您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

自家狗不咬人?宁波犬伤门诊患者中 半数是被自家狗咬的

2018-10-18 10:28:50 来源: 现代金报 记者 张爱武 朱琳 贺艳 张培坚

10月16日,宁波百丈路,一位老人在遛狗。张女士认为,与其说是狗扰民,不如说是人扰民,大部分人犬矛盾的爆发,都是狗主人缺乏管理的后果, 13年来,她就发现狗狗是非常会察言观色的生物,主人的性格情绪,对待狗狗做错事是纵容还是批评,会对狗狗的行为产生影响,这与教育孩子没有什么区别。然而,即便作为我们听闻的第一例处罚案,事实上也并未给不文明养犬的人带来太大影响,一名不愿透露姓名的公安民警告诉记者, 500元、1000元的处罚对他们来说,并不算什么,而且要认定为“养犬干扰他人的正常生活”,这本身就比较抽象,界定起来不明确。

  10月16日,宁波百丈路,一位老人在遛狗。

  10月14日起,媒体持续关注如何文明养狗的话题,除了有线上问卷调查外,这几日,接连有市民、网友通过拨打新闻热线、微信留言等方式,与记者互动,并提出了各自的观点。

  随着话题的进行及调查的深入,记者发现,绝大多数市民跟浙江万里学院社科部副教授吴萍鲜的看法一样,要缓解因养狗引起的人犬矛盾,养狗人士的自觉和政府部门有效的介入,都是不可缺少的。

  用数据说话 医院犬伤门诊患者中一半是被自家狗猫咬伤的

  在连日的采访中,记者看到,许多养狗人士在被质疑不拴狗绳、狗会咬人时,都自称自家的狗狗不咬人。

  然而,从医院的接诊情况来看,在打狂犬疫苗的患者中,被自家狗猫咬伤的最多,比例至少达到了一半。

  “来打狂犬疫苗的患者不少是老面孔,被家里养的狗、猫等动物反反复复咬伤,这个群体至少占总犬伤门诊的一半。”宁波市华慈医院预防接种科科长、副主任医师胡勇多介绍说。

  据该院统计,今年春夏犬伤高峰期,每天要接诊近百名患者,而在现在这样所谓的“淡季”,每天也要接诊七八十名患者。

  就在上周,胡勇多才刚接诊一位被自家狗狗咬伤的女士。这位女士40多岁,家住鄞州区,家里经营着一家工厂,厂里养了一条土狗,原本是为了更好地看门,结果万万没想到把主人给咬了。

  说起事发经过,女士还会瑟瑟发抖。因为每天在厂里上班,她和狗很熟,偶尔还会扑过来“亲昵”一下。但是当天这条狗不知怎么回事,看见女士走进大门,就扑过来一口咬在了她的手上。咬住后,还左右甩了几下。听见女士的尖叫声,厂里其他人赶过来,狗才落荒而逃。

  “双手都被咬伤了,有好几个口子,其中一根手指伤口很深,露出了肌腱。”胡勇多介绍说,这位女士伤得还挺严重,打过狂犬疫苗和免疫球蛋白之后,还要去手外科处理。

  胡勇多说,像鄞州这位女士一样,被自家狗猫伤得比较重的案例每年都会碰到几例,更多的是被自家狗猫咬的各种小伤,几乎每天都会碰到。受伤者中不乏婴幼儿,原因多是家长把宝宝和狗狗放在一起,有的是为了摆拍温馨照片发生了意外。

  另外,鄞州二院也可以打狂犬疫苗。该院急救医学中心主任阮琳介绍,来打狂犬疫苗的市民当中,约八成是被狗咬伤,并且大部分都是被自家养的狗咬伤。

  据阮琳回忆,去年7月份,她接诊过一个被自家狼狗咬伤的男士。当时,这位男士在家逗狼狗玩,狼狗突然发狠,毫不客气地在主人的右大腿上咬了一口,瞬间咬出了一个约15厘米长的弧形血口子!

  资深养狗人

  大部分人犬矛盾的爆发

  都是养狗人缺乏管理的后果

  “有些狗狗兽性发作时,连自家主人都会咬。”因此,一大批网友认为,要解决人犬矛盾,关键在于引导和规范狗主人如何文明地去养。那些不拴狗绳出门还硬说自家狗狗不咬人的主人,明显是不负责,这一观点也得到了一名养狗13年的女士的赞同。

  张女士养了一条凯利蓝梗犬,体重40斤,算是猎犬的一种,但在她的教导下,狗狗的性情很温和。

  “但其实狗狗的想法,我们真的猜不到,就像去年8月,我去闺蜜家,结果她家的一条泰迪一开门就冲出来扑我,后来我吃东西时,它又扑了上来,瞬间把我的大腿咬了个血印,最后只能打针去了……”

  张女士认为,与其说是狗扰民,不如说是人扰民,大部分人犬矛盾的爆发,都是狗主人缺乏管理的后果,13年来,她就发现狗狗是非常会察言观色的生物,主人的性格情绪,对待狗狗做错事是纵容还是批评,会对狗狗的行为产生影响,这与教育孩子没有什么区别,“所以我觉得狗的主人就像是它的监护人,你既然养了它,就应该训练它不影响到别人,对于性情暴躁的狗,有必要送训练学校去管教,以免日后伤人。”

  网友的声音

  要对不文明养狗的人进行处罚

  从源头管理会好很多

  除了养狗人的自我管理和规范外,记者听到最多的呼声是,要对不文明养狗的人进行处罚。

  网友“feeling”认为,对于遛狗不牵绳、粪便不清理等不文明遛狗行为,要狠狠地罚,狗的错,说到底是人的错,从源头管理会好很多。

  网友“寒冰宇”提出:“凡是未登记、未拴狗绳、吵闹等影响公众休息和生活的,一次警告,二次移交宠物店专门收养,三次不听,直接没收罚款。”

  据记者了解,类似的罚则宁波并不是没有,《宁波市限制养犬规定》中第十一条就明确提出:“养犬不得干扰他人的正常生活”;“小型观赏犬出户时必须束犬链,并由成年人牵领”;“不得纵犬在楼道、公共阳台、公共绿地排泄粪便”;“犬在户外排泄的粪便,携犬人应当立即予以清除”……

  记者看到,如违反第十一条规定,第十六条中还配有罚则条款,在责令养狗人停止违法行为外,并可处五十元以上一千元以下罚款,情节严重的,没收犬只,吊销《养犬登记证》。

  尴尬的现实

  遇到不文明养狗的多是调解

  很少给予实质性的处罚

  然而,到底有多少起这类行为被真正处罚过?在接到市民的投诉后,有关部门是以处罚、执法居多,还是大多只进行到调解?

  记者了解到,一般在接到市民举报后,不管是派出所,还是小区物业,大多数情况下,会选择上门了解情况,随后劝告养狗人,如果是在限养区且超过限养标准,那么便会让养狗人换一处养,或是寄养到亲朋好友家、宠物店等,问题就算解决了,而大部分养狗人也会遵照民警、物业方面的意思,暂时性将狗送走,但时间一久,狗还是会回来,直到再一次影响到邻居,被投诉,那么就将开始下一次的调解……也就是说,真正在处罚的,几乎没有。

  今年9月初,宁波市公安局发布了一份“违规养犬行为专项整治行动”的通知,前不久,江北公安分局开出了辖区违规养犬处罚第一单,市民陈某养了一只大型犬——体重15公斤、体长35厘米以上,且未做过《养犬登记证》和犬牌,在被责令整改后,陈某拒不改正,坚持在限养区内养大型犬。最终,中马派出所根据《宁波市限制养犬规定》,对陈某作出罚款500元并没收其犬只的处罚。

  然而,即便作为我们听闻的第一例处罚案,事实上也并未给不文明养犬的人带来太大影响,一名不愿透露姓名的公安民警告诉记者,500元、1000元的处罚对他们来说,并不算什么,而且要认定为“养犬干扰他人的正常生活”,这本身就比较抽象,界定起来不明确,也有可能作为邻里矛盾进行调解,而很少给予实质性的处罚。

  此外,记者打听得知,目前公安系统负责整治这类现象的人力和物力都极其有限,甚至一个辖区的公安分局只有一名管理犬类的民警,捕捉犬只的工具配备还停留在笼子、套绳等,所以尽管法律规定很明确,但实施起来的难度不小。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有