您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“华杯研学活动”杭州营停办 未经审批的竞赛均属违规

2018-10-20 08:22:01 来源: 杭州网 记者 王洁

报道《时隔7个月,“华杯赛”换个“马甲”卷土重来?》可谓“一石激起千层浪”在先前的报道中,大家最关注的焦点是:“华杯赛”这次是以“华杯研学活动”的形式呈现,同时在杭州专门设立了活动营;在“华杯赛”官网的通知中介绍道

  昨日,报道《时隔7个月,“华杯赛”换个“马甲”卷土重来?》可谓“一石激起千层浪”,不仅家长们的讨论很热烈,也引发了教育主管部门的高度关注,浙江省教育厅、杭州市教育局、下城区教育局第一时间约谈了该活动的承办单位。

  在先前的报道中,大家最关注的焦点是:“华杯赛”这次是以“华杯研学活动”的形式呈现,同时在杭州专门设立了活动营;在“华杯赛”官网的通知中介绍道,研学活动除了有科技文化活动、名胜游览、意志磨炼等研学环节,还保留“数学综合能力测试的考核和评奖”。

  对此,省教育厅相关负责人表示,不论作为中小学竞赛活动,还是作为研学旅行活动,“华杯研学”都没有得到教育部门的认定。且从发布的信息来看,这实际上是变相的校外培训和学科竞赛活动。带着孩子到一个地方去吃住,借着研学的名义,虽然换了个名称,但还是在做培训和竞赛。研学旅行应该是以学生走出校门、走出课堂,培养生活技能、创新精神和实践能力为目标的校外实践教育活动。

  昨天,省教育厅相关处室约谈了杭州营承办单位之一的浙江省应用数学研究会。该研究会负责人表示,会贯彻落实国家相关部门的精神和要求,已停办相关培训业务,今后未经批准不再举办。

  与此同时,杭州市教育局、下城区教育局也第一时间约谈“华杯研学”杭州营另一家承办单位——杭州承扬文化创意有限公司。该公司代表吕老师说,之前网上盛传报名费暴涨了,其实“华杯赛”与“华杯研学活动”在性质上有所不同。前者是全国几万人次的相对单纯的数学竞赛,报名费比较低,而后者活动时间长、立足于某地,且只有几十人,又涉及很多研学内容,因此报名费也相对高一些。

  当被问到公告中所称的“保留数学综合能力测试的考核和评奖”是否经过教育部门审批时,吕老师表示,报名等工作尚未启动,活动形式也未确定。“如果活动不符合相关部门的规定和要求,公司一定不参与、不组织。”

  “目前,全国、浙江省中小学竞赛管理办法和实施意见均已出台。”市教育局相关负责人表示,未经教育部门认定的竞赛结果和研学评价结果,各级学校均不得作为升学评价依据,违者将予以严肃处理。同时,在浙江省举办的中小学竞赛都需经过省教育厅的审批,未经审批属于违规,请家长们一定要仔细甄别,理性判断。

责任编辑: 申思婕

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有