您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

霜降过了秋意浓 双休日杭州可能“速冻”至10℃左右

2018-10-24 08:43:41 来源: 杭州网 记者 余夕雯 潘卓盈 钱卓君

昨天是霜降,按照二十四节气的说法,这是秋天的最后一个节气,下一个节气就是冬天的头一个节气“立冬”了。另外, “限定词”+三小时即兴创作的全新搭配横空出世,更加凸显导师的音乐改编能力及想象力。

  昨天是霜降,按照二十四节气的说法,这是秋天的最后一个节气,下一个节气就是冬天的头一个节气“立冬”了。

  不过因为我国地域辽阔,南北各地气候差异大,“霜降始霜”反映的只是黄河流域的气候特征。并不能和杭州的天气步调一致,对于杭州来说,这个时节是难以见到白霜的,杭州的秋天还会持续一段时间。

  根据过去的观测资料,杭城大约80%以上的年份初霜日都是在11月中旬以后。

  不过,既然到了“霜降”,秋意是更加浓了,接下去的日子,我们就会时不时听到冷空气的消息。

  杭州气象台说,本周五,杭州就会迎来一股冷空气,带来明显的降水降温。到双休日,市区最低气温将“速冻”降至10℃左右。

  不过,冷空气到货之前,今天还是个好天气,气温在14℃-23℃之间,而且阳光比昨天还会更好一些,大家要抓紧时间洗洗晒晒,因为明天开始,受到暖湿气流影响,又要下雨了,雨要一直到周五冷空气南下后停止。

  霜降是进补的关键时候

  每到一个节气,我们最关心的还是吃什么。虽然从民间风俗上来说,霜降算不上一个“大节气”,没有立夏、冬至热闹,但对水果蔬菜而言,“霜降”可是很重要的。霜降后,淀粉在淀粉酶的催化作用下就会水解而变成麦芽糖,麦芽糖再经过麦芽糖酶的作用变成葡萄糖,这时候的萝卜,就到了“赛人参”的阶段了,汁水甘冽。

  苹果、橘子、柚子,也到了最好吃的时候了,在汁液中贮存了足够多的“冰糖”,一口咬下去有着脆生生的甘甜。

  不过,要说霜降时节最应景的,还是柿子。有句老话说:“霜降到,吃柿子”,这时候的柿子皮薄肉美,撕开皮,轻轻一捏一挤,送到嘴里的浓浆甜汁跟吃了蜜一样。

  民间有句谚语,“一年补透透,不如补霜降”,霜降节气还是进补的关键时候。晚秋时节天气渐凉,秋燥明显,肺最易受燥邪侵袭,会出现鼻咽干燥、皮肤干痒、口渴便秘等一系列症状。平时可以多吃花生、杏仁、百合、蜂蜜、银耳之类的柔润食物。

  一个凶猛的“秋台风”刚刚生成

  不过暂时不影响我国

  再来说一个台风消息,快到11月了,还有台风?没错。在很多人的印象中,台风是盛夏季节的特产,但其实台风一年四季都有,尤其秋天里的台风,就像是秋天的蚊子,有时比夏天还要威猛。

  一般6-8月的台风归为夏台风,9-11月的台风归为秋台风。虽然在数量上,夏台风往往小胜,但在强度上,秋台风绝对可以碾轧夏台风。

  中央气象台发布台风最新消息,今年第26号台风“玉兔”于10月22日早上8时生成,预计,“玉兔”将逐渐向台湾以东洋面靠近,强度继续加强,最强可达超强台风级(16-17级)。“玉兔”的名称来源于中国。10月28日前“玉兔”对我国海区无影响。10月25日可能从塞班岛附近掠过,当天塞班的航班可能出现延误或取消。

  据“中国气象爱好者”:“玉兔”迅猛发展,超强台风几乎板上钉钉,甚至有可能超过“山竹”,成为2018年全球最强热带气旋。“玉兔”强势登陆我国的可能性倒是不大,但这不代表“玉兔”对我国肯定没影响。对我国来说,“玉兔”或许是今年最冷的一个台风。

  秋台风中为什么容易出现超强台风?因为夏季向秋季过渡时,太阳直射点由北向南移动,导致海温偏暖,也就意味着海洋积攒了更多的热量,提供给台风的能量也就更大。另外,和夏台风相比,秋台风的登陆地点更偏南,主要集中在浙江以南地区,最爱登陆的省份为广东和海南。不过,目前来看,这次的台风跟我国关系不大。

  陈乐民书画集新书首发

  有空可以去看他的书画展

  昨天上午,西湖边的浙江美术馆聚集了学者资中筠、易中天、阎连科、傅国涌、陈徒手,浙江大学副校长罗卫东等大批文化、教育、商界大咖,他们都为《士风悠长——陈乐民书画集》首发而来。

  《士风悠长——陈乐民书画集》由浙江大学出版社出版。陈乐民是资中筠的丈夫,于2008年去世。他祖籍浙江绍兴,曾辗转就读于燕京大学、中法大学、清华大学和北京大学。陈乐民生前长期担任中国社会科学院欧洲研究所所长,被欧洲人称为中国的“欧洲学家”。

  《士风悠长》正是“欧洲学”研究大家陈乐民先生的书画选集。全书共分三辑,“文事余墨”是陈乐民先生绘画和书法作品的精选,“一脉文心”辑录了陈乐民先生最重要的画论文章;“士气犹在”则收录了陈先生去世后一年内亲友追忆性的纪念文章。

  浙江美术馆还启幕“陈乐民书画展”,共展出60多幅书画作品,全面呈现一位专门研究欧洲学的现代学者与中国传统文化相融相浸的一面。

  秋高气爽的日子,去看个展也是不错的选择。

  《梦想的声音3》公布导师

  “X导师”王嘉尔亮相

  浙江卫视推出的真人秀第三季《梦想的声音》昨天下午在绍兴柯桥举办开播发布会。梦想导师林俊杰、胡彦斌、谭维维,再加“X导师”王嘉尔集体亮相。发布会上,首次加盟的王嘉尔受到盛情“款待”,三份来自其他导师的“养生礼物”逗笑众人。

  林俊杰导师已是“三朝元老”。对于连续参与三季节目,林俊杰表示,虽然压力很大,但是这个舞台也让他重新认识了自己。“作为三季都一直参与的导师,对我来说压力特别大。在我的认知里,我唱完第一季之后觉得已经把招数都用完了,所以每一次都是在整个过程中不断挑战和试验。”

  常坐导师席的胡彦斌被问到,《梦想的声音》与之前参加的节目相比有什么区别?他表示:“这个舞台,不只是说说话而已,还要上台表演,亲自示范,自己很有料才能在舞台上说服大家。”胡彦斌还爆料:“这一季有非常多的选手,给我们很大的冲击。”

  身为一档“综三代”节目,发布会上,第一、二季总导演,第三季总统筹蒋敏昊表示,和前两季相比,第三季在保证音乐性的前提下,对节目进行了全方位的升级。首先,舞美全面升级;其次,经典环节“惊曲榜”将再度回归,被讨教的导师从中选择一首歌进行改编演唱,金曲神曲一网打尽。另外,“限定词”+三小时即兴创作的全新搭配横空出世,更加凸显导师的音乐改编能力及想象力。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有