您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江列入教育部综合改革试点 下一步要做啥?

2018-10-29 08:31:22 来源: 浙江发布

近日,教育部公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单,其中浙江为首批试点省(区、市),浙江大学机械工程学院、浙江农林大学林业与生物技术学院为试点院(系)。

  近日,教育部公布首批“三全育人”综合改革试点单位名单,其中浙江为首批试点省(区、市),浙江大学机械工程学院、浙江农林大学林业与生物技术学院为试点院(系)。

  什么是“三全育人”?

  “三全育人”就是全员育人、全程育人、全方位育人。

  “三全育人”综合改革试点工作的总体目标就是,紧紧围绕立德树人根本任务,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,使思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,形成全员全过程全方位育人格局。

  “三全育人”综合改革试点工作分类型开展。根据试点层面的不同,划分为3种类型。

  “三全育人”综合改革试点区

  委托部分省(区、市)从省级层面,统筹协调学校、家庭和社会的育人资源,通过完善育人体系、丰富育人内涵、扩展育人渠道、创新育人载体、改善育人环境、提升育人能力,建立健全“三全育人”长效机制,切实推动高校思想政治工作供给侧结构性改革。

  首批“三全育人”综合改革试点省(区、市)为北京市、天津市、上海市、浙江省和湖北省。

  “三全育人”综合改革试点高校

  委托部分高校从学校层面,以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”体系为基础,全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量。

  清华大学等10所高校为首批“三全育人”综合改革试点高校。

  “三全育人”综合改革试点院(系)

  委托部分院(系)从院系层面,充分挖掘各项工作蕴含的育人元素和育人逻辑,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,构建微观的一体化育人体系。

  首批“三全育人”综合改革试点院(系),包括浙江大学机械工程学院、浙江农林大学林业与生物技术学院等50个试点院(系)。

  首批“三全育人”综合改革试点建设周期为2年,自2018年10月至2020年10月。

  试点单位要推动实施高校思想政治工作质量提升工程,强化领导体制,完善统筹协调机制,创新实施体系,加大保障力度,改进评价管理规范,整合各方育人资源,构建一体化育人体系,形成全员全过程全方位育人格局。

  教育部将对委托开展试点工作的单位给予一定的工作经费支持。各地各高校结合实际情况,给予配套保障。经费专项专用,不得用于与试点工作无关的开支。

  作为试点省份,浙江接下来将怎么做好“三全育人”综合改革呢?

  作为教育部首批“三全育人”综合改革试点省,浙江全面推进德育、智育、体育、美育、劳育五位一体的人才培养体制机制改革,尤其是突出教育评价导向改革,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,把育人作为教师教学评价的主要标准。

  在省对市和县(市、区)政府履行教育职责的督导评价中和现代化学校督导评价中均要体现落实教育评价导向改革要求,在学校树立正确的育人价值观和成才观,在全社会树立科学的教育价值观和人才观。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有