您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

做好假期健康规划 警惕“假期病”

2018-10-03 09:36:46 来源: 杭州网

假期,过好了是休息,过不好却可能招来疾病。旅游、聚会、熬夜上网……想怎么“作”就怎么“作”。不过造作一时爽,可别糟践了自己的身体。眼看着长假过半,你若是“中招”以下这些“假期病”,可得要好好准备一下这个“十一”假期后半段的健康计划了。

  编者按

  假期,过好了是休息,过不好却可能招来疾病。旅游、聚会、熬夜上网……想怎么“作”就怎么“作”。不过造作一时爽,可别糟践了自己的身体。眼看着长假过半,你若是“中招”以下这些“假期病”,可得要好好准备一下这个“十一”假期后半段的健康计划了。

  “宅”在家里的假期

  【关键词】 久坐 熬夜 慢性病

  ■突然放松免疫力下降

  荷兰研究人员发现,大约每30个病人中,就有1个是在突然停止工作,进入放松状态后生病的,这也被有些人称为“休闲病现象”。研究者分析认为,当我们工作时,身体会不断产生肾上腺素等应激激素,帮助我们抵抗各种感染。当积聚体内的压力被彻底释放后,会产生类似“宿醉”的效果,免疫力可能突然降低,疾病趁虚而入。大家可以通过听音乐、蒸桑拿、喝绿茶等方式避免。

  ■久坐不动易便秘

  虽说久坐不动已是现代人的通病,但工作日,我们要赶公交、坐地铁、送文件、外出吃饭等,多少能保证一定的活动量。而一到假期,我们变得更“静止”了。英国诺维奇医学院胃肠病学教授福布斯解释说,由于久坐的时间更长,胃肠蠕动减缓,加上不少人假期吃饭更不规律,早饭或午饭常常因睡过头而省略,这些都可能导致便秘。即便这个长假你打算“宅”在家里,每天也最好外出慢走半小时,晒晒太阳,舒展舒展筋骨。

  ■窝沙发招来颈椎病

  窝在沙发里或躺在床上看电视,是很多人假期最爱干的事情。但不良姿势持续久了,可能导致背部或颈部疼痛,而背部或颈部疼痛又极易导致失眠。长时间窝在沙发里,还容易引发胃部灼热。长时间看电视除了伤骨之外,还可能造成眼睛干涩疲劳、视力模糊,甚至头疼等问题。北京体育大学运动医学研究室教授陆一帆建议,不要躺着看书或看电视,坐沙发时要避免窝着身体,最好端坐,腰部稍微向后靠,可以在后面垫一个靠垫。看电视时要有意识地多眨眼,且每隔30分钟就活动一下。

  ■忘吃降压药易中风

  很多患者由于外出游玩、睡懒觉等原因,常常在假期忘记吃降压药。高血压患者,特别是老年人,忘记服用降压药,患心脏病或中风的风险就会提高。漏服降压药后,血压的急剧波动可能引起血管的扩张和收缩,反复如此,甚至可能导致血管破裂。如果总忘记吃药,不妨定个闹钟,或在显眼处贴一个便签提醒自己。

  ■通宵畅玩伤大脑

  终于有了充足的休闲时间,晚上可以约朋友K歌、玩电脑游戏了,简直不舍得浪费每一秒。然而连续几个日夜颠倒黑白,受伤的只有你的身体。长期缺乏睡眠会让免疫力下降,导致各种慢性病的发生,诱发高血压、心脏病、糖尿病等疾病;还会导致细胞突变,让患癌风险增高。

  另外,熬夜也会让胃肠道得不到足够的休息,有数据显示,睡眠时间少于6.5小时之后,死亡危险率都大大增高。

  还有,通宵打游戏等活动会一直让大脑处于兴奋状态,大脑没有得到适当的休息,也会造成各种伤害。

  “游”在户外的假期

  【关键词】 过敏 路怒 运动损伤

  ■日程太满压力大

  带孩子去游玩、访亲会友、陪家人购物……好不容易的长假里,越来越多的人感觉到平时攒了太多的事情,需要集中在这个假期完成,导致长假与放松无缘。建议大家时间别安排太满,给自己留够休息时间,放慢节奏,留点时间让心灵跟着沉静。

  ■气温波动

  过敏性疾病患者需留意

  国庆假期正值秋季,天气渐凉,昼夜温差较大,过敏性鼻炎、支气管哮喘、肺炎、慢阻肺等呼吸道疾病呈高发趋势。当出现发烧、咳嗽、胸闷、气短等症状时,要及时就医,防止病情加重。

  鼻炎尤其是过敏性鼻炎、支气管哮喘病人,应避免接触过敏原,随身携带抗过敏和舒张气道的药物。当使用头孢菌素类药物抗感染时,切勿饮酒,避免发生双硫仑反应,危及生命。

  ■野外游玩 注意骨损伤

  假期旅游是不少人的选择,平时没什么运动,一到假期便想游遍三山五岳,可是,你是否征求过你膝盖的意见?

  许多人长假刚过完,膝盖就“罢工”了,这都是因为国庆期间暴走造成的。如果平时只走3000步,那么旅游以 6000 步为宜,超量走路,对骨关节损害非常大。

  当然,不是不能旅游,而是要适量,走路爬山都要适当地休息,不要开启停不下来的模式。

  此外,登山、攀岩之类的攀爬活动可能存在一定的危险性,尽量选择比较安全的路径,且一定要做好保护措施,避免出现以下情况:

  骨折。如果从高处跌落造成骨折,尽量减少患肢活动量。可利用身边的树枝等坚固物体对受伤的部位进行固定。如果出现脱位情况,不要盲目进行复位,尽量到就近的医院找专业的医生进行处理。

  运动损伤。游玩过程中,运动损伤也较为常见,比如踝关节、膝关节扭伤,肩关节损伤等。对于踝关节扭伤,外侧副韧带损伤出现的可能性比较大,因此大家在外出游玩时尽量不要穿厚底鞋或高跟鞋。在进行旋转、跳跃等动作时容易损伤到交叉韧带,导致膝关节扭伤。在进行攀爬时,可能会损伤到肩部,严重时还可能导致肩关节脱位。一旦出现损伤,应立即停止游玩,尽快到医院进行治疗。

  腰椎间盘突出。对于本就有腰椎间盘突出的患者,游玩过程中的一些弯腰、提重物动作都可能导致旧疾复发。如果出现这种情况,应尽快冰敷,防止出现水肿。冰敷48小时之后,可酌情改为热敷。

  ■下馆子不断

  当心肥胖风险

  假期,免不了参加各种聚餐,有的人假期中甚至没怎么吃过家里煮的饭。日前,《美国高血压杂志》一项最新研究显示:每周在外多吃一餐饭,患前期高血压的风险就会提高6%。这项由杜克—新加坡国立大学完成的研究还显示,这一关联性会随着年龄的增长而越发明显。

  一些小规模的问卷调查发现,在外就餐与肥胖风险有关。国内外调查都确认,在外就餐的主要问题是高盐、高脂、高能量,蔬菜水果和全谷类食物严重不足。和家庭中烹饪的饭菜相比,外面的食物为了追求食客口味,多是大油,重口味。吃多了这样的食物,后果可想而知。

  别躺在通讯录里陪父母了,还是切实地陪爸妈吃几顿饭吧,哪怕为了健康。

  ■开车置气

  路怒情绪要控制

  长假过半,有些人打算错锋出游,有些人可能已在归途,无论是出游还是回家,大家都充满着急切的心情,当看见没有尽头的“堵车大军”,开车压力与挫折会导致愤怒情绪爆发出来,不少平时温文尔雅的人也会“破口大骂”,甚至胡乱变线、强行超车。如果你遇到了路怒一族,或者自身因堵车产生一些情绪起伏,千万学会调节,别因开车置气,毁了好心情,也毁了好行程。

  不妨出行时尽量提早出门,让行车时间更充足,有了时间,在适当情况下还可有意识放慢车速;遇到堵车,呆在车里听听音乐或摆弄有趣的小玩意转移注意力。

  初秋仍是登革热流行季节

  避免蚊虫叮咬 发烧伴腹泻应及时就医

  这个国庆假日可谓秋高气爽, 温度宜人。凉爽的天气容易让出行的人们忽略了夏季常用的避蚊措施。不少人认为夏天才有蚊子,它们在秋季会灭迹。实际上,初秋和中秋都是蚊子的活跃时期。民间有“秋后蚊子死叮”的说法。对于蚊子来说,其孳生最理想的场所是死水潭,秋季从湿热多雨的夏季过度而来,有不少地方低洼,造成积水不流,成为一潭死水,非常有利于蚊子繁殖。立秋后蚊子开始繁衍后代,因此蚊子密度较大,被蚊子叮咬的几率可能会更大,由于蚊子产卵需要大量营养,所以拼命吸血,这个时期也是蚊子传播疾病的高峰期。

  登革热就是由常见的伊蚊传播的一种急性传染病。登革热潜伏期5-8天,典型患者可表现出:

  1、断骨热,不仅仅是发热,而且伴有明显的骨痛、关节痛、头痛、全身肌肉疼痛明显,全身无力;

  2、虽然大多数登革热的发热持续时间在7天之内,但一部分病人有双峰热,即发热3-5天后体温下降,正常1-3天后又出现发热,并且在发热同时或者退热后,因为白细胞降低、血小板下降等,病情可能加重,出现出血表现和皮疹,部分病人的皮疹有瘙痒感,严重者,如重型登革热、登革热出血热,会有内脏器官出血,甚至低血压、休克,有可能导致死亡;

  3、不少病人有肝功能异常,甚至出现皮肤、眼睛发黄;

  4、还有病人出现心肌炎表现,如心肌酶升高,或有心电图异常表现。合并肺炎等感染;

  5、今年爆发出来的登革热疫情还有一个特点,就是部分患者会具有明显的消化道症状,如腹痛、腹泻、胃口差和呕吐等。

  登革热病毒可引起亚洲儿童出血热。表现皮肤黏膜小的出血点及瘀斑,严重者有鼻出血,消化道、呼吸道及颅内出血。白细胞减少,中性粒细胞及血小板减少,退热后可恢复,凝血酶原延长。个别有蛋白尿,血清转氨酶升高。

  不过在登革热流行阶段,轻型登革热病人是最多的,他们的表现很轻,就像“感冒”一样,一般1-3天就自行痊愈了。所以出游回家若出现感冒症状,一定要注意观察,若出现上述症状千万不能掉以轻心,应及时就医。

责任编辑: 潘洁

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有