您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

流传千年的西湖十景,有一景并不完整!现在要补齐它,想听听你的意见

2018-10-17 10:17:58 来源: 杭州网

西湖十景全国闻名,现在唯独缺失了“双峰插云”景观。杭州市人大常委会副主任,西湖学研究会会长,风景园林和旅游专家张建庭、清华大学建筑学院教授郭黛姮、中国建筑设计研究院总规划师,文化遗产保护规划国家文物局重点科研基地主任陈同滨等国内9位知名专家学者齐聚杭州,围绕双峰插云景观恢复工程设计方案进行深入探讨。

  西湖十景全国闻名,现在唯独缺失了“双峰插云”景观。目前,杭州西湖风景名胜区管委会已经征集并评选出了“双峰插云”景观恢复工程设计作品,等你来提意见!

  南高峰高一千六百丈,上有塔,晋天福中建,今下级尚存,塔下有小龙井;北高峰石蹬数万级,曲折三十六弯,唐天宝中建浮屠七层顶。

  ——《西湖志》

  双峰殊胜“缺席”西湖十景

  杭州西湖南高峰与北高峰,地势高耸俯瞰西湖,流云霞蔚,气象万千。

  根据历史史料,山顶曾建有佛寺、佛塔,是西湖群山中显盛一时的佛教名山。南宋时,双峰插云成名并跻身西湖十景之列。

  ▲旧时南高峰

  新世纪以来,历经十多年的西湖综保工程建设和西湖申遗整治,“一湖映双塔”、“湖中镶三岛”、“三堤凌碧波”的世纪盛景已得到再现。

  但是由于历史原因,“西湖十景”唯独缺失了双峰插云景观,中外游客深感遗憾。

  ▲1908-1939时期南高峰山路

  考古发现佐证历史景观

  2017年1月至9月,经国家文物局批准,杭州市文物考古所对南高峰顶区域进行了考古发掘,陆续发现了南高峰塔塔基、旧时道路、排水沟、房屋基址等遗址。

  2018年4月至5月,通过物探等科技手段对北高峰塔相关区域进行的考古研究,基本确认了北高峰塔遗址的地理位置在现浙江省广电集团北高峰发射台内的八角楼建筑区域一带。

  考古发掘和历史史料的验证,进一步确证了历史上南高峰塔及有关建筑的存在,为恢复历史景观提供了佐证。

  恢复双峰  众望所归

  G20峰会召开后,市委、市政府提出推动城市国际化新战略,全面提升杭州城市的综合实力、创新活力、人文魅力和国际影响力,努力把杭州建设成为“独特韵味、别样精彩”的世界名城。

  而西湖风景名胜区管委会(杭州市园林文物局)的总体规划、控制性详细规划,西湖文化景观保护管理规划等文本上对双峰插云景观的恢复都有提及。

  基于以上几个方面的考虑,西湖风景名胜区管委会(杭州市园林文物局)决定恢复双峰插云景观。双峰插云景观恢复工程不仅是为了弥补“西湖十景”不完整的缺憾,更是为了履行杭州西湖文化景观申报世界遗产时的社会承诺。

  ▲双峰插云(陈志华 摄)

  集思广益  征集方案

  双峰插云景观恢复工程方案征集文件于今年6月29日面向社会公开发布。

  方案要求依据相关考古研究成果和历史史料,在遗址保护基础上对南、北高峰塔及塔院进行恢复,提升景观环境,完善基础设施,通过整治、保护、串联周边景点,恢复双峰插云历史盛景。

  经过两个月的设计阶段,截至9月4日上午11点,一共收到三家设计单位递交的三个有效方案。具体为浙江大学建筑设计研究院有限公司、浙江省古建筑设计研究院、北京构易建筑设计有限公司和北京建工建筑设计研究院联合体。

  为了公平、公正、公开的择优选取方案,此次双峰插云景观恢复工程方案评审采用暗标的形式进行。

  经专家评审小组评选后确定推荐名次:本项目设一、二、三等奖各一名。

  ▲评审第一名设计方案

  ▲评审第二名设计方案

  ▲评审第三名设计方案

  方案评审  专家建言献策

  9月7日,杭州西湖风景名胜区管委会组织召开了双峰插云景观恢复工程设计方案评审会议。杭州市人大常委会副主任,西湖学研究会会长,风景园林和旅游专家张建庭、清华大学建筑学院教授郭黛姮、中国建筑设计研究院总规划师,文化遗产保护规划国家文物局重点科研基地主任陈同滨等国内9位知名专家学者齐聚杭州,围绕双峰插云景观恢复工程设计方案进行深入探讨,为重现“双峰插云”之胜景问计把脉。

  通过现场评选打分,最终评出第一名为浙江省古建筑设计研究院,第二名为北京构易建筑设计有限公司和北京建工建筑设计研究院联合体,第三名为浙江大学建筑设计研究院有限公司。

  ▲评审第一名设计方案

  ▲评审第二名设计方案

  ▲评审第三名设计方案

  会上与会专家对恢复双峰插云历史景观的重要性和必要性予以高度认同,普遍认为景观恢复要以尊重历史作为基础,更好地保留历史痕迹,讲好双峰插云纵向历史文化故事。与会专家还结合各自专业领域特长和已有研究,对进一步考虑遗址保护和展示、塔的高度体量、以及设计方案的深化和完善等问题提出意见和建议。

  公开展示设计作品  征集意见建议

  双峰插云景观恢复工程设计方案公展于今日在西湖博物馆开始,展期7天。

  展览期间,将广泛收集社会各界对双峰插云景观恢复的意见和建议,然后在专家及市民意见的基础上,对设计方案进行进一步深化完善。

  ▲评审第一名设计方案

  西湖风景名胜区管委会将积极响应市民游客的呼声和期盼,按照市委、市政府把杭州建设成为“独特韵味、别样精彩”世界名城的要求和思路,以强烈的责任感和使命感,恢复“双峰插云”景观历史遗存,高标准严要求打造精品工程,让“双峰插云”在新的时代得以完美呈现,为西湖增添新的魅力,为杭州增加新的光彩。

  ▲评审第三名设计方案

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有