金黄色的金桂品种群、橙黄色或橙红色的丹桂品种群,数百株桂花同时开花,进入最佳观赏期。

  国庆后期,就到了盛花末期,这意味着,“桂花雨”可能就会和你不期而遇,花落似雨,带着金黄的色泽和沁人心脾的馥郁,如梦如幻般飘落在公园的角角落落,洋洋洒洒的落在大人和小孩的欢声笑语里。

  邂逅一场桂花雨,不负秋日好时光。

  吃货眼中的桂花

  在杭州,提起“桂食”,有名的就是“糖桂花”了。杭州人爱吃糖桂花是一个传统,过去谁家办婚礼,喜糖就是糖桂花;糕点、鸡汤、鸭汤里放点糖桂花,也是香气逼人,色泽鲜亮;而糖桂花和龙井也是绝配,把糖桂花放在龙井茶里,就成了桂花龙井茶。

  对于喜欢吃的市民游客们,公园特别考虑,精挑细选,找到了满觉陇村桂花制作世遗传人用老底子配方制作的纯手工糖桂花,将在整个国庆假期推出,这样就可以在赏桂的同时,把桂花的味道带回家。

  10月1日-2日,公园还推出了丰富多彩的自然集市活动。

  10月2日上午9:30-10:15,公园将邀请桂花加工的非遗传人,手把手教小伢儿学做糖桂花。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有