您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

下城区学校食堂让学生“吃得放心” 食材采购全程网络追踪

2018-10-31 09:14:46 来源: 杭州日报

日前,“上海市民办中芯学校食品安全问题”引发了全国的关注。孩子在学校吃的食物是否放心,成了家长们关心的话题。王女士的儿子就在杭州市大成岳家湾实验学校就读,一周时间在学校要吃十多餐。

  通讯员 赵光雄 记者 王洁

  日前,“上海市民办中芯学校食品安全问题”引发了全国的关注。孩子在学校吃的食物是否放心,成了家长们关心的话题。

  王女士的儿子就在杭州市大成岳家湾实验学校就读,一周时间在学校要吃十多餐。日前,恰逢学校开放日活动,其中的一个环节就是参观学校食堂,这让王女士很心动,她想看看学校的食堂都是怎么在运作的。

  三块砧板各有用途

  烧菜时间也有讲究

  上午10点半,家长代表们已经聚集在食堂门口。为了让家长们参观食堂能够“看个明白”,学校还很有心地请长庆市场监督管理所的李鹏科长,带领家长对食堂进行检查。

  在配菜房,家长们看到有三块砧板,砧板外延和菜刀柄分别标注了红黄蓝三种颜色。“红色是专切肉类,绿色是专切蔬菜,蓝色是处理水产类。”李鹏说,除了砧板和刀,厨房还有3个水槽,肉类、蔬菜、水产类也要分开洗。

  在消毒室,百余套餐盘整齐摆放在里面。“我们一般要求餐盘都要消毒两个小时以上,所以学校的餐盘可能比咱自己家的餐具都要卫生。”

  在烹饪区,烧菜时间也有讲究,像肉类因为烹饪时间长,可以9:30左右开始准备,开饭前约一小时烧好。而蔬菜,必须要11:20才能上菜,以防食物冷掉不新鲜。

  食材采购全程网络记录

  层层把关保证食品安全

  其实学校食堂的很多工作,并不完全能在一次参观中展露,但却在一款手机app里都留下了痕迹。记者了解到,下城区各学校的食材采购都是区教育局统一招标的,同时通过网络系统“天下粮仓”进行层层记录。大成岳家湾实验学校负责食堂工作的周晓燕老师,介绍了每天食堂的工作还有这些不为人知的地方:

  早上6:40的时候要晨检,对工作人员的身体状况进行记录,只要有人生病发烧就不得从事当天的工作;承包商的菜送到后,工作人员要进行检查,比如鸡的脚环上标的宰杀日期是否超限,肉类是否有标注检疫证等,而这些检测都要拍成照片同时再上传数据等,而这种台账登记,学校每天要做18项。为了保证一旦出现问题食品有据可查,每天上的菜都会保留200克,放在冰箱里保留48小时。

  “这些指标,使下城区教育局相关负责人可以随时调取学校食堂的食品安全情况,真正做到透明。”校长鲍争志说,我们不仅要让学生吃得安全,也要让学生吃得好。学校的大厨共开发出了200种菜品,可以保证3周用餐不重样。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有