您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州一学校秋游必须带手机!这项规定乐坏了学生

2018-10-24 08:48:38 来源: 杭州网

明天秋游,老师竟然要求我们必须带着手机去。”上周四,濮家小学教育集团笕新校区603班的董俊豪给记者打电话报料,听这语气,难掩得意之情。在清明节的孤山寄一封家书、自主做导游祭扫先贤。

  “天啦!明天秋游,老师竟然要求我们必须带着手机去。”上周四,濮家小学教育集团笕新校区603班的董俊豪给记者打电话报料,听这语气,难掩得意之情。

  毕竟,在此之前,校内学习、校外集体实践活动,手机几乎都是被严令禁止的。偶尔带个手机参加活动,可还得“防”着老师的“火眼金睛”。这一次终于可以正大光明地带手机秋游,这样的规定,听着“奇葩”,却羡煞旁人。

  记者与校方联系了以后发现,这件“好事”主要辐射在笕新校区的五、六年级。

  秋游当天学生低头“折腾”手机

  有学生认识了21种新植物

  笕新校区五、六年级秋游的地方分别被安排在中国美院象山校区和西溪湿地。这两个地方有个共同点是绿色植物很多。

  当天,场面甚是壮观,只见每一个学生都拿着手机对着各种植物“研究”。远看像是拍照,近看却另有乾坤。原来,他们手机里都下载了一款名为“形色”的App。利用该软件,只要拿着手机对照植物扫一扫,里面就会弹出该植物的名字、介绍和属性。

  “很多植物,根本就不常见,一扫才知道它们还是珍稀植物呢。”603班学生周祺说,同学们一个个都显得很兴奋,就跟寻找新大陆似的寻找不同的植物。一个同学一口气寻找到了21种植物,而她自己也找到了10多种植物。

  除了认识新植物外,他们还负责及时记录。因为接下来,他们要根据素材进行汇总、分工,最终绘制出一份西溪湿地生态分布图以及西溪湿地各类植物名片。

  当学生向过往游客介绍时,收获了一大批“粉丝”。“你们很厉害嘛,能认识这么多植物,知道这么多知识。”“你们这样的秋游方式很特殊,把课堂都延伸到校外了。”“你的App叫什么名字,我也去下载一个,一边走一边学习。”603班学生王乐元回忆起游客的反馈,至今仍记忆深刻。

  结合本学期科学学习热点

  培养学生口才表达和组织能力

  老师叶晶透露,这样的秋游方式,是科学年级组讨论出的一次“创新”,这次活动正好结合了本学期的科学学习热点。

  趁着周三无作业日的空当,学生自由分组,通过网络搜索查找有关西溪的资料信息;周四,各小组汇报分享搜集到的信息,也是通过这次分享,学生对西溪湿地的生物多样性产生了浓厚的兴趣;周五,进行实地实践。

  同时,这样的活动也充分体现了多学科整合、学习与实践的整合。

  五年级学生需要根据药用价值,把中药书签送给身边的老人、哥哥姐姐以及小朋友;六年级学生需要制作海报、植物名片、生态分布图,向游客介绍。平时有些连上课回答老师提问都会脸红磕巴的学生,却需要平复紧张的情绪,与陌生路人交流。

  “这样的活动不仅锻炼了孩子们在与人交往过程中的口才,同时也提高了自信心。”501班班主任周吉,很注重培养学生的实践能力,他利用春秋游开展综合实践活动,已经有两年时间。比如,曾在八卦田中感受作物习性、吟诵作物古诗;在清明节的孤山寄一封家书、自主做导游祭扫先贤……

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有