您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“阳光余额”不足 本周阴阴雨雨气温凉凉

2018-10-22 08:41:51 来源: 杭州网

不过,本周“阳光余额”已不足,市气象台说从昨天中午起,杭城就进入了“雨水专场”,未来一周将会出现连续阴雨天气,最低气温在10-12℃。周五前都要泡在雨水里 周末最低气温在10-12℃一到秋冬季节,冷空气就开始占据“C位”,成为天气大剧中的主角。

  刚刚过去的这一周,天气很是舒爽,阳光不再那么热烈,习习秋风带着桂花的味道。

  不过,本周“阳光余额”已不足,市气象台说从昨天中午起,杭城就进入了“雨水专场”,未来一周将会出现连续阴雨天气,最低气温在10-12℃。

  周五前都要泡在雨水里 周末最低气温在10-12℃

  一到秋冬季节,冷空气就开始占据“C位”,成为天气大剧中的主角。这不,受弱冷空气影响,昨天一早杭城就是阴沉沉的,中午还飘起了小雨。

  不过这股冷空气,还只是一个先锋。浙江省气象台说,近期冷空气活动频繁,虽然强度不大,但是从今天开始一直到周五,多会是阴雨天气。

  其中,周四前杭城多降雨天气,但是雨量不大。周四和周五受冷空气影响,还有一次降水过程,其中周四的降雨较为明显。到了周末,天气会渐渐转好。

  在气温方面,总体比较适宜。在周五之前,最高气温在21-25℃,最低气温在15-17℃,但由于早晚温度偏低,加上空气湿度较大,所以人体感觉较冷。周末虽然雨水渐止,但气温将会明显降低,最低气温在10-12℃。

  有市民说,今年的秋天似乎冷得特别快。确实如此,据气象资料统计,10月以来杭州平均气温较常年同期偏低0.4℃,而10月中旬杭州平均气温较常年同期偏低1.5℃。气温降得快,大家一定要及时添衣,谨防感冒。

  明日霜降 养生要注意“三防”

  明天,杭城人还将迎来一个一听名字就觉得有些寒意的节气——霜降,这也是秋天的最后一个节气。

  霜降,顾名思义,含有天气渐冷、初霜出现的意思,意味着冬天即将开始。但大家都知道,霜并不是真的从天上“降”下来的,而是由于近地面的温度低于0℃时,水汽凝结成了晶莹的霜花或冰针。不过,对于杭城人来说,要想看到白霜的景象,还得等到11月中旬以后才行。

  不过霜降以后天气多变,气温骤升骤降,体弱者容易滋生疾病,养生保健尤为重要。市红会医院中药房何潆提醒,霜降期间养生要注意“三防”,即防秋燥、防秋郁、防贼风。

  防秋燥也是一个老生常谈的话题了,大家在平时应该多吃芝麻、蜂蜜、银耳等柔润食物,以及苹果、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。

  至于防秋郁,是指这个节气更容易触发抑郁情绪,对此大家不要随意打破生活规律,即使心情不好,还是要该做什么就做什么。同时要适当多吃高蛋白食物,比如牛奶、鸡蛋、猪肉。平时还可以参加登山、跳舞等有益身心的娱乐活动。

  另外,进入霜降后早晚温差变大,冷热失常,往往使人措手不及,贼风往往会“趁虚而入”,使人生病。因此,一定要注意保暖,特别是中老年人,对年轻女性来说,腿部和腹部的保暖也尤其要注意。

  杭州花圃月季第二波来袭 最迟可以开到11月底

  最近,荡漾着甜甜桂花香的杭州花圃,又给大家准备了一道月季盛宴——主城区最大的月季园第二波月季已经盛开了。

  远远望去,红的艳丽、黄的高雅、粉的妖艳……真的是秋花美景醉杭城,月季芬芳迎客来。

  杭州花圃月季园复建于2014年,现拥有100多个月季品种,5万余株月季,总面积近万平方米,是目前杭州主城区最大规模的月季专类园。园内植以树状月季、藤本月季、大花月季、丰花月季、微型月季等,层次分明,别具特色。

  月季喜温暖和阳光充足的环境,每年5月到11月是杭州地区月季的盛开期。盛开期内又有春、秋两个旺季。其中第一波为春季的4、5月份,第二波为“国庆”以后的10、11月份。根据打霜的早晚,第二波月季一般最迟可以开到11月底12月初。

  如果您喜欢“花中皇后”月季之美,那就趁着秋高气爽,来杭州花圃享用这道月季盛宴吧。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有