您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州一民办学校学费清单火了!幼儿园读完要100多万?

2018-10-17 10:21:20 来源: 浙江在线综合整理

最近,杭州萧山一所民办学校的学费清单在网络上引发热议。英国惠灵顿公学杭州分校,去年正式入驻萧山,命名为杭州市萧山区惠立学校。其实,杭州惠立学校与惠灵顿公学上海、天津分校不同,不是国际学校,也并非仅针对外籍人士。等综合整理,版权归原作者所有。

  最近,杭州萧山一所民办学校的学费清单在网络上引发热议。让我们一起看看……

  10月10日,记者在朋友圈看到一张「惠灵顿公学学杂费一览表」,表格下附着这样一段话。表格显示,惠灵顿公学幼儿园一年的学费228350元,到高中,学费为309710元。此外,还有校车费16650元,午餐费5580元……

  有网友评论:「也就是一套房子的价格。」这张惠灵顿公学学杂费表是否准确?普通工薪阶层又是如何看待民办学校学费问题的?

  记者为此进行了调查。

  网传学费清单与实际有出入

  英国惠灵顿公学杭州分校,去年正式入驻萧山,命名为杭州市萧山区惠立学校。而英国惠灵顿公学早在19世纪50年代便宣告成立,维多利亚女王为其命名,网友调侃「此校在杭州落地自带『贵族』基因」。

  一张图表引发热烈讨论,10日下午,记者致电萧山惠立学校招生办,核实网传信息是否真实。

  记者了解到,热议的这张表与萧山惠立学校的收费有出入。

  今年该校幼儿园、小学学费均为21.4万元,初中学费为24.4万元,高中因今年还没有招生,并未定价。

  另外,对于学杂费,以幼儿园为例,该校餐费按照每天34元收取。记者按照该校官网校历计算,2018-2019学年共有186天在校时间,共需花费餐费6324元。

  除此之外,还需支付校服费用,每套为3400元,共有正装和运动装两套。而校车接送则是从小学开始,共14条线路,每人每学期9500元,一学年19000元。

  对于小学以上学生的餐费,需通过自主ID卡充值来付费,没有明确的价格规定。可见,所得信息与该表有明显出入。

  据校方介绍,学校收费与学校教育模型、教学环境和教师团体所产生的成本挂钩。记者算了一笔账,一个孩子到惠立学校上三年幼儿园,加上所有费用,仅读完幼儿园大概需要至少花费100万元。

  尽管该表中的学杂费与真实情况有所出入,但对于一年20多万元的学费,还是让工薪阶层望而却步,也因此引得家长的热议。

  萧山惠立学校学费为何这么贵?

  学校外,红白相间的建筑色彩突显着英伦范儿;学校内,科学实验室、音乐教室、舞蹈教室、大剧院、体育设施一应俱全。

  据了解,杭州惠立学校建筑面积6.9万平方米,投资达8亿人民币,实现了当初按“超高标准”建设的承诺,硬件设施建设是其贵的原因之一。

  对于家长普遍关注的师资情况,校方也给予回应,无论中方还是外方老师,惠立学校都在全球知名招聘展上招聘,老师的教育背景、学历、资质都是考察对象,每位老师要经过面试、试讲、背景调查,要求相当严苛。

  以惠立幼儿园为例,学校按照英国的早期教育体系EYFS,注重孩子主动学习的能力和对事物探究能力的培养。中方和外方两位教师共同陪伴孩子,中英文授课时间各占一半。

  其实,杭州惠立学校与惠灵顿公学上海、天津分校不同,不是国际学校,也并非仅针对外籍人士;而是一所双语学校。

  尽管如此,读惠立学校还是需要一定的经济实力,杭州一名普通职工邵女士说:“其实惠立学校就是贵族学校嘛,学校就是一个交友的圈子,凡是这个学校的孩子,都是中产家庭或者更有钱的家庭,来这里上学是为孩子创造了一个人脉圈。”

  今年8月24日,杭州刚刚公布的《杭州市物价局关于杭州市区民办学校收费标准的公示》,网友们也是有话要说。有的网友看到民办学费的价格,内心还是比较平静的,网友“quboqujing”表示,虽然赚得越来越少,花费越来越多,但又都是有必要的。

  但也有网友表示不能够接受民办的价格,网友“枫叶飘逸”说:“学费涨的都比工资要快啊!” 网友“守护晶儿”表示,现在读书的成本实在太高了,直接演变成家长身上的一种巨额负担。

  网友热评:@绿色季风9932:要读的不会嫌贵。 @糊涂仙:以后这些孩子的朋友圈会很强大,这个不用说了。 @梦里梦到柳梦梅:没毛病,如果学校ok,为了下一代的人脉交际圈,有能力是要为了下一代的精英化努力。@桥桥:有些服务本来就是针对特殊人群,上不起惠灵顿的看看就好,别去伤害和挖苦,收费高自由它的优势和市场!学校是贵族学校,面向的是高端人群。还是一句话,上不起看看就好,上的起赶紧给子女去报个名,肯定是物有所值。

 

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有