您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

杭州文一路隧道形成8个大小堵点 如何缓解?

2018-10-29 08:26:54 来源: 杭州网

文一路隧道开通已有11天了。公共交通可以选择地铁, 2号线穿越城西,连接1号线、4号线,基本可以到达杭州各个角落。

  文一路隧道开通已有11天了。

  从规划、建设到开通,这条路一直是杭州最受关注的“网红路”。由于城西向来是杭州城里的拥堵重灾区,加上人口众多,大家都期盼着文一路隧道开通后,能让大家上下班途中更快一点。

  但开通11天来,接连几个早晚高峰,却暴露出了文一路隧道开通后形成的几个新堵点。有人反映:走文一路隧道,不但不快,反而慢了。

  对此,快报也进行了多篇报道。

  前天,浙江工业大学教授、杭州市决策咨询委委员、杭州改革发展研究院副院长吴伟强专门写了一篇文章,分析文一路隧道形成新堵点的原因,再次把文一路隧道-德胜高架这条东西向快速路推上风口浪尖。

  最大堵点—— 文一路隧道由西往东方向的教工路出口

  文一路隧道由西往东,如果要去保俶北路、莫干山路,就得走教工路出口。但这个出口目前来看,可能已是文一路隧道开通以来的最大堵点,吴伟强认为,这主要是因为这个出口有几路车流交叉,形成一个“剪刀叉”导致——

  1.地面有冲突交通流。

  导致交通拥堵的根源之一是交通流混乱引发冲突,从实际情况看,这里在德胜高架和文一路隧道交界处,有多重交叉车流。

  一股车流,是从隧道内出来的;而另一股车流,则要从文一路地面道路由西往东过来上高架,而这个上高架口,距离隧道出口仅仅五六十米。

  也就是说,50-60米的距离内,有两股车流相汇冲撞,形成“剪刀叉”。

  这样的“剪刀叉”,在隧道对面也有——主要从隧道由东往西下来的车流,要去教工路、学院路方向,试图从教工路口子出去,和文一路上由东往西欲进隧道的地面车流,相互冲撞。

  2.德胜高架车流不畅。

  3.吸引了超量外围道路交通流。

  4.周边道路交通流未做区域性调整。

  目前除了保俶北路车流上德胜高架的位置,改到湖墅南路匝道之外,其他道路的交通组织方式并没有改变。这也导致这一点位的拥堵迅速蔓延到周边的教工路、莫干山路、湖墅南路,乃至更远的区域。

  吴伟强表示,从下沙进市区的德胜高架,按照最早的规划是直接以高架方式连接绕城西线。但最后因为各种原因选择在保俶北路落地,在德胜高架和文一路隧道之间形成了一个断层。在这个断层里更是加入了其他交通流的干扰,导致严重冲突。

  同时,高架平行匝道,一定程度上也导致了高架快速大流量的车流,和地面车流交汇堆积,无法顺利通过地面十字交叉路口,使得滞缓的车流逆向回溯到高架车道,堵塞高架。

  如何缓解新堵点? 能否区域性调整周边道路的交通组织方式

  吴伟强提出,文一路隧道-德胜高架是连接东西向交通的重要快速通道,对于新的堵点必须设法缓解。

  他提出了几点建议:

  1.留石高架和紫金港立交全面立体化对接,平行分流文一路车流。

  2.在教工路口规划分流隧道。

  3.区域性调整周边道路的交通组织方式。

  撤除上下匝道以及交叉点的隔离设施;合理设置周边地面道路的信号灯,地面道路交通便捷后,可以减轻对高架和隧道的压力。

  相比较1、2两点,这第3点应该是最容易实施也可以最快取得效果的措施。

  文一路隧道开通后,文一路-德胜高架的东向西车辆,要想进入学院路、教工路的地面道路,只有在下匝道50米左右的出口进入地面道路,而且只有一个车道能够并入地面道路。出隧道的车流和地面道路准备进隧道的车流形成“剪刀叉”。

  以前,城西有不少车主都会选择文二路、文三路、天目山路往市中心走。 看到文一路隧道开通后,不少人都抱着去走走看的心态,希望选择一条更快的道路,于是,文一路隧道丰潭路入口“打结”了。

  文一路地面道路(东向西)并入文一路隧道入口。没有提前变道的话,四车道容易汇流“打架”,引起短时拥堵。

  文一路隧道(西向东),车辆进入地面道路的出口。隧道内两个车道,临时变道会引起车辆缓行。

  隧道西向东车流,并入路面,路面西向东车流想前往德胜高架,在此处形成“剪刀叉”。

  文一路地面道路(西向东),进入德胜高架的车辆,要在这里变道。还有一些不熟悉路况的车辆,在这个点会匆忙变道转向地面道路,也容易引起混乱。

  文一路隧道加上地面道路,共有4个车道。上匝道时只有两个车道,也就是常说的瓶颈汇流。再加上许多原本走地面道路的城西车主,现在改走德胜快速路,导致德胜高架西向东,以及石德立交西向南车流量增加。

  保俶北路不能直接南向北转入德胜高架,周边大量居民选择德胜高架湖墅南路西向东的上匝道。这个匝道周边车况复杂。不熟悉路况的车主需要不停变道,导致该上桥口周边的拥堵。

  市民徐先生:体验一周后换路通行

  文一路隧道开通十天后,住在城西银泰城的徐先生打算暂时放弃走这条期盼了三年多的路。

  “堵啊。出口分流不合理。打算过几个月看看交警会不会调整再走。”

  徐先生在钱江新城上班,每天早上7点10分左右出门。一般从丰潭路口进入文一路隧道,接着直接上德胜快速路。

  隧道开通后的第一个周一,早上7点15分,徐先生从丰潭路口一直堵到上高架,在隧道内足足堵了20分钟,“感觉城西的千军万马都往隧道走,一步一挪啊。”

  有了第一天的教训,上周二,徐先生提前出门,7点10分进入文一路隧道,这一次非常顺畅。“路口一下子就空了。不过在接近教工路口时,隧道内又开始堵车。”这次徐先生堵了七八分钟,车龙一直在缓慢前行,最后爬上德胜高架后,车速才快了起来。

  随后几天,徐先生都要在隧道内堵上那么一会,“有时候堵上10分钟,有时候要堵20分钟,隧道内基本只有10-20公里的时速,而且不能变道,开着很憋闷。”上周五早上7点半,徐先生换了地面道路,从余杭塘路-教工路-文一路,然后上德胜高架,结果比从隧道走,快了20分钟。“大家都选择隧道,地面道路反而快了很多。”

  网友热议文一路隧道

  堵点问题还是在交汇 交通组织要优化

  这几天,网友关于文一路隧道的话题一直处于高热状态。

  网友们对这条快速路有肯定,也有各种建议——

  “开始几天的确堵,不过现在已经好多了。不排除个别人还不了解路况导致的混乱车流。我们还是蛮欢迎文一路隧道,原来我们从华海园到老余杭要一个多小时,开通这条路以后,节约了二十来分钟。”

  “杭州缺乏城市环线快速路,势必会给东西向或者南北向的快速路增添拥堵。建议杭州绕城高速取消收费,改为城市快速路,可以减轻城区内部快速路的压力。”

  “文一路隧道建成后的确增加了交通拥堵点,不过整条隧道的交通利用率非常高,大部分人的通行时间的确大大缩短。这个堵点问题还是在交汇,交警应该进行优化。”

  “保俶北路右转上德胜高架的通道建议打开,可以通过信号灯调节车流。文二路、文三路也可以恢复双向通行,分散路面车流。”

  “我是电子科技大学的老师,建议隧道外的水泥隔离墩拆除。本来我们学校北门出来可以直接上德胜高架,可现在正对着我们校门的是水泥隔离带,我们至少要横穿4个车道,不然就要到湖墅南路上高架,实在太不方便了。”

  热心市民打进85100000热线 建议恢复文二路、文三路双向通行

  昨天上午10点多,有热心市民打进85100000热线,为文一路隧道出现拥堵的情况出谋划策——

  请把我的意见转交市治堵办和市交警部门:

  文一路隧道开通后,带来了新的堵点和问题,建议尽快优化完善区域道路交通方案,进一步提高区域道路的通行率。具体提出以下建议,供参考。

  1.完善文一路隧道、紫之隧道部分道路的设计规划,合理减少实线,增加虚线可变车道路程。以文一路隧道丰潭路至莫干山路(西向东)路段为例,从丰潭路口进入后,一直不能变道,直到接近出口500米处才可变道,全路段约80%为实线,这样的设计,浪费了道路资源,也降低了通行率,建议从古翠路至学院路路段改为虚线可变道,实行车道选择,距出口500米开始,道路主线设计成实线不可变道,以提高出口的通行率。

  2.完善地面道路组织。

  1)建议恢复文二路、文三路双向通行,并视情建潮汐车道,适当增加南北向道路路口的通行时间,提高文一路-上塘路-天目山路(环城北路)-古翠路合围区域的通行率。目前,为提高文二路、文三路的通行率而相对压缩了南北向道路路口的通行时间,以及文二路、文三路单向通行而引起的车辆绕行,是导致上述区域南北向道路拥堵的重要原因。

  2)建议莫干山路文一路路口南向北左转、丰潭路余杭塘路南向北左转,或延长灯次时间或增加左转可变车道;文一路丰潭路口右转允许借道公交车道右转,以提高莫干山路进文一路隧道、文一路隧道丰潭路出口车辆的分流效率。

  这位读者的意见是否可行,有待科学论证,但这种用心和热心让我们感动。

  这些年 为了改善城西交通一直在努力

  城西,作为杭州最大的居住区,这些年随着阿里巴巴、梦想小镇等各大企业、院校的搬迁,未来科技城、海创园一带上班族上学族越来越多。

  在西湖区蒋村街道一带,西溪蝶园、西溪首座等新小区交付,入住人群也大大增加。交通,一直是城西人最大的痛。

  交通是个系统工程,事实上,为了改善城西交通,除了建设文一路隧道,这些年杭州还做了很多很多——

  从2012年至今,城西进行了很多建设工程,譬如文二路、古墩路上的地铁建设、留祥路的提升改造、紫荆花路断头路打通、余杭塘路二期建设、紫之隧道开通等等。

  如今,城西人的出行选择更多。

  开车的,从文一路隧道可以连接德胜高架,一路从下沙到城西;也可以通过紫金港立交经紫金港路转入紫之隧道,走之江路去往滨江及萧山。

  公共交通可以选择地铁,2号线穿越城西,连接1号线、4号线,基本可以到达杭州各个角落。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有