您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

明星网红的推荐有几分可信度?

2018-10-15 09:42:52 来源: 消费日报 实习记者 李豪悦

如今,许多消费者都喜欢靠明星或网红的推荐“种草”商品,导致被推荐的商品出现供不应求而变“网红”商品的现象。然而,明星与网红“推动”商品销量的同时,也开始有“产品质量与推荐不符”的声音出现。但是专家表示,他们推销消费品背后有商业目的,言论未必够全面,建议消费者应多参考不同信息及意见,作出明智选择。

  如今,许多消费者都喜欢靠明星或网红的推荐“种草”商品,导致被推荐的商品出现供不应求而变“网红”商品的现象。然而,明星与网红“推动”商品销量的同时,也开始有“产品质量与推荐不符”的声音出现。

  10月9日,有媒体报道:香港浸会大学就“网红推荐商品的言论是否可信”而进行了研究调查,结果表明,受访者7成有过因网红推荐而购买商品的经历,包括购买电子产品、旅游产品、潮流服饰及餐饮服务,其中过半数受访者在购买获推荐产品后,发现产品质量不如预期。另外,据《法制晚报》报道,不少网红推荐商品时甚至信口开河,声称产品有保健功能,几块钱的三无产品也会推成爆款。值得一提的是,出问题的不止是网红推荐的商品,不少网红自己创建的品牌也让消费者感到“一言难尽”。

  2016年,网红经济风靡互联网,许多粉丝量百万的网红不仅仅是推荐商品,甚至开起店铺营业做老板,“网红店铺年收入过亿”的报道更是不绝于耳,消费者因为网红的影响力去购买,让这些商家赚得盆满钵满。两年过去,这些网红店铺单品月销量动辄过万,质量却和影响力成反比。

  根据B站博主“本末测评”的视频显示,他在某电商平台销量前五名的网红店铺(雪梨、张大奕、大金、林珊珊、滕雨佳)随机购买的衣服,到手发现均存在不同程度的瑕疵,无一例外,而这些店铺的差评率也非常高,有的直接高达58%。

  另外,早在今年年初,知名网红张大奕更是曝出“打版CPB”做彩妆护肤品的事件,被网友指责“光明正大搞山寨”,引起不少消费者对网红信任感的崩塌,纷纷表示“不敢买,怕烂脸。”据悉,张大奕的彩妆护肤涉嫌山寨CPB、雅诗兰黛、植村秀、SUQQU等多个品牌。值得一提的是,签约张大奕的杭州如涵控股股份有限公司从2017年就开始亏损,半年亏损1500多万后,到2018年公司已经申请终止挂牌。

  事实上,不止网红,明星如今也有不少走“网红”的路子,在电商平台写推荐文摇身一变成为“美妆博主”,但是却被不少网友扒出存在“夹带私货”的嫌疑。

  “之前看了某个女星的推荐,去买露得清的面膜,结果发现她所说的面膜火了以后瞬间从55元5片涨价到499元10片。但是没过多久她就开始推荐自己成立的护肤品牌,买她的产品还送露得清面膜,是不是有合作都难说,让人感觉她推荐面膜也不是真心的。”消费者赵女士如是说道。

  明星与网红是否真的会使用他们所推荐的商品,这些消费者无法知晓。但是专家表示,他们推销消费品背后有商业目的,言论未必够全面,建议消费者应多参考不同信息及意见,作出明智选择。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有