您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

范冰冰的致歉信,学生们挑出不少问题,语病超过10处

2018-10-10 08:41:28 来源: 浙江在线 沈蒙和 陈宏程

国庆长假期间,范冰冰在微博上发布了致歉信,长假之后,杭州一位高中语文老师把这篇致歉信当作改错例题带进了课堂。这位有想法的语文老师,正是杭二中的邱老师。“这封信里的语病实在太多了,遭到很多网友吐槽。我正好在给高三学生复习基础知识

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 沈蒙和 陈宏程)国庆长假期间,范冰冰在微博上发布了致歉信,长假之后,杭州一位高中语文老师把这篇致歉信当作改错例题带进了课堂。

  这位有想法的语文老师,正是杭二中的邱老师。“这封信里的语病实在太多了,遭到很多网友吐槽。我正好在给高三学生复习基础知识,对标点、语病等比较敏感,一眼就看出信中10处错误。所以,昨晚临时决定,把这封信作为一道改错题带到今天的课堂中,让学生们来挑挑骨头。”他告诉记者。

  昨天,邱老师的语文课因为这道改错题,特别精彩,效率也超高。

  他一亮出题目,学生们起先有点意外,然后立刻兴奋了,因为大家都知道这封信。没花几分钟,邱老师事先发现的10处错误,就都被学生们找了出来,还有些学生提出了一些他也没有发现的错误。

  来看看邱老师和学生们给范冰冰拟的修改稿——

  致歉信(修改稿)

  最近一段时间,我经历了从未有过的痛苦、煎熬,进行了深刻的反思、反省(修改1:既然是“致歉信”,删去“反思”,保留“反省”即可),我对自己的所作所为深感羞愧、内疚,在这里我向大家诚恳道歉!

  长期以来,由于自己没有摆正国家利益、社会利益和个人利益的关系(修改2:“摆正……关系”搭配不妥,改为“处理好……关系”),在影片《大轰炸》和其他一些合同中(修改3:“《大轰炸》和其他一些合同”并列不当,改为“在《大轰炸》等影视作品的合同中”)出现利用“拆分合同”等逃税问题(修改4:搭配不当,改为“出现利用‘拆分合同’等方式来逃税的问题”),我深感羞愧。这些天在配合税务机关对我及我公司的税务检查中,我一直深刻反省:作为一个公众人物,应该遵纪守法,起到社会和行业(修改5:语序不当,改为“行业和社会”)的模范带头作用,不应在经济利益面前,丧失自我约束(修改6:缺少宾语中心语,改为“丧失自我约束的能力”),放松管理,以致违法失守。在此,我诚恳地向社会、向爱护关心我的朋友,以及大众,向国家税务机关道歉(修改7:逻辑关系混乱,改为“我诚恳地向国家税务机关道歉,也向关心爱护我的朋友以及社会大众道歉”)

  对税务机关调查后,(修改8:标点使用不妥,去掉“,”)依法作出的一系列处罚决定,我完全接受,(修改9:标点使用不妥,“,”最好改为“。”)我将按照税务部门的最终处罚决定,尽全力克服一切困难,筹措资金、补缴税款、缴纳罚款(修改10:标点使用不妥,两个“、”改为“,”)

  我从小喜欢艺术,又赶上了影视业蓬勃发展的好时机。在诸多前辈的提携和观众朋友的爱护下,加之自己的不断努力,这才在演艺方面取得了一点成绩。作为一个演员,我常为自己能在世界舞台上展示我国文化而自豪,并不遗余力为此冲锋。可以说,我每一点成绩的取得,都离不开国家和人民群众的支持。没有党和国家的好政策,没有人民群众的爱护,就没有范冰冰(修改11:不合逻辑,改为“就没有今天的范冰冰”)

  今天,我对自己的过错深感惶恐不安!我辜负了国家对我的培养,辜负了社会对我的信任,也辜负了影迷对我的喜爱(修改12:语序不当,改为“辜负了影迷对我的喜爱,辜负了社会对我的信任,也辜负了国家对我的培养”)!在此,我再次向大家诚恳道歉!请大家原谅!

  我相信,经过这次整顿,我会讲规矩、遵秩序、重责任(修改13:标点使用不妥,两个“、”改为“,”),在把好的作品献给大家的同时,也要监督公司管理,守法经营,诚实守信,争做富有文化内涵的好公司(修改14:暗换主语,改为“使公司成为富有文化内涵的好公司”),为全社会传播正能量!

  再次向社会,向一直支持我的影迷,向关爱我的朋友家人(修改15:“朋友家人”有歧义,可以理解为“朋友的家人”和“朋友和家人”,应改为“家人和朋友”)真诚的(修改16:“的”改为“地”)说一句,对不起!

范冰冰

2018年10月3日

  这是较真吗?课后,邱老师还和学生们讨论了是否需要重视病句的问题。

  一些学生认为,语言就是为了表达,如果我们说的话或写的文字可以表达出心中所想,那么表达中存在一些病句也无可厚非。

  但是邱老师认为,病句在日常的口语或随笔中存在的确没有太大问题,可如果病句出现在像应用文这样运用于正式场合的文章中就不合适了。他想借此事告诉学生们,学好语文很重要。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有