您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

手机号必须用到2099年 如此捆绑太霸道

2018-10-08 09:05:17 来源: 杭州日报 王俊勇

如今很多移动通信运营商都推出了资费套餐服务,这本来是一件省心的事。但是,部分用户却遭遇了资费陷阱。山西太原的一名消费者选择了一个尾号为9999的手机号码,按通信运营商要求,每个月的最低消费为586元,并且该资费套餐的合约期持续到2099年12月31日。通信运营商的毛病该治治了。

  如今很多移动通信运营商都推出了资费套餐服务,这本来是一件省心的事。但是,部分用户却遭遇了资费陷阱。山西太原的一名消费者选择了一个尾号为9999的手机号码,按通信运营商要求,每个月的最低消费为586元,并且该资费套餐的合约期持续到2099年12月31日。

  今年距离2099年还有81年,难怪这名消费者感叹“根本活不了那么久”。

  有此遭遇的不只是太原的这名用户。近段时间以来,众多消费者向媒体反映称受到了移动通信运营商的强制捆绑消费。安徽省工商行政管理局近期也约谈了三大电信运营商,要求整改附加不合理收费等问题。

  移动通信运营商将所谓的吉祥号码与高额资费捆绑,不仅侵犯了消费者的选择权,更涉嫌违反相关规定。早在2003年,当时的信息产业部就制定发布了《电信网码号资源管理办法》,明令禁止电信经营者“向用户收取选号费”和“以任何方式限定电信用户使用其指定的业务”。消费者选择了吉祥号码,就必须选择资费高、使用时间长的业务套餐,这是运营商变相收取选号费,已经涉嫌违规。

  可能有人会说,消费者自愿和运营商签订了资费协议,就该履行协议义务,按照协议要求缴纳费用,不能事后反悔。这种说法也是片面的。消费者购买手机号码,相当于是和通信运营商签订了服务合同,适用于我国《合同法》的相关规定。订立合同的一个基本原则就是双方的权利和义务应当遵循公平原则。手机号码必须用满81年,这个年限甚至超过了人的平均寿命,通信运营商规定这样的条款,属于利用自身优势致使双方的权利与义务明显违反公平原则。根据《合同法》的规定,显失公平的合同属于可变更、可撤销的合同。消费者要求撤销这个时间长达81年的合同,或者要求降低资费,都是合理合法的。

  今年全国两会通过的《政府工作报告》明确提出,通信运营商要加大网络提速降费力度。不过,从最近媒体曝光的这些案例看,有的通信运营商可能对提速降费并不情愿,总是想变着花样多收费。各类捆绑消费、霸王合同让消费者眼花缭乱,也让运营商的傲慢与野蛮跃然纸上。

  各大通信运营商都是企业,企业以追求利润为目的,这无可厚非。不过,追求利润不能损害消费者的合法权益,更不能冲撞法律法规。手机号码必须用够81年,这让消费者没用完不准死呢,还是死了也得继续用?通信运营商的毛病该治治了。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有