您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

再见,拍马屁群!家长老师群有规矩了 并纳入教师考核!

2018-10-16 09:24:13 来源: 浙江24小时客户端

有的老师会感到无奈, “我很感谢家长们对我工作的支持,但每个家长都发一句,反而让后来的家长看不到重要信息了,所以我希望家长们少发。

  最近有人这样调侃“时下当爸妈的新标准”陪得了作业;改得了作文;教得了奥数;编得了小报;如今要再加一条:聊得了班级群!他们说,这年头,加过家校沟通微信群才知道什么叫“一入‘校门’深似海,从此‘清静’是路人!”

  很多所谓的沟通群已然成为“马屁群”“客套群”“攀比群”“辩论群”“广告群”......

  对于这样的苦恼,网上吐槽声不断,解决问题的却不多……但最近,青海一区教育局出招了明令防止家校网络交流平台成“拍马屁群”。

  记者日前从青海省西宁市城西区教育局获悉,为规范区属各学校、幼儿园微信、QQ工作群等家校网络交流平台的管理,减轻广大家长、学生过重工作学习负担,城西区出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》。

  该规定要求,在平台发布信息要遵循“五要”:

  一要符合教育方针和政策;

  二要注重实效,提高工作效率,尽量减少信息往来次数;

  三要传递正能量;

  四要文明有礼,一般不使用语音交流,不滥用私人化表情;

  五要规范严谨,通知应当参照正规行文要求。

  “五不要”是:

  一是休息时间不要发,信息发布要在工作时间内,切实保障广大学生、家长的休息权利。

  二是作业、成绩排名等不要发,学生作业教师要当堂布置,不得在交流群中发布,不得发布学生考试成绩,同时批评表扬不发,拉票评比不发。

  三是未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发。一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现。

  四是与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,如商业广告或商品营销,严禁教职员工成为“微商”,避免“广告群”的出现。

  五是他人隐秘信息不要发。

  网络图片

  城西区教育局要求各单位履行好平台的考核、监管等工作,将平台管理纳入教师考核范围之内。

  对于违反此规定的在职干部、教师、职工,视情节轻重给予相应的党纪、政纪处分,违反此规定的代课教师、临聘人员要坚决辞退。


责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有