您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

互联网大佬着手布局 少儿编程这阵风越刮越猛

2018-10-13 10:27:42 来源: 浙江在线 楼纯

越来越多的低龄编程高手的出现,背后是近年来国内越来越火的少儿编程市场。各种少儿编程培训班、APP等如雨后春笋般冒了出来。少儿编程的风刮起来了诺诺是一名小学二年级的学生。每周六下午,诺诺都会在妈妈的陪同下,来到杭州朝晖一家少儿编程培训班上课。

  奥创熊的老师正在介绍编程语言

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 楼纯)今年的云栖大会上,一位年仅11岁的小学生万海妍报名参加了支付宝八分钟小程序挑战赛,成为现场最年轻的选手,也吸引了主办方和媒体的目光。今年的苹果开发者大会上,也出现了许多低年龄段编程高手的身影。

  越来越多的低龄编程高手的出现,背后是近年来国内越来越火的少儿编程市场。各种少儿编程培训班、APP等如雨后春笋般冒了出来。少儿编程,让人们对编程这个词有了新的认识;同时,少儿编程也正在成为新的创业风口,一些互联网大佬也看中了这个市场,开始布局。10月10日,网易就上线了少儿编程平台网易卡搭编程。

  上培训班的小学生越来越多

  少儿编程的风刮起来了

  诺诺是一名小学二年级的学生。每周六下午,诺诺都会在妈妈的陪同下,来到杭州朝晖一家少儿编程培训班上课。

  “之前我已经给她报了舞蹈和声乐班了,编程课我觉得应该更适合男生。诺诺班上有女同学在上少儿编程,他们向我们推荐了,我想就让她来试试吧,没想到一堂课体验下来她自己很感兴趣,我就给她报名了。编程班的女生还不少呢。”诺诺妈妈告诉记者。

  诺诺妈妈觉得,杭州现在被称为互联网之都,作为杭州人挺自豪的,也希望孩子能从小就拥抱互联网。“传统的文化和素养我们不能丢,一些高科技和与时俱进的技能我们也要掌握。”

  有些孩子家长则想得更加长远和实用。有一位妈妈,儿子已经小学五年级了,虽然学业比较紧张,但是编程课还是坚持在上。“我更多是考虑未来就业吧。现在程序员收入高,互联网公司也越来越多,掌握这些技能总是对今后就业有帮助吧。”

  毕业于浙江大学的王舒原来是一家投资公司的投资总监,主要在一级市场做融资。去年辞职创办了自己的少儿编程培训机构——杭州艺程科技有限公司,并推出了“奥创熊”品牌。本周五刚好是公司创办一周年。“2016年下半年,我开始关注少儿编程这个行业,并做了一些市场调研,发现这个行业升温的时间节点到了。”王舒说。

  据王舒介绍,在美国,不少州的K12(初等教育)教学范围中已有编程课;在英国,5岁以上的孩子就要学编程;日本从今年开始,将对中小学生全面推广编程课。

  欧美等发达国家刮起的这阵风,同样也刮到了国内。去年,国务院《新一代人工智能发展规划》指出,要在中小学阶段设置AI人工智能相关课程。就在不久前,一些地方如江苏、北京、重庆陆续出台了一些法规,规定三年级以上要有与编程相关的必修课。各级政府部门都开始着手把青少年编程教育作为一个重点工作来推动。

  王舒说,杭州的家长对招生政策还是比较敏感的。国内的低龄出国人群,每年有25%~30%的增长率,国外的学校在做些什么,许多家长都会去关注,对编程自然也会重视起来。

  王舒的创业公司目前有30多个员工,她说在年底预计还会进20~30人。公司目前已进行了两轮融资,融资额几千万。

  “虽然少儿编程培训目前还处于一个市场培育期,但在浙江能明显感觉到这股浪潮正在来临,以后这个市场会越来越大,越来越好。“王舒说。

  敢和成年人比试比试

  低龄编程高手开始冒尖

  云栖大会编程挑战赛上,获得鼓励奖的万海妍学习编程已有一年多,曾获得NOC编程猫创新编程全国决赛一等奖。她还制作了18个游戏。今年8月,她从上海飞往深圳,跟随编程猫创始人李天驰学习JS(JavaScript,一种直译式脚本语言)。在这期间,听说有支付宝小程序挑战赛,她决定报名参赛和大人们“比试比试”。

  虽然在比赛中,万海妍最终落后一秒钟获得了鼓励奖,但现场的其他选手却对她赞许有加。“进场时才看到有这么小的选手,她来比赛还是有难度的,毕竟我们学的都是相关专业,工作中也反复用过。不过,越来越多的小朋友对编程感兴趣是好事情。”对于未来,万海妍也有自己的想法:“接下来想学AI,想用人工智能技术开发出更多应用软件。不过,要实现这个目标可能还要很长时间。”

  同样,在今年苹果开发者大会上,我们也见到了许多低年龄段编程选手的身影。16岁的李泽政是上海一所美式学校的学生,他从八年级(相当于初二)开始就对编程感兴趣,加入了学校编程俱乐部。之后创建了一个迷你高尔夫游戏。目前他在App Store上架了3个App,其中一个是社交App“Tolocam”,让人们分享他们的宠物照片。这一灵感源于家里13岁的狗狗去世,而他遗憾没有和它一起拍下足够多的照片,因此就开发了这个App。

  另一位来自美国德克萨斯州弗里斯科的William He,今年才11岁。他在9岁时参加了一个名为CTY(约翰霍普金斯大学青年人才中心)的天才学生夏令营学习编程,这次他的WWDC奖学金获奖作品有一个特别的功能 ——“视听图像器”,能将音频和图形结合在一起,成为一个音乐人来演奏。

  网易上线少儿编程平台

  还要培养万名创意编程教师

  10月10日,网易举办了一场“趣创大未来”战略发布会,宣布少儿编程平台网易卡搭编程正式上线。“我自己是一个百分之百的编程爱好者,高一的时候,因为读到谭浩强写的《Basic语言》,一直希望有机会上电脑写个编程。”网易CEO丁磊说。丁磊觉得,编程是创造者的游戏,是逻辑思维的美学。这种训练大脑的方式,对他日后的工作产生了巨大影响。

  AI浪潮的不断推进,衍生了各种各样的事物。从属于纯粹科技领域的产品,例如科大讯飞的翻译器,到现在属于教育领域的少儿编程,AI正在覆盖我们生活的方方面面。未来,编程可能不再仅仅是程序员懂的语言,它可能会像现在的英语一样,成为一门几乎所有人都会懂一些的语言。而一门语言最容易被人接受的阶段,便是少儿阶段了。

  据了解,卡搭目前已经汇聚了200万用户,每天都会有数千幅作品被上传上来。在卡搭里,热爱编程的青少年还可以与其他小伙伴一起交流,通过火花碰撞启迪思维。

  未来,网易还将投入千万元资金,培养万名创意编程教师。“给孩子最好的教育,会是家长人生中最好的投资,也是最划算的投资。”丁磊说。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有