您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

注意!10月1日后去超市买东西 一定要看清这个标识!

2018-10-08 09:12:30 来源: 金华晚报 记者 董宏程

在我们日常购物的过程中,购买食品类产品都会查看带有“QS”标志的产品,这是食品安全的认证。今年10月1日开始,食品生产中不得使用“QS”标志,取而代之的是“SC”加14位阿拉伯数字。

  在我们日常购物的过程中,购买食品类产品都会查看带有“QS”标志的产品,这是食品安全的认证。可是你知道吗?今年10月1日开始,食品生产中不得使用“QS”标志,取而代之的是“SC”加14位阿拉伯数字。

  新《食品安全法》早在2015年10月1日开始施行,作为新《食品安全法》的配套规章,原国家食品药品监督管理总局制定的《食品生产许可管理办法》也同步实施。

  记者了解到,之前食品包装标注“QS”标志的法律依据是《工业产品生产许可证管理条例》,随着食品监督管理机构的调整和新的《食品安全法》的实施,《工业产品生产许可证管理条例》已不再作为食品生产许可的依据。

  取消食品“QS”,一是严格执行法律法规的要求,因为新的《食品安全法》明确规定食品包装上应当标注食品生产许可证编号,没有要求标注食品生产许可证标志。二是新的食品生产许可证编号完全可以达到识别、查询的目的。新的食品生产许可证编号是字母“SC”加上14位阿拉伯数字组成。三是取消“QS”标志有利于增强食品生产者食品安全主体责任意识。

  那么食品生产许可证编号中的“食品类别编码”代表什么意思呢?

  食品、食品添加剂类别编码由3位数字标识,具体为:第1位数字代表食品、食品添加剂生产许可识别码,阿拉伯数字“1”代表食品、阿拉伯数字“2”代表食品添加剂。第2、3位数字代表食品、食品添加剂类别编号。

  其中食品类别编号按照《食品生产许可管理办法》第十一条所列食品类别顺序依次标识,即:“01”代表粮食加工品,“02”代表食用油、油脂及其制品,“03”代表调味品,以此类推……“27”代表保健食品,“28”代表特殊医学用途配方食品,“29”代表婴幼儿配方食品,“30”代表特殊膳食食品,“31”代表其他食品。

  食品添加剂类别编号标识为:“01”代表食品添加剂,“02”代表食品用香精,“03”代表复配食品添加剂。        

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有