您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

80%以上顾客选择线上购票 电影票退改签线下容易线上难

2018-10-31 10:13:29 来源: 长兴新闻 记者 蒋璐

今天晚上7点半《无双》电影票两张,因临时有事去不了,便宜转。下午五点半,贺佳发了一条信息在朋友圈,原本跟闺蜜约好一起看电影,却因为临时要加班而无法赴约,贺佳只能“忍痛割爱”。本来想退票的,但发现退不了,只能在朋友圈转让了。在采访中,防止恶意刷票”成为购票平台和影院回应退票难问题的关键点。

  “今天晚上7点半《无双》电影票两张,因临时有事去不了,便宜转。”下午五点半,贺佳发了一条信息在朋友圈,原本跟闺蜜约好一起看电影,却因为临时要加班而无法赴约,贺佳只能“忍痛割爱”。“本来想退票的,但发现退不了,只能在朋友圈转让了。”贺佳一脸无奈。

  今年9月18日,中国电影发行放映协会发布《关于电影票“退改签”规定的通知》(以下简称为《通知》),要求各院线、影院投资公司、影院在与第三方购票平台签订电影票代售协议时,要明确“退改签”规定,优化流程、简化手续,履行对观众的告知义务,便于观众知晓和社会监督。并敦促第三方售票平台及影院等各方尽快落实。

  如今,已经一个多月过去了,这项《通知》的落地情况如何?从贺佳的亲身经历来看,貌似并不乐观。

  80%以上顾客选择线上购票

  “今天不用加班,我们去看电影吧。”王静发微信给好友,想一起去吃个饭、看场电影放松一下。“好的。”得到了朋友的回复,王静打开了美团,选了晚上7点15分的场次,下单付款,几分钟就搞定了。

  当前,看电影成为了许多市民的日常休闲方式,而像王静这样通过第三方购票平台购买的市民越来越多。“方便、快捷,只要在电影开场前去取下票就行了。”王静坦言,以前为了买好一点的位置,经常和朋友分头行动,一个人去排队点菜,一个人去买电影票,现在只要提前在网上下单就可以了。

  的确,王静的话说出了很多人的心声,所以,网上购票逐渐成为市民购票最主要的方式。“现在80%以上的市民都选择通过第三方平台购票。”长兴百叶龙文化发展股份有限公司常务副总经理黄宏财时刻关注着后台的统计数据,所以如今在各大影院几乎看不到排队买票的情景,更多的是自助取票机前络绎不绝的人。

  线上退改签套路多

  既然线上购票如此受欢迎,那么,退改签服务是否也同步跟上了呢?

  抱着试一试的心态,记者登录多家在线购票平台发现,消费者要想退掉手里的一张小小电影票,并不容易。

  平台不同,退改签的方式也不同。例如,在猫眼购票平台,长兴共有6家电影院在线,记者选择其中一部热映的影片点击购买,两家提示可以改签,其中一家可以退票,其余的3家都不行。“选座电影没有退改签标志的暂且不支持退款改签,有‘退改签’提示的影院,仅支持影片开场前有效时间内申请退款改签,请您按时观影或转让好友。”这是猫眼客服给出的回答。

  而在美团网上,同样有6家电影院在线,但与猫眼不同的是,有5家影院显示可以退改签,但还藏着更多“套路”:未取票距开场60分钟之内不可退票、不可改签;未取票距开场60分钟前,可退可改,但需要一定的手续费;若支付金额小于退改签手续费,不可退改签等一系列限制条件。

  线下退改签较人性化

  相对于线上退改签的种种门槛,线下退改签显得更人性化一点。

  长兴星美国际电影院工作人员表示,现场购票只要没有检票都可以免费退改签,并不收任何手续费,百叶龙的4家影院也表示观影者临时有事经协商也可以免费退改签,但是通过第三方购票平台订票的,影院方表示无能为力,消费者只能通过第三方平台进行操作。

  那么,为何线上退票难一点?在采访中,“防止恶意刷票”成为购票平台和影院回应退票难问题的关键点。“刷票会造成预售期间票房大卖的假象,影响影院排片。一场电影只要有一人买票,就无法更改电影的排期。如果此时恶意退票,不仅别的电影失去更多排片机会,这部电影票房也会降低。”黄宏财道出了其中的难处,所以他也呼吁,影院会更加人性化,但也请观众理解。而在第三方平台购买电影票的市民,尽量通过哪个渠道买票就在哪个渠道进行退改签的操作。“不断完善退改签服务来提升用户体验,是大势所趋,其实,用技术手段甄别正常退票和恶意退票并非完全不可能。电商平台可以通过监控后台数据、观测数据趋势来识别异常,形成预警机制。出现异常后还可以察看购票账号的购票历史是否有其他不当操作,形成预判。这可以在一定程度上防范恶意退票等不当行为。”略懂电商的市民庆庆给出了这样的建议,或许他的这番话不久后就可以实现。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有