您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

“清华总裁班”同学开饭馆破产 清华:招生时不会用总裁字眼

2018-10-28 10:35:24 来源: 北京日报 记者 高健 张力 通讯员 文海宣

清华大学总裁高级研修班的同学,在微信群里众筹开饭店,结果经营不善,向法院申请破产清算。10月26日,海淀法院受理了这样一个案件。据债务人称,设立公司的想法最初是在微信群里发起的,群内成员有120人左右,均是清华大学总裁高级研修班2007年至2013年不同班级的同学。记者就此电话采访了清华大学继续教育学院管理培训部的朱老师,朱老师告诉记者,清华大学继续教育学院的确有针对企业高管的培训、研修项目,但是对外招生时不会用“总裁班”的说法,项目名字中也不会使用“总裁”等字眼, “清华大学对立项的要求很严格,这种做法是不允许的。至于34个总裁为什么管不好一个饭馆,有位网友说的好——。

  清华大学总裁高级研修班的同学,在微信群里众筹开饭店,结果经营不善,向法院申请破产清算。10月26日,海淀法院受理了这样一个案件。

  据债务人称,设立公司的想法最初是在微信群里发起的,群内成员有120人左右,均是清华大学总裁高级研修班2007年至2013年不同班级的同学。公司最初发起设立时有31名股东,股东均签署了《清华总裁会馆众筹项目自然人/企业法人入股登记表》,后增加至34名股东,后增加的3名股东则签署了《入股协议书》,期间又发生部分股权转让。

  现公司注册资本680万元,34名股东均认缴出资20万元,持股比例均为2.94%。

  公司主要经营位于清华大学东门附近的一家主题餐厅,但自2015年开业经营以来,一直处于亏损状态,期间虽多次调整经营模式,但仍未能扭亏为盈,目前已经停止经营,经股东会决议向法院申请破产。

  根据债务人提交的财产状况说明及债务清单,公司资产目前仅余账户资金5千余元,所负债务二十余笔总计300余万元,此外还有一百余名客户办理的充值卡费未退。

  目前,法院已经指定管理人,后续将依法对债务人资产、债权债务等情况做进一步清理。

  此事经媒体报道,引起网友热议:清华总裁研修班的毕业生竟然眼高手低,一个小餐馆都办黄了,真是让人啼笑皆非。

  那么,“清华大学总裁班”是个什么班?上这个班的是真总裁吗?

  记者就此电话采访了清华大学继续教育学院管理培训部的朱老师,朱老师告诉记者,清华大学继续教育学院的确有针对企业高管的培训、研修项目,但是对外招生时不会用“总裁班”的说法,项目名字中也不会使用“总裁”等字眼,“清华大学对立项的要求很严格,这种做法是不允许的。”

  记者随后在网上查询清华总裁班,却见到不少以“清华大学总裁班”为名的项目招生信息。

  在一个名为“清华大学高级总裁研修班招生信息网”中,记者看到其最近正在招录的“物流与供应链总裁高级研修班”项目,招生对象是物流企业、电商、制造业董事长、总经理、高管,要求具备“专科以上学历,5年以上管理工作经验”;该项目每两个月集中面授3天,共12次课程,学制两年,总计36天,学费6.8万元一人,不包含食宿行等费用。

  记者致电该网站,对方称网站仅是提供全国各大院校的在职硕士、在职博士、研修班等招生信息的,清华只是其中一个项目。

  在另一个名为“清华大学总裁培训网”的网站上,研修班涉及专业方向称得上“包罗万象”:从营销管理到人力资源,从国学文化到女性素养,多达数十个招生项目。

  学费最便宜的也要近2万元,最贵的甚至高达79.8万元。

  记者致电“清华总裁培训网”招生咨询电话,负责人称他们不属于清华大学任何一个学院,是独立的机构,不过他向记者承诺,“来授课的都是清华大学的教授。”至于报名者自身的条件则十分宽松,并不需要真的是“总裁”或企业高管,甚至不需要一定的工作履历,“很多人都是冲经营人脉来的”。

  开饭馆赔了的清华总裁研修班,到底属于以上哪一种情况,现在暂不明朗。至于34个总裁为什么管不好一个饭馆,有位网友说的好——


责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有