您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

钱塘江江面出现泡沫原因查明:系地铁5号线右线过江隧道掘进盾构工作位置上方,泡沫为地层中沼气夹带盾构润滑用发泡剂引起

2018-10-18 10:43:42 来源: 杭州新闻客户端 记者 岳雁

钱塘江江面出现泡沫原因查明:系地铁5号线右线过江隧道掘进盾构工作位置上方,泡沫为地层中沼气夹带盾构润滑用发泡剂引起。5号线过江盾构掘进断面地质复杂,地层为砂性土并夹有砾石,土层中含有囊状沼气,当盾构掘进至含有囊状沼气的地层时,沼气夹带少量润滑发泡剂通过地层的孔隙溢出江面产生泡沫。

  今天下午,钱江四桥附近的钱塘江面出现巨大泡沫,范围约800平方。详见《钱塘江面出现原因不明巨大漩涡》。

  刚刚,@杭州建设 发布关于钱塘江江面泡沫有关情况说明。

  关于钱塘江江面泡沫有关情况说明

  2018年10月17日下午在钱塘江江面出现泡沫异常情况,引起市民和媒体的广泛关注。市建委、市环保局、市地铁集团领导和有关专家立即赴现场调查。经调查分析出现泡沫的区域系地铁5号线右线过江隧道(由北向南)掘进盾构工作位置的上方,江面泡沫为地层中的沼气夹带施工盾构润滑用的发泡剂引起,发泡剂为环保材料。5号线过江盾构掘进断面地质复杂,地层为砂性土并夹有砾石,土层中含有囊状沼气,当盾构掘进至含有囊状沼气的地层时,沼气夹带少量润滑发泡剂通过地层的孔隙溢出江面产生泡沫。此类现象在过江盾构施工过程中偶有发生,地铁隧道及左右线盾构机均处于安全状态。

  都市快报咨询了一位国内地铁盾构方面的专家,专家表示,这种泡沫是从地铁刀盘注入土层,改善土层润滑,流动性好的一种材料。施工中土体改良产品,对环境没污染,就是一种发泡剂。因为土层里有沼气,和沼气混在一起,冲到地层表面了。和杭州的地质有一定关系。


责任编辑: 庞舒青
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有