您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

吃了顿小龙虾结果惨变“香肠嘴” 吃虾还要注意什么?

2018-10-19 08:33:35 来源: 青年时报

为什么有人过敏有人没事?急诊外科李传传医师判断他的身体症状跟食用小龙虾有关,并做了抗过敏治疗。变态反应是由药物、食物、某些植物、吸入物、感染等多种因素引起,小吴就是因为吃小龙虾过敏产生的变态反应。

  为什么有人过敏有人没事?哪些人不能吃虾,吃虾要注意什么?请听医生专家怎么说

  夏天离去,意味着称王称霸了一个夏季的“餐桌宠儿”——小龙虾退市了。

  为了抓住小龙虾退市前的最后机会,小吴和朋友大快朵颐了一顿。没想到,他不仅嘴巴肿成了“香肠嘴”,还发了一身的荨麻疹,痛苦不堪。

  胃口大开 身体遭殃

  小吴今年28岁,很喜欢吃小龙虾,但平时忌惮外面小饭馆的卫生状况,因此过去的这个夏天吃得不多。朋友也是好心,听说他的顾虑后,决定满足他的口舌之欲,自己去菜场买小龙虾,亲自下厨,力邀小吴赶赴这场小龙虾宴。

  前不久的一个周六,小吴来到朋友家,对着小龙虾食指大动、胃口大开。结果第二天,他的嘴巴不对劲了,肿得越来越高,身体不同部位也开始发疹子,而且瘙痒难耐。

  于是,小吴赶紧来到浙江医院三墩院区。急诊外科李传传医师判断他的身体症状跟食用小龙虾有关,并做了抗过敏治疗。

  不到两小时,小吴的“香肠嘴”就消了下去,疹子也好多了。

  皮肤科主任吴小萍副主任医师告诉记者,小吴的“香肠嘴”是血管神经性水肿(又称巨大性荨麻疹)的表现,一身的疹子也是急性荨麻疹的典型症状。归根结底,这是一种过敏的表现。

  “急性荨麻疹的病因有变态反应和非变态反应两种。变态反应是由药物、食物、某些植物、吸入物、感染等多种因素引起,小吴就是因为吃小龙虾过敏产生的变态反应。”吴小萍说。

  为什么朋友吃了没事?

  会不会是小龙虾没有处理干净才会导致过敏?小吴的朋友也吃了同一份小龙虾,为什么就没事?

  吴小萍分析认为,小龙虾是虾类的一种,而虾是众所周知的“发”物,当其含有的异种蛋白质被人体吸收后,便会引起过敏反应,损害机体。

  所以,患皮肤病的人在服药期间或在治疗后相当长一段时间,均应禁食虾等食品,否则即使处于稳定期的皮肤病,也会重新发作。有些皮肤病,如荨麻疹、瘙痒症、湿疹、过敏性皮炎等,其发作与虾类也有密切的联系。

  那么,一次过敏,以后终生都不能吃虾了吗?

  皮肤科童晓云医师说,即使对于那些曾经因为食用虾类出现过严重过敏症状的人,也不是每一次吃都会如此。不过,因为过敏的表现,后果实在让人后怕,所以很多人选择把“可能”扼杀在摇篮里,干脆把虾类列入了禁食名单。

  吃虾还要注意什么?

  河虾、明虾、基围虾……什么人可以吃虾?吃虾又该注意哪些问题?请听一听浙江医院营养科王卫光医师的指点:

  1.对吃虾过敏及患有过敏性鼻炎、过敏性皮炎、哮喘的患者,应慎食;

  2.肝损伤和肝硬化患者不宜多吃;

  3.海鲜嘌呤过高,痛风、高尿酸血症和关节炎患者不宜吃海鲜;

  4.海鲜含碘较多,甲状腺机能亢进者应少吃;

  5.容易腹泻和胃肠敏感的人应当少吃海鲜;

  6.虾属于发性食物,子宫肌瘤患者不能吃;

  7.虾不能与含有鞣酸的水果如柿子、山楂、石榴、葡萄等同吃,因为一方面会降低蛋白质的营养价值,另一方面会刺激胃肠引起不适;

  8.吃海鲜最好不要大量喝啤酒,会产生尿酸引起痛风;

  9.虾背上的虾线是虾的排泄器官应该除掉;

  10.不新鲜的虾不买,腐败变质的虾一定不能吃。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有