您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“止跌回暖”的方便面释放了什么信号

2018-10-08 09:03:00 来源: 每日商报 记者 张恩

国民食品”方便面,在近五年“跌跌不休”后回暖,引起不小风波。与此同时,当人们在饿了么上花68元点了一份龙虾尾拌方便面,商家也热衷于把方便面与蟹黄、鲍鱼等组合起来时,你还敢说“廉价”是这一消费品的唯一代名词吗?

  “国民食品”方便面,在近五年“跌跌不休”后回暖,引起不小风波。

  在日前举办的第十八届中国方便食品大会上,中国食品科学技术学会的数据显示,今年上半年,方便面行业销量增长4.5%,销售额增长8.6%,量价齐升,增长提速。

  作为方便面的龙头企业,统一、康师傅接连发布半年报,以业务收入同比增长8.0%和8.4%的亮眼表现,再度印证“止跌回暖”确有此事。

  方便面的确卖得更好了!

  阿里巴巴旗下的口碑数据显示,今年1-9月,以方便面作为原料的菜肴在杭城各类餐厅中,月均消费笔数增速保持在3.5%。在杭城各大超市,方便面不仅口味“百花齐放”,出身更是各有不同,日本、泰国、新加坡等的方便面纷纷涌入。

  在这一波“涨”之前,方便面经历了多年的销量下滑。最直接冲击它的是外卖。人们将此作为跨界打击的典型,“快速,选择多。”这是年轻人选择外卖的理由,即使价格远高于方便面,但为了品质生活多花点钱也值得。

  当这些年轻人再度泡起方便面,“越过越回去”的声音不绝于耳。

  方便面可不背锅。统一的“生活面”、康师傅的鲜蔬面、今麦郎的蒸煮面,这些减油、降盐、志在回归厨房风味的高端方便面销量快速增长,让我们不得不承认,“人家现在可高级了。”与此同时,当人们在饿了么上花68元点了一份龙虾尾拌方便面,商家也热衷于把方便面与蟹黄、鲍鱼等组合起来时,你还敢说“廉价”是这一消费品的唯一代名词吗?

  另一方面,国家发改委相关报告显示,2017年全国居民恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)为29.39%,今年上半年为29.3%。我们的购买力非但没有下降,反而在高端消费品上投入多了起来。今年1-7月,杭州社会零售总额同比增长9.8%,进一步证明杭州人的物质生活水平正在不断提高。

  在浙江大学文科资深教授史晋川说看来,方便面的销量、销售额增长,只是个例,并不能代表宏观社会现象。影响增长的因素有很多,包括供给、价格、居民需求等。

  “以居民需求为例,非持续性的缓慢增长,也有可能受偶发事件影响。就像《父母爱情》里的司令一般,老婆痴迷炒股亏本后,便只能委身吃泡面了。”史晋川说。

  确实有一部分人在一定时期内增加了方便面的消费,但这不是全部。我们要从多个维度考虑方便面、二锅头等这类产品,而不仅仅是价格。我们要从多个角度去评价生活质量,而不仅仅是今天我有没有吃方便面。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有