您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州国庆黄金周消费 又“宅”又“不宅”

2018-10-08 09:04:57 来源: 杭州日报 记者 张丽华

上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、武汉、重庆、苏州、南京位列进口消费城市前十名。杭州人国庆吃得非常“养生”,泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶销售最好。盒马数据显示,仅长假前三天,就有3800多名杭州人在盒马选择了蒜蓉粉丝蒸的加工方式,葱油和白灼分列二三名。

  国庆黄金周是观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标。今年国庆黄金周,杭州人的“吃、住、行、游、娱、购”,又有什么变化呢?

  57%的杭州人选择中短途游

  “60后”境外游青睐支付宝

  支付宝发布的国庆黄金周中国人境外消费数据显示,居民境外消费排名中,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广,成为境外移动支付消费增长最快的城市;上海以60%的人均消费增长率位居第二;杭州以50%的人均消费增长率力压北京,位居全国第三。其中,“60后”境外游消费人数暴增了9成,位列增速首位,这意味着越来越多的中国大妈、中国大伯在出境时选择了手机付款。而“70后”“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

  杭州旅游人气全国领先,杭州本地人的出游热情也是当仁不让。根据同程网、驴妈妈等旅游平台的数据,假期有57%的杭州游客选择了4-6天的中短途游,假期最受杭州市民热衷的五大国内游目的地依次为北京、舟山、三亚、张家界、桂林,出境游目的地榜单前五位分别是泰国、越南、日本、新加坡与印度尼西亚。

  国庆盒马门店客流量超苏堤

  杭州人外卖消费仅次于京沪

  有人走出国门看世界,也有人通过便捷生活服务把世界带回家,“宅经济”也毫不逊色。

  坐在家里买全球,天猫国际大数据显示,10月1日-3日,进口商品的成交较去年同比增长100%。

  上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、武汉、重庆、苏州、南京位列进口消费城市前十名。

  宅在家里的消费者,这个国庆节吃得更精致了。国庆前三天,饿了么全平台一共产生了2.4万单大闸蟹,葡萄酒同比增长58.9%。其间,外卖交易额省会城市及直辖市排名前五分别为上海、北京、杭州、武汉和广州。

  盒马门店“十一”期间客流爆棚。10月1日当天,超8万人到杭州各大盒马门店消费,客流量超过苏堤等热门景点。位于西湖畔的盒马解百店与西湖景区一起,接待来自全球各地的游客。数据显示,国庆前三天,盒马解百店销售环比上周实现翻倍。

  杭州人国庆吃得非常“养生”,泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶销售最好。在海鲜加工方面,杭州人也更克制,偏爱清淡味道。盒马数据显示,仅长假前三天,就有3800多名杭州人在盒马选择了蒜蓉粉丝蒸的加工方式,葱油和白灼分列二三名。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有