您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

开面馆的和爱吃面的下月都要为这事忙活了

2018-10-16 09:57:24 来源: 每日商报 见习记者 申屠淑婷

我们的荐面公众号“上麺”与所有喜欢吃面的食客共同成长,我们也发现,杭州人吃面的热情,真是没得说。通过前两届面条节的积淀,今年第三届杭州面条节于11月10日-30日举办。我们希望将杭州面条节打造成这座城市的节日,并为之不懈努力。

  我们的荐面公众号“上麺”与所有喜欢吃面的食客共同成长,我们也发现,杭州人吃面的热情,真是没得说。通过前两届面条节的积淀,今年第三届杭州面条节于11月10日-30日举办。我们希望将杭州面条节打造成这座城市的节日,并为之不懈努力。

  那今年的面条节相比前两届有什么新花样呢?

  我们有了一个LOGO 两只碗拼成一张嘴巴,绿色代表环保,紫色的热气代表杭州这座城市的高雅品位,而黄色的面条挥洒自如地以数字“3”来呈现,代表今年是第三届。

  规模扩大了不少 虽然还有一个月才正式开幕,但活动消息一出,目前已经吸引了杭城50多家面馆参与,从名单来看,除了在江湖上闻名的奎元馆、荣鲜面馆、小狗面馆、慧娟面馆……像赞吉拉面、复兴面王、军儿面馆、阿强面馆、天天见面、千丝面馆、望江门德记面馆、松木场面馆、渝满堂·重庆小面等在杭城各地占据一席之地的面馆更是齐齐助阵,这些面馆提供给市民的招牌面总量已近6000碗,而去年11月11日送出的总共才1111碗,且数据还在不断攀升。

  面条数量增加,花样增多 今年的面条节,市民们不仅能享受到传统的老杭州片儿川、拌川等,还有更多数量与花样的福利,日本拉面、biangbiang面、重庆小面……但凡你想得到的面,都已出现在现有的6000碗招牌面里,第三届杭州面条节就是一次独具特色的面条博览会。

  “杭州人心目中的十碗面”评选活动今年也将继续火热进行,我们将于第三届杭州面条节开幕前汇集发布,届时希望您踊跃参与,为自己心目中的好面投上宝贵的一票。

  渝满堂·重庆小面:地道的重庆口味 地址:百井坊巷24号/推荐:豌杂牛肉面

  近几年,重庆小面在杭州遍地开花,作为某美食排行榜上杭城的人气榜首,这家渝满堂—重庆小面在市中心的餐饮宵夜一条街的百井坊巷中,占据了一席之地。

  周老板介绍,店里的小面可是地道的重庆味儿,小面的灵魂所在——佐料,其原材料都来自重庆,高汤需要用土鸡与一定比例的药材熬制三小时以上,杂酱是用当天新鲜的猪精肉配上各种酱料炒成杂酱,鲜嫩有弹性。

  吃重庆小面,豌杂面绝对是不容错过的分支,以豌豆与杂酱为主料,配以葱姜蒜为辅料制作而成。除了一般的汤面之外,还有重口味之福音“干熘儿”(干拌)。

  泛着红亮油光的辣子,绵软清香的豌豆,浓郁的杂酱汁被铺在白玉般的面条之上,点缀着绿油油的青菜,一碗朴素的小面,顿时变得鲜明生动,香气四溢。

  品尝之前,一定要努力将面与佐料搅拌均匀,让每一根面都沾到酱汁的香气,这样咸淡也才能均匀。吃面时大口将面吞下,嘴唇裹满油花,就着大块的牛肉,入口滋润爽滑。面条柔韧有嚼劲,没有黏腻感,衬了麻、辣、鲜、香多重丰满的味道,在味蕾上滑行流连。渝满堂重庆小面用的是新鲜上好的牛肉,辣而不燥,吃了不上火。

  一碗小面的麻味是入口前辛香带柔,细品时后劲十足,回味间绵密悠长的层次感。所谓原汤化原食,吃面以后喝一口清香的面汤,那真是一种享受啊!

  千丝面馆:十心十意只为一碗好面 地址:文三西路638—2号/推荐:大肠拌川

  千丝面馆的老板汤亮汤大厨年纪虽轻却早已名声在外,参加过不少比赛,做杭帮菜已经十多年了,他对做面的追求就是每一份浇头的品质都能单独拎出来跟一道菜品相媲美。

  浇头面中,大肠面是不可或缺的一块响当当牌子。碰上大厨工艺了得,可以收获到大批饕客对它青睐有加。千丝面馆的卤大肠不管是汤面还是拌川或是作为浇头,点击率都是极高的!

  大肠处理得很干净,口感肥糯鲜香,咸甜适中,毫无腥气。夹一块肥肠一根洋葱一绺面,每咀嚼一下都觉得异常满足!每根面条上都蘸上了酱香,鲜香油润的口感让人难忘。

  老板介绍,大肠是每天早上亲自去市场悉心挑选的,从前一天晚上开始卤,到早上7点开业煮了十来个小时才会有这样的好味道。

  店里的卤鸭也是一绝,熬煮的都是陈年的卤汁,香气扑鼻,色泽诱人,每天都能卖出好几锅,还有大排、狮子头、土猪肉等各类浇头可以选择。

  每天从七点到两点,简单的小面馆就这样静静地开着,在你深夜感到饥肠辘辘的时候,在你忙碌了一天结束打拼的时候,一碗面足够让你找到安慰。

  望江门德记面馆:做好杭帮面 烧好每一碗 地址:学院路216-7号/推荐:雪菜鱼片面

  秋季也是体弱者进补的好时机,鱼则是进补的好水产食品,不仅味道鲜美,而且营养价值极高。望江门德记面馆的雪菜鱼片面酸爽开胃,很好地诠释了江南料理的咸鲜味道。

  面的卖相不错,汤色透亮,清而不油,鱼鲜味与雪里蕻的咸味完美地融入汤中,汤汁又香又醇,咸淡适中,留存于齿颊之间。

  浇头的黑鱼片看似简单,其实也一样有着大学问。老板说黑鱼一定是每天现杀现切的,做的时候是用小火烹制,待到鱼片四边翘起,就可以出锅了。大片大片色泽洁白的鱼肉铺满了整个面碗,肉质爽滑鲜嫩,没有多余的鱼刺,老少皆宜。

  雪里蕻,色香味俱佳,翻炒后仍是绿油油。据说用的是本地雪里蕻,经二次腌制,自然散发一种清香脆嫩,搭配着时令的笋片与蘑菇,经过烹饪之后鲜味被完完全全浸入鱼肉之中,丰富了鱼片的口感。面条落入面鱼汤中,根根都被汤头所包裹,快速吸入口中,顺滑又有嚼劲,不硬不烂,火候恰到好处。

  如果吃多了浓油赤酱的浇头杭帮面想换换口味,这碗清淡入味的雪菜鱼片面想必你一定会捧场。那一口雪里蕻,陪了几代人的成长,浓缩了几代人挑剔的口味,一口就能吃出本土的家乡味道。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有