您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

高颜值,全技能!西湖边一群帅气小姐姐红了!

2018-10-07 09:34:18 来源: 浙江在线 记者 杨晓政 通讯员 陈志华 通讯员 黄方玥

我在西湖边看到一群超神气的小姐姐呢。10月6日,不少小朋友赶着长假的尾巴去西湖毅行,最后却在西湖边邂逅了一份陌生的美丽。要想体验西湖女子巡逻队可不容易,我们和西湖女子巡逻队的差距可不是一件制服这么简单!

  浙江在线10月7日讯(记者 杨晓政 通讯员 陈志华 通讯员 黄方玥)“我在西湖边看到一群超神气的小姐姐呢。”10月6日,不少小朋友赶着长假的尾巴去西湖毅行,最后却在西湖边邂逅了一份陌生的美丽。

  孩子们很疑惑:这些小姐姐是哪里来的?之前在西湖边,都没看到过呢。

  其实,这些小姐姐是浙江传媒学院、浙大城市学院的10名大学女生,她们在国庆期间担任了西湖女子巡逻队的“练习生”。赶着长假“出道”的她们这样评价自己的新工种:女子巡逻队是“哆啦A梦”、是五脏俱全的麻雀、是西湖游客的私人医生、是流动的微笑亭。

  10月6日,西湖景区城管执法局发来消息,大型线下体验活动“西湖日常服务管理体验周”正在火热开展中!要想体验西湖女子巡逻队可不容易,我们和西湖女子巡逻队的差距可不是一件制服这么简单!到底怎样才能完美变身呢?怎么成为一名西湖女子巡逻队员?跟钱江晚报记者一起来探秘体验者小姐姐们的一天吧!

  7:30 AM

  一大早,体验者们就赶到了西湖景区执法局,走进西湖女子巡逻队大办公室,队员们正有条不紊地做着出发前的准备。

  赶紧换上制服,赶上大家的进度!

  作为西湖边的“颜值担当”,精致的妆容必不可少,相应的装备也必须齐全,完美的职业形象才和西湖景区相得益彰。

  穿上制服,盘起头发,戴好贝雷帽,瞬间有了英姿飒爽的感觉,变身第一步,大功告成!

  8:15 AM

  出发前学习一下队列行进的基础知识也是必修课哦!

  整装完毕!体验者们将作为“见习队员”出发!

  8:45 AM

  到了平湖秋月集合点,队员们互相往彼此的武装带背包内放了些小玩具……

  体验者胡莹的武装带内也被巡逻队员放了几个小玩具,“巡逻队的姐姐们还挺有童趣,准备些小玩具是需要缓解工作压力吗?”

  带着对这些小玩具的疑惑,胡莹跟着双队列出发了。

  9:00 AM

  由于双队列行进需要长时间的系统训练才能配合完美,几位体验者就作为见习分队跟在双队列后进行观摩学习。

  见习队员们和西湖女子巡逻队一起来到白堤上整队,进行今日任务分配。她们分别被分到了白堤断桥景区的一分队和湖滨景区的三分队。

  9:15 AM

  分配任务后,见习队员的体验工作正式开始!

  小玩具不一会儿就派上了用场

  萌萌的小玩具

  不一会儿,巡逻到湖滨景区的三分队就遇到了哭闹的小朋友,队员赶紧送上一个“哄娃神器”,家长连声道谢,胡莹这才明白了这些“萌物”的用处。

  而在白堤断桥景区的一分队,承担着卡口督岗的任务。不一会儿,就看见有小朋友头戴用柳枝做成的“花环”,西湖边是不能攀折花枝的,所以大姐姐们要把小朋友的花环“没收”,可是这样一来小朋友觉得队员抢了他们的玩具,尤其是年纪小的孩子特别容易闹情绪,但队员用这些“萌物”小玩具换他的花环,小朋友脸上立刻多云转晴了。

  10:00 AM

  作为西湖女子巡逻队员,还有很多知识需要学习……

  三分队巡逻到湖滨六公园,稍作休息时,分队长趁着休息时间,赶紧给见习队员充充电,讲解了每个分队随身携带的医药箱内的药品,还科普了“救命神器”——胸外除颤仪(AED)。

  11:00 AM

  快到中午了,白堤上的游客越来越多,一分队开始在白堤上来回巡逻,随处可见踩踏和坐卧草坪的情况,见习队员们的“劝导初体验”开始了。

  由西湖女子巡逻队员带着见习队员“一对一”式进行亲身教学。虽然见习队员们一开始有些不好意思,但也很快就能够对不文明行为大胆进行劝导了。

  11:45 AM

  终于到了午饭时间,由于出发时间早,大家早饭吃的更早,到了中午已经饥肠辘辘,赶紧坐下补充能量,为下午的工作提供保障。

  12:15 PM

  对西湖女子巡逻队来说,西湖文化知识也必须如数家珍,只有拥有丰富的知识储备,才能更好地为西湖边的游客提供服务

  一分队的队员趁着中午时间用手绘卡通地图为见习队员介绍了西湖的基本情况。

  三分队也在午饭后带着见习队员参观了西湖博物馆。

  17:00 PM

  撤岗前,体验工作的见习队员与所在分队的巡逻队员们留下了合影。

  17:30 PM

  体验结束了,西湖景区执法局副局长麻剑辉对见习队员一天的表现作了点评,肯定了她们的表现。

  体验日记

  在巡逻队中体验了一天,最多的感受就是“精细”。

  出行前要细致化妆准备、检查装备,就连一顶贝雷帽的戴法都有严格的规定;一个医药箱,麻雀虽小五脏俱全,巡逻时就像移动的私人医生;身上的小背包,装了各种小用品,游客可能在西湖边碰到的情况她们都考虑到,宛如“哆啦A梦”;巡逻时眼观六路,耳听八方,任何一个不文明行为都别想逃过姐姐们的眼睛,不会漏掉一个需要帮助的游客;她们身怀各种技能,面对不同的游客、不同的情况,都能自如应对。她们是流动的微笑亭,常驻的志愿者,我会记得这一天,记住这些具有匠心的女子巡逻队姐姐们!

  ——浙江传媒学院 罗雨萱

  其实在之前看到西湖女子巡逻队的时候,只是觉得她们好酷好帅,但是当自己真正参与其中并成为一员的时候,我发现了这份工作背后所付出的辛苦与劳累,不是人们口中的花瓶或者作秀,而是为西湖旅游发展做出很大贡献的一份工作!穿上制服的那一刻我就觉得自己身上扛起了责任,游客对我们的每一个微笑,对我们工作的每一个认可,都会让我觉得一切都很值得!很感谢有这么一次机会可以来体验西湖女子巡逻队的工作,觉得自己学到了好多,巡逻队里的小姐姐人都超级好,虽然相处时间不长但足够让我喜欢她们了,如果下次还有机会我会再来的嘻嘻!

  ——浙江大学城市学院 蔡爱霞

  感觉很棒。西湖女子巡逻队的小姐姐们都为人亲和善良,能够积极劝导一些不文明行为;应变能力也非常强,能及时处理一些突发状况;面对游客的询问也很有耐心。很cool很nice.的的确确是西湖一道靓丽的风景线。下次如果有机会希望能够再来体验为小姐姐们打call!

  ——浙江大学城市学院 丁春萍

  今天天气很好,游客也没有国庆前两日来的多,一天下来,对于我来说更多的是兴奋两字。

  从这几日加上今天的体验了解,虽然用“台上一分钟,台下十年功”来形容不是很贴切,但是我也想说,希望我们看到的不要仅仅是女子巡逻队们表面上光鲜亮丽而忽略她们的辛勤付出,同时也想呼吁大家不论去哪里游玩都请爱护公物,不要出现随意踩踏草坪,随意刻字等等不文明行为。

  一天下来,经历过之前从没想过的经历,体验不一样的感受,在辛劳中体味不一样的滋味,享受这个过程,感谢这个过程。

  ——浙江大学城市学院 陈荟

  “国庆节快乐”、“你们辛苦了”……每一滴汗水,市民游客都看在眼里;每一个微笑,都有放大的回应。

  从“徒步巡逻做好本职”到“肩负社会责任常态化”,从最初的“作秀质疑”到越来越多人认可的“西湖第十一景”。两年多以来,西湖女子巡逻队不断用初心、用匠心,做西湖文化的传播者,文明旅游的倡导者,城管形象的塑造者,城市国际化建设的参与者。

  新闻+

  西湖景区10月6日消息,国庆长假第六天,相比最高峰10月3日的约83万人次,游客量明显回落,而明日长假最后一天,游客可能更少,所以明日若前往西湖边,游玩舒适度相对会比较高了。

  2018年“十一”长假第六天,截止10月6日16时,西湖景区各公园景点共迎来中外游客、市民30.58万人次,去年同期总客流量54.80万人次,同比减少44.20%。其中免费景点接待共计18.95万人次,排名前三位的依次是白堤6.80万人次,苏堤3.36万人次,花港观鱼2.50万人次。收费景区接待总11.63万人次,排名前三位的依次是三潭印月3.23万人次,灵隐飞来峰景区3.03万人次,动物园1.69万人次。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有