您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

电影票像飞机票那样“退改签”? 杭城超七成影院不支持线上退改签

2018-10-24 10:23:06 来源: 每日商报 见习记者 杨伊琳

昨天,在钱江路附近工作的小程为自己和女朋友购买了两张今晚的电影票,他们准备看刚上的新片《宝贝儿》。眼看着两张电影票即将作废,小程在微信朋友圈发了一条动态“低价转让两张电影票,今晚19:35,万象城百老汇影城的《宝贝儿》。

  昨天,在钱江路附近工作的小程为自己和女朋友购买了两张今晚的电影票,他们准备看刚上的新片《宝贝儿》。可还没来得及高兴,今天,小程就因为临时加班不得不放女朋友“鸽子”。眼看着两张电影票即将作废,小程在微信朋友圈发了一条动态“低价转让两张电影票,今晚19:35,万象城百老汇影城的《宝贝儿》。”随后,他在评论区刷到一位朋友的回复“电影票不是已经可以退改签了吗?”

  杭城超七成影院不支持线上退改签 不同影院改签费也各有差别

  这条回复引来不少好友围观,“电影票还能退?”“好像前段时间是看到过有个规定说可以退票了。”评论区里好友众说纷纭。小程查看了有关电影票退改签的相关通知,原来最近,中国电影发行放映协会发布了《关于电影票“退改签”规定的通知》,其中规定:各院线、影视投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,要明确“退改签”规定,规定条款尽量细化,做到权责清楚。并且,第三方售票平台、影院网站或自有APP,应该在观众购票付款前弹出影票“退改签”规定协议。

  小程连忙打开购票平台淘票票APP,仔细阅读了订单上的观影须知,然而,上面却明确写着“不支持退票、改签”的规定。小程不由得郁闷起来,说好的退改签呢?

  难道就只有在淘票票APP上不能退票吗?不死心的小程登录多家在线购票平台查询后发现,像他这样的消费者要想退掉手里的电影票,可谓困难重重,因为无论是在猫眼电影、淘票票客户端还是在美团、大众点评等第三方平台,超七成的影院都在购票页面标明了不支持退票、改签 ,只有像奥斯卡电影大世界、新远国际影城、近江电影大世界等少部分影院支持退改签服务。

  然而这些支持退改签的影院在第三方平台上对于退改签的时间和手续费有硬性规定,改签费也不尽相同。以新片《宝贝儿》为例,星际汇影城是“未取票开场前1分钟以上,免费改签”;奥斯卡电影大世界是“未取票开场前1小时以上,改签服务费每张3元”;翠苑电影院则是“未取票开场前1小时以上,改签费每张5元”。

  线下退票困难重重

  业内人士:退票难实为防止恶意刷票

  那么线下退票可行吗?小程趁着午休时间直接跑去了万象城的百老汇影城要求退改签。影城售票人员告诉小程,现场买票“一经售出,概不退换”,只能尽量为小程提供现场转卖服务,但不能保证一定能售出。“顾客可以留下他的联系方式,一旦转卖成功我们会通知顾客前来拿取钱款,转卖过程不收取手续费,目前暂不支持现场退票。”

  对此,记者咨询了猫眼电影的工作人员,这位工作人员表示,猫眼和不同的影院有不同的协议,不同的影院退改签规则不同。

  另外,记者还走访了城中心不少影院,现场退票似乎也并不是那么简单。嘉里中心百美汇影城的售票人员表示,顾客在第三方平台购票,需要与平台客服沟通,如果平台同意退票,影城方面也自然没有问题。“现场购票的话我们支持退改签,但只限电影开始前30分钟。”

  奥斯卡电影大世界的工作人员则表示,如果顾客有特殊情况需要退票,只限于在现场买的票,并且要经过值班经理审批,前台的售票员是没有退票权限的。

  浙江新远文化集团市场部经理朱丽敏表示,其实购票平台和影院退票难在一定程度上是为了防止恶意刷票行为,因为这种行为会给影院管理带来诸多不便。“顾客随意退票会给影院带来排片上的问题。另外,现在大部分顾客会选择通过第三方平台线上购票,如果顾客退票退款,我们也需要跟第三方平台沟通,如此一来会涉及到财务操作、手续方面的问题。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有