您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“十一”黄金周电商消费热 新零售成经济增长新引擎

2018-10-11 10:15:11 来源: 青年时报 记者 陈文婧

十一”黄金周是观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标。据商务部统计数据显示, 2018年10月1-7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比2017年“十一”黄金周增长9.5%。阿里新零售、京东无界零售,以及腾讯和苏宁提倡的智慧零售也在国庆长假期间显示赋能。

  “十一”黄金周是观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标。据商务部统计数据显示,2018年10月1-7日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元,日均销售额比2017年“十一”黄金周增长9.5%。阿里新零售、京东无界零售,以及腾讯和苏宁提倡的智慧零售也在国庆长假期间显示赋能。

  据京东公布的数据显示,今年“十一”黄金周,京东线上整体销售额相比去年同期增长近40%。黄金周的节日气氛激发了人们高品质消费的意愿,人均消费金额相比9月份同期环比增长25%。

  苏宁公布的数据显示,当前国内消费升级势头依旧明显,国庆期间,大量购买力转向了大屏彩电、健康空调、洗干一体机等“新大件”。此外,泰国椰青和海南青柠檬的销量分别同比增长116.9%、69.4%,边玩边吃边在网上下单,不再大包小包背特产回家逐渐成为趋势。此外,天猫数据显示,个性化、智能化、高品质的实物消费不断提档升级,智能化产品走俏。国庆头3天,智能翻译机同比增长361%,使出国游告别“沟通靠比划”。

  电子商务研究中心主任曹磊认为,电商新零售势力纷纷为各大城市线下零售商赋能,线下线上融合,成为消费升级的重要阵地。居民电商消费呈现出来的新特点,还包括金额越来越大,从买书到买车,从买衣食住行日常用品到买奢侈品,从国内买到全球买等等,这些都是电商消费未来的趋势。此外,新零售带来全新的消费体验,助力经济发展和消费潜力释放。消费升级势头不减,一方面得益于源源不断的优质供给,另一方面则是经济社会发展,消费者品位提升、眼界放宽的结果。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有