您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州医院自产的“明星”护肤制剂 这几天都开始“限购”了

2018-10-15 08:56:15 来源: 杭州网

天气转冷,你会不会觉得手脚皮肤开始变得干燥起来?“小孩子现在湿疹比较多,其中有一部分就是混合皮肤干燥的,用了‘小红管’后,缓解了皮肤干燥,湿疹也会好很多。

  天气转冷,你会不会觉得手脚皮肤开始变得干燥起来?经常出现手脚皲裂的人,每天及时涂抹保湿护肤品的重要“工作”要提上日程了。

  或许你在市面上接触过不少护手霜、润肤霜等产品,它们价格有的少则几十,多则几百,价格不菲。其实,在杭州好多家医院里,都有自制自产的明星制剂,其中就包括一些润肤产品,比如,浙大医学院附属杭州市第一人民医院的“小粉瓶”和杭州市第三人民医院的“小红管”,不仅价格亲民,而且在患者朋友圈里口碑不俗。

  天一冷杭州大伯大妈惦记的“小粉瓶”也成了年轻人心目中的平价“海蓝之谜”。

  进入10月以来,浙大医学院附属杭州市第一人民医院药学部就陆续接到市民的电话咨询:“你们医院的治裂膏开始配了吗?”

  治裂膏全名叫做“维生素B12尿素乳膏”,是浙大市一医院制剂室自主研发的一款专治秋冬季皮肤干燥和皲裂的软膏,至今已有30多年的历史。由于其外观为乳白色的瓶身,粉红色的瓶盖,因此又被大家形象地称之为“小粉瓶”。

  说起市一医院的“小粉瓶”,很多老杭州津津乐道,可能有些人不知道,它还有另外一个美称。

  由于它价廉物美,不仅获得上了年纪的大伯大妈们喜爱,也受到了不少小年轻的追捧,被他们誉为“市一Lamer”(Lamer,海蓝之谜,国际知名的护肤品牌,是公认的护肤品中的“爱马仕”)。

  市一医院药剂科严主任介绍,治裂膏的主要成分是维生素E、维生素B12和尿素,主治皮肤皲裂,也就是人们平常所说的“裂口子”。

  在寒冷的季节,有些人手掌、足底等部位的皮肤易发生龟裂,这是由于皮肤干燥引起皮肤的弹性减低或消失,再加上外力的作用而形成的。有时候和皮肤的纹理一致,短的只有几毫米,长的可以超过2厘米,深的裂口可引起皮肤出血,疼痛难忍。

  干燥和皲裂现象就有了明显改善。涂抹治裂膏后,会在皮肤上形成一层薄薄的保护膜,皮肤会更有弹性,能起到滋润保湿的效果。加上配方成分几乎没有副作用,小孩和老人,都可放心使用。

  平均一个月配出18000瓶

  市一医院皮肤科卜璋于副主任医师说,每年一到10月份,到皮肤科来配治裂膏的市民就明显多起来了,11月~次年1月是高峰期,忙的时候科室里要专门调出一个医生给市民开这种制剂。

  门诊当中,来配治裂膏的大部分是老患者,基本上每年一到秋季,就会准时到医院来“报到”,其中以中年和老年女性居多,“她们本身随着年龄增大,皮肤角质层含水量下降变得干燥,而这部分人群因为平时在家里干家务多,接触各种洗化用品和清洁剂,双手更容易粗糙开裂,擦了治裂膏后明显感觉双手细滑、滋润了不少。”

  当然也有不少男性来配的,主要也是对付手部、足部甚至身上皮肤干燥、皲裂的问题。

  据统计,市一医院从去年10月到今年2月,五个月共配出90000多瓶治裂膏,平均每个月开出18000多瓶。由于需求量太大,有些市民上午打电话来问还有,到了下午赶到医院来配时就已经断货了。

  配方研制于30多年前

  一直沿用至今

  治裂膏的处方诞生于30多年前,那时候老百姓的生活条件不比现在,大多数工人、农民需要干体力活,双手往往比较粗糙,一到冬天容易裂口子,“有些严重的伤口,往往会血流不止,很难愈合,根本没办法干活。”

  严主任说,那时候的医疗条件也没现在好,市面上也没有专门用来治疗和改善皮肤干燥皲裂的药品。在那样的情况下,市一医院老药师们根据临床医生的治疗经验和患者需求研制出了这款制剂。一经推出,就受到杭城患者的喜爱。每年到了秋冬季节,来医院配治裂膏的人都要排队的。

  30多年来,在杭州老百姓口口相传当中,治裂膏的经典配方也一直沿用了下来,至今仍为医院里的“抢手货”。

  目前,治裂膏定价为每瓶(100克)15.5元,这个价格已经三四年没变动了。每位患者每次只能配两瓶。

  严主任表示,市一医院治裂膏的品牌在杭州老百姓心中有着良好口碑,虽然目前市场上原辅料价格上涨,但市一医院制剂室仍维持原来价格,保证产品质量,满足患者的需求。

  除了“小粉瓶”,还有“小红管”

  它是市三医院自制剂中的“明星”

  在杭州各大医院的特色自制剂当中,还有一款与市一“小粉瓶”齐名的自制剂,可以说是杭城各大医院“明星自制剂”当中的佼佼者。

  它就是杭州市第三人民医院研制的维生素E尿囊素乳膏(Ⅰ),也叫做“复硅霜”。由于外包装颜色为红白相间,因此又多了个外号叫做“小红管”。

  据杭州市第三人民医院药学部负责人黄巧玲主任介绍,维生素E尿囊素乳膏(Ⅰ)的主要成分是尿囊素和维生素E,还有淡淡的幽香。尿囊素是天然的护肤品,也是众多高端昂贵护肤品中不可缺少的神秘组成成分。它能直接作用于角蛋白,增加和促进角质层水合能力,减少水分损失,使皮肤变得光滑、润湿和柔韧,缓解和治疗皮肤干燥症,滋润皮肤,促进皮肤细胞再生。而维生素E有强大的抗氧化效果,它可中和自由基,保护皮肤组织,皮肤不会很早就出现松弛和细纹的问题,滋润保湿效果也可很好地让皮肤自然红润光泽。

  市三医院的“小红管”,距今已经有近40年的历史,是医院老一辈皮肤科医师和药剂科医师根据患者的需求以及多年临床经验,研发而成的“明星产品”。多年来,赢得了患者的好口碑。

  去年最多一个月配出9万多支

  由于“小红管”出众的保湿效果且不含激素成分,在秋冬季,被广大市民作为治疗皮肤干燥、手足皲裂选择。

  黄巧玲主任说,每年一到秋冬季节,很多市民皮肤就干燥难受,都会来医院一次性配上好几支,高峰期,一个月配出9万多支。

  “小红管”主要适用于治疗皮肤干燥症,干燥引起的皮炎、瘙痒、过敏,包括小儿湿疹等,都可使用。“小孩子现在湿疹比较多,其中有一部分就是混合皮肤干燥的,用了‘小红管’后,缓解了皮肤干燥,湿疹也会好很多。”

  目前,市三医院的“小红管”每支(25克)价格为7.5元。每位患者每次只能配5支。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有