您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江大通道来了!杭州去温州、台州、衢州、丽水、舟山…高铁都只要1小时!

2018-10-26 09:51:01 来源: 杭州新闻客户端 记者 殷军领

“携手共建大湾区 同绘美丽都市圈”,有一项不可或缺的要素,那就是便捷的交通。而以高速铁路等为代表的铁路建设,又是重中之重。目前,杭州都市圈(杭嘉湖绍四地,面积近3.5万平方公里)有哪些铁路在建,哪些铁路已批复待建,又有哪些铁路即将开通呢?

  “携手共建大湾区 同绘美丽都市圈”,有一项不可或缺的要素,那就是便捷的交通。

  而以高速铁路等为代表的铁路建设,又是重中之重。

  杭海城际铁路,将于2020年建成通车,届时,每天78趟列车往返于杭州与海宁之间。

  杭州至德清、安吉、诸暨的城际铁路,已经在谋划之中。

  湖苏沪铁路可行性研究报告前不久获国家发改委批复,同意建设,又将为杭州都市圈增添一条快速大通道。

  目前,杭州都市圈(杭嘉湖绍四地,面积近3.5万平方公里)有哪些铁路在建,哪些铁路已批复待建,又有哪些铁路即将开通呢?

  今天,我们来为大家一一介绍。

  浙江大通道

  重点建设3个“1小时交通圈”

  到2022年,浙江要建成3个“1小时交通圈”——

  省域1小时交通圈,基本实现杭州至温州、台州、衢州、丽水、舟山1小时高铁到达;

  市域1小时交通圈,实现中心城市与所辖县(市、区)1小时通达;

  城区1小时交通圈,实现城市点对点之间1小时内到达。

  今年将推进重大项目44个,重中之重是“十大标志性项目”:沪嘉甬铁路、杭温铁路、杭绍台铁路、金甬舟铁路、杭衢铁路、杭州铁路西站、杭州机场三期、杭绍甬智慧高速公路、龙丽温高速公路、京杭运河浙江段航道整治等。

  重点谋划构建“两个三角形”高速高铁双回路:一个是高速公路的交通圈,即杭绍甬智慧高速公路-杭州湾跨海大桥-沪杭智慧高速公路。一个是高铁的交通圈,即杭甬城际铁路-沪嘉甬跨海铁路-沪乍杭铁路。

  实现浙沪苏皖赣闽的互联互通:对接上海,推进沪嘉城际轨道交通一体化、沪乍杭铁路和湖苏沪铁路等项目建设。连通江苏,重点推进通苏嘉铁路、苏台高速公路南浔至桐乡段等项目建设。连通安徽,重点推进杭武铁路杭临绩段、千黄高速公路等项目建设。连通江西,重点推进温武吉铁路等项目建设。连通福建,重点推进衢宁铁路、龙丽温高速公路等项目建设。

  沪嘉甬跨海铁路

  贯通浙江沿海 快速连接上海

  起自沪杭客专嘉兴南站,初步研究经嘉兴市南湖区、海盐县,跨杭州湾至宁波接入宁波西站,全长约125公里。

  同时向北积极谋划实施沪杭城际铁路,向南重点谋划实施沿海高速铁路(宁波经台州、温州至福州),形成贯通浙江沿海的高速铁路大通道。

  这条铁路是我国“八纵八横”高速铁路主通道沿海通道重要组成,是支撑大湾区建设、快速连接上海与海西经济区的通道主轴。

  杭甬城际铁路

  开辟新的快速客运通道

  这条城际铁路,是杭州至宁波的一条客运专线,在杭甬高铁线的北面。

  据宁波交通委介绍,杭甬城际铁路是将既有萧甬铁路功能置换,承担客运功能,货运功能转移到规划的杭州湾货运支线。

  目前宁波至余姚城际已于2017年6月开通,绍兴段将于今年年内开通。

  湖苏沪铁路

  杭州到苏州只需45分钟

  全长163.54公里的高铁线,东起湖州,经苏州吴江区到上海,设上海虹桥站、松江南站、汾湖站、吴江南站、南浔站、湖州站等。设计时速350公里。

  这条铁路虽不经过杭州,不过它打开了杭州至苏州的高铁新通道。现在杭州坐高铁去苏州,需要绕道上海或南京,全程约1个半小时,这条高铁建成后,杭州到苏州只需45分钟左右。

  商合杭铁路

  杭州到西安缩短到5小时

  商合杭铁路(商丘-合肥-杭州)被誉为“华东第二通道”,起自河南商丘站,经安徽亳州南站、阜阳西站、淮南南站、合肥站、芜湖站、宣城站,浙江湖州站等站,终点杭州西站。

  商丘至合肥段计划2019年开通运营,合肥至湖州段预计2020年建成通车。湖州至杭州段,也就是湖州-杭州西-杭黄连接线,途经湖州市德清县、杭州市余杭区、西湖区、富阳区至桐庐(杭黄高铁桐庐站),目前正在全力推进前期工作,预计2019年上半年开工建设,2022年亚运会前开通运营。

  商合杭铁路全线通车后,杭州前往郑州、西安等城市,可以走商合杭-郑阜高铁,不必再北上绕道徐州;到西安也将从现在的7个多小时,缩短到5小时左右。

  沪乍杭铁路

  杭州出发1小时到浦东机场

  沪乍杭铁路是国家高铁网络“八纵八横”中沿海通道的重要组成部分,是杭州到上海的第二条城际铁路。

  东起浦东机场旁的上海火车东站(规划),途经金山、浙江平湖、海盐、海宁,接入杭州。线路全长约192公里,2022年建成后,杭州市民可直接坐高铁前往浦东国际机场,全程1小时。

  目前预可研报告已编制完成,今年将尽快确定项目功能定位和技术标准,加快推进前期工作,力争年底局部开工。

  杭绍台铁路

  二期进入萧山机场

  杭绍台铁路是国内第一个采用PPP(政府和社会资本合作)模式的铁路项目,北起杭州东站,经绍兴市越城、上虞、嵊州、新昌和台州市天台、临海、椒江、路桥、温岭等县(市、区),通过温岭站联通既有甬台温铁路,在温岭站预留向南至温州方向延伸条件。预计2021年底建成通车。

  远期规划建设的杭绍台二期,将从绍兴北站向北引入萧山机场,设机场高铁站,后经规划建设的江东站,一路向北进入桐乡站,和已经规划建设的沪乍杭铁路汇合。

  杭绍台二期时速也是350公里,建成后,萧山机场的旅客、大江东居民乘坐高铁,往北可通达上海、苏南、苏北以及山东东部等地区,往南可以去往浙江宁波、台州、温州,以及福州、厦门、深圳、广州等东南沿海地区。

  杭黄铁路

  离开通不到两个月了

  记者从杭黄铁路公司了解到,目前杭黄铁路正在有序推进联调联试,按计划,将于今年12月中旬开通运营。

  杭黄铁路全长265公里,设计时速250公里。全线共设10个车站,其中新建富阳、桐庐、建德、千岛湖、三阳等5个客运车站,利用既有杭州东和杭州南站,与合福高铁共建绩溪北、歙县北和黄山北站。

  目前杭州南站已经改造升级完毕,静候杭黄高铁列车的到来。

  富阳站、桐庐站、建德东站和千岛湖站,都在按计划加紧建设中。

  杭黄铁路开通后,将打通浙西至皖南间山水相隔的天堑,彻底结束浙江西部不通高铁的历史,并且与合福、沪杭、杭甬、宁杭等高铁网相连,大大压缩杭州至黄山间的时空距离。到时候,只需1.5个小时,就能从温婉的西湖,去到壮丽的黄山。

  杭黄铁路串起杭州、富春江、千岛湖、黄山等名城、名江、名湖、名山国家级5A风景名胜区,形成“一条世界级的黄金旅游走廊”。

  杭衢铁路

  杭州西部居民前往西南不再绕道

  杭衢铁路(建衢段)全长约131.7公里,设计时速350公里,沿途设建德东、建德、龙游北、莲花(预留)、衢州西、江山(既有)6座车站。

  这条高铁犹如一条桥梁和纽带,连接了长三角地区两大经济带——环杭州湾经济带、金衢丽经济带。

  它的定位是:以长途跨线客流为主、兼顾中短途城际客流的客运专线。

  也就是说,未来开行的列车,很大部分是长途列车,比如,可能从上海、南京始发过来,去往南昌、长沙、贵阳、昆明、广州、深圳等地。

  此外,这条高铁在衢州西站还将建设一段10.9公里的九景衢铁路连接线,这样一来,还可以通往江西婺源、景德镇、九江和湖北武汉等地。

  杭衢铁路建成后,最直接的影响是,杭州市区到衢州可以不必再绕行诸暨、义乌、金华,出行时间缩短。杭州西部区县市的居民去西南,也不用再绕道杭州,可以直接经杭衢铁路转沪昆高铁,到长沙、贵阳、昆明等地;或者转京广高铁,到广州、深圳等地。

  杭临绩铁路

  临安结束不通高铁的历史

  杭州-临安-绩溪铁路是杭州至武汉高铁的重要组成部分,从杭州西站引出,向西经过临安至安徽绩溪县,正线长141公里,设计时速350公里,杭州境内计划设杭州西、临安、龙岗三座车站。目前正在前期准备。

  杭临绩高铁未来西接拟建的池绩(黄山)铁路、黄安(黄冈至安庆)铁路、武黄(武汉至黄冈)铁路,直通武汉、重庆、成都等城市,建成后临安区将彻底结束不通高铁的历史,杭州也多了一条东西向大通道,杭州到武汉有望缩短到2个半小时,比现在快近一倍。

  杭温铁路二期

  亚运会前建成投用

  杭州至温州铁路,一期从义乌至温州段,去年已全线开工建设。

  二期是指杭州至义乌段,从桐庐东站(新建)引出,向东南跨越在建的杭黄高铁、G25长深高速,经小源溪景区进入金华浦江,在义乌站连接杭温铁路一期。目前正在进行前期工作,力争到2022年亚运会召开前,和杭温铁路一期、杭州铁路西站同步建成投用。

  建成后,杭州到温州将由现在的2个半小时缩短到1个小时左右。

  沪杭城际复线

  有望建成中国首条“超级高铁”

  快过飞机 ,9分钟从杭州到上海

  今年6月10日,中国工程院副院长何华武在央视财经频道一档节目中透露,中国有可能在十年内建成“超级高铁”。

  中国第一条“超级高铁”,有可能出现在杭州与上海之间。

  “超级高铁”的概念,是科技“神人”、特斯拉创始人艾隆·马斯克2013年在自己博客提出来的。按照他的设计,“超级高铁”车厢像一个胶囊,每一个胶囊被放置于真空管道中,像炮弹一样被发射到目的地。

  “超级高铁”最高速度可达1200公里/小时,超过目前飞行速度最快的客机之一波音787(最高速度也不过是800公里/小时—1000公里/小时),从上海到北京仅需1小时。

  何华武是中国顶尖的高铁技术专家,主持过铁路第六次大提速工程。他认为,上海虹桥到杭州预留了“超级高铁”的条件,在这条线路上继续深化,十年内是有可能实现的。

  杭州铁路一位业内人士在接受北高峰记者采访时也透露,杭州火车东站确实预留了一条磁悬浮的线路。未来几年,如果“超级高铁”的技术条件成熟、成本可控,这条磁悬浮线路有可能会被改造成“超级高铁”。他估算,杭州火车东站和上海虹桥火车站的距离约150公里,以平均时速1000公里计算,“超级高铁”跑完全程仅需9分钟。

  杭绍甬高速

  开车速度堪比高铁

  支持自动驾驶和无线充电

  杭绍甬高速公路目前已分段批复,按计划2022年亚运会前建成通车。它起自杭州绕城下沙枢纽,终点位于宁波穿山疏港柴桥枢纽,规划全长161公里,规划双向6车道,设计时速120公里。沿着杭州湾南岸,连接起大湾区最重要的两个核心城市:杭州、宁波。

  之所以称为“超级高速”,主要是因为,它借鉴了德国高速公路不限速和意大利最高限速150公里/小时的相应技术标准,通过智能系统进行车辆管控,将平均运行速度提高20%-30%,接近设计速度。

  这意味着:从杭州到宁波,开车和坐高铁时间差不多。

  同时,杭绍甬高速将构建人-车-路协同综合感知体系,打造路网综合运行监测与预警系统,车辆在行驶过程中就能自动缴纳通行费;还将构建智慧云控车联网系统,远期将全面支持车路协作式自动驾驶。

  杭绍甬高速近期目标是通过太阳能发电、路面光伏发电,以及插电式充电桩电量作为补充,为电动车提供充电服务。远期目标是实现移动式的无线充电,一边开车一边充电。


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有