您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

跳了这么多年的绳 学校突然通知要换另一种?!听听杭州市教育部门怎么说

2018-10-15 09:09:01 来源: 杭州网

10月12日,有位网友在19楼论坛发帖说,小学生跳绳有了新要求:最近区里要进行体测,感觉每天督促孩子加强锻炼也很不错。

  10月12日,有位网友在19楼论坛发帖说,小学生跳绳有了新要求:最近区里要进行体测,感觉每天督促孩子加强锻炼也很不错。但是我要吐槽下那个体测用的绳子。平时孩子体育课跳的就是普通的塑料绳,一分钟跳190个是完全ok的。但是体测绳子是那种有手柄的,当中是空心的塑料绳,重量不一样,手柄习惯不一样,孩子没有一段时间练习,怎么能达标?如果规定跳绳要用带手柄的这种,一年级开始就应该一直用这种。各位爸爸妈妈们,你们学校平时体育课用的是什么绳子?

  帖子里还晒出两张图,一张是现在孩子普遍在用的塑料绳,细长一条。还有一条是据称要求改用的跳绳,绳子略粗了些,多了两个手柄。

  换了一根绳 跳绳数少了?

  网友跟帖很多,不少人和楼主一样,在国庆长假前收到了换绳通知,有些娃最近正在拼命练,但对有手柄的新绳不太适应。

  一位网友说:在家里练习的那种绳子,基本能200+个/分钟,学校测试是用的有手柄的,一分钟只有110多个,非常不适应。

  网友“caihaifang”说:这种指定的绳子很难跳,很容易卷起来。

  网友“female1209”说:绳子重量不一样,跳的节奏就不一样,这是其一。其二是,计数很搞不懂,非要按一下,才能跳。那就浪费了好几秒了,相当于少了好几个,计数就不准确了。其三,绳子很长,而且很贵。一根都要90多元了,老师让家长自己买,网上买了,还有假货。大家注意哈~

  网友“快乐的亮晶”说:因为绳子我也很痛苦,我家初中了,平时每分钟200次都有的,换了绳子说很容易绊倒,一下130个了,哭晕啊!

  不过,也有适应得不错的网友。

  网友“静静绽放”说:我们也是,以前肯定能达标,现在就是要练习了,一开始只能150多个了,不过练了下恢复还快的。

  网友“ID梓儿”说:适应一下很快的,我们平时一分钟190个左右。六年级民办初中体测的时候突然用类似这种,一次没练过,也有跳170个的。

  学校发通知:

  区统一抽测使用有柄跳绳,和中考一样

  三年级学生家长晓妈,也是国庆节前收到学校通知:“今年区统一抽测跳绳会采用电子仪器,和中考一样,绳子有柄。”

  她在群里一问,这么要求的可不止她一所学校。有的城区学校一二年级不做要求,三年级开始建议用有柄绳练习。学生可以自主考虑是否换,可以用自己的绳子练习,不过测试时学校会和区体测接轨,用有柄的绳子测试。

  晓妈说,这个通知里有句话很关键,绳子要求“和中考一样”。虽说,有些学校没有强制要求,但晓妈说无论哪位家长看到这个标准,都会立刻妥协,让孩子练起新绳的。

  说到这里,中考用绳的标准到底是什么?

  杭州市教育局相关负责人说,中考专用跳绳,有手柄,是以手柄转圈计数的。考试时,考生不用自带跳绳,考场会准备好的。

  这两种跳绳的区别在哪里?

  一位体育老师分析:现在不少孩子用的都是那种细细长长的跳绳,富有弹性,甩起来轻,校门口的超市里两三元一根。

  现在要求改用的跳绳,两根手柄的重量就有不少,比那种细绳重一两倍很正常。价格普遍是四五十元一根,如果要带计时功能,大致要七八十元。

  “孩子一开始学跳绳,为了方便,会选些轻便的绳。练习惯了想改,还是要花些时间的。”这位体育老师,她儿子最近也在换绳,原来能跳170个,现在只能跳140个左右了。不过,她说这也有点像绑着沙包跑步,时间长了,对锻炼身体确实很有帮助。

  但是,让家长们揪心的,恰恰是时间不够用了。

  眼看十月底(有的区是十一月中旬)就要体测了,孩子还没适应新绳,不少家长非常焦虑,天天催孩子练,有的家庭为了跳绳,母子关系一下子变得紧张起来。

  一位妈妈说,现在很怕放学,女儿一到跳绳就要闹脾气,亲子关系岌岌可危。

  市教育局回应:对跳绳并无特殊要求

  有城区已改用有柄的计数器跳绳

  眼看离体测已经不足一个月,为何要换绳?

  杭州市教育局相关负责人回应:以往每年市级的抽测,小学、初中都由市教育局组织的检测组直接进校抽测,所用到的器械,如跳绳等由学校提供,基本是学生平时在学校使用习惯的器械。

  也就是说,市教育局对跳绳用的绳子并无特殊要求。

  从家长收到的通知来看,记者发现发出通知的基本是城区教育局,联系上一位区教育局相关科室负责人,得到证实:体质测试是由区教育局按照上级要求统一组织的,为了更加准确掌握学生体能素质的基本数据,完成后向教育部报送,有的城区在尝试采用更加先进的仪器测试。其中跳绳原来是普通的,采用人工计数,现在改用计数器跳绳,也就是带柄的跳绳,这样更加客观准确。

  这位负责人说:“体测的绳子和中考的差不多,重量略轻一点,测试时还会根据一二年级孩子情况再剪去一段以减轻重量。孩子一下子不适应确实会存在。目前,各学校已经准备好了一批训练用绳供学生练习适应。”

  爱写作的狮子推送后

  网友讨论热烈

  每个有孩子的家庭,都绕不开跳绳这项运动。甚至不少家庭,从孩子上幼儿园大班开始,就教孩子跳绳。进入小学后,跳绳更是成为每天的必做作业。

  昨天,爱写作的狮子和快报官微推送这条信息后,后台迅速涌进大批家长留言——

  网友“周洛琳”说: 以前读书大家爱用什么绳子用什么绳子,个个体育都很好,现在怎么小孩子练个体育,连绳子都要管到,难道用这种绳子能更有利于孩子身体发展?

  网友“氧气”说:体育中考的跳绳虽然很好,但是不小心被打到是很痛的,每次被打到就是一条红红的印子。

  网友“凡”说:刚刚上个月按老师要求换了69元一根的专用绳,结果胳膊上被抽了不知道多少条红印子,原来一分钟跳180,现在只能跳140了,为什么普通绳就不能考试?

  网友“DD&TT”说:只要多练有柄无柄都能驾驭。

  网友“微”说:我们幼儿园初学跳绳,我买的是图上有手柄的这种,50元一条,手柄很舒服,绳子不是空心而是实心的,一分钱一分货,我和老公一致觉得这个绳跳起来舒服,小朋友现在也可以跳四五十个了。而且有大V测过,那些两三块钱一条的都是不合格的。合格产品里,这款跳绳已经是最便宜的了!我觉得很多家长是不太接受一条绳要50块钱吧!

  跳绳为啥这么重要?

  跳绳为啥这么重要?一来确实可以强身健体,二来在中小学生各项体育测试项目中,跳绳是最容易快速取得好成绩的项目之一。对于一些体育能力较弱的孩子来说,跳绳也是最能增加自信心的项目,因为每天都可以看到进步。更重要的是,跳绳是要考试的,在小学里是体测项目,在中学是中考的项目之一。

  在《国家学生体质健康标准》中,有一段内容:

  学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分满分为100分,附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分。

  小学的加分指标为1分钟跳绳,加分幅度为20分。

  初中、高中和大学的加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

  “在体测中,跳绳是唯一可以加分的项目,且直接加到总分里,是唯一可以用加分来弥补其他体测项目不达标分差的。”一位体育老师举了个例子,小学四年级跳绳测试要求男生达到137个,女生达到149个。根据每年一次的全国体质健康测试要求,如果男生达到177个,女生达到189个,就可加20分。

  市教育局相关负责人说,这并非是对每个学生的要求,而是教育部颁布的学生体质健康标准有这样的标准。主要为了尽快地改变和提高学生的耐力水平,对小学生的跳绳成绩、中学生女生800米跑、男生1000米跑超过满分成绩后的学生,给予加分鼓励,按逐档进行赋分,最高为20分。

  这个加分只显示在体测成绩中,并不会加到中考分数中。为什么还有这么多家长在追求最好的成绩?一位五年级学生家长说,因为考民办有要求,所有科目都要全优。

  到了初中,跳绳和立定跳远二选一,是作为中考科目的。每一项满分10分。和其他项目加起来,一共30分。

  一位爸爸说:“但凡希望上更好高中的,都不希望在这个项目上只拿个6分合格分的。体育30分,要只拿了18分,中考总分12分的分差,能选的高中少说掉一档。所以,跳绳必须练起来。”

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有