您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

赴美就医 去,还是不去?

2018-10-31 16:12:29 来源: 杭州网

全球平均每6名死者中就有1人死于癌症。

  全球平均每6名死者中就有1人死于癌症。癌症已经成为人类健康的头号杀手。

  10月25日,刚过完50周岁生日的前央视著名主持人李咏,在与癌症斗争了17个月后不幸在美国去世。不少人在扼腕叹息的同时,开始关注赴外就医的话题。

  每年,全球大约22%的新增癌症病例和27%的癌症死亡发生在中国。这几年,赴外就医的热度在不断增加,有些肿瘤患者甚至将赴外就医作为最后一搏。抛开费用问题不谈,赴外就医是不是适合所有患者?会遇到哪些困难和问题?到美国治癌症,真的更有效吗?快报采访具体案例,请患者讲述自己的求医故事。

  根据中国国家癌症中心2014年数据,我国常见癌症的五年存活率是30%,仅为美国的一半不到。而美国近年来癌症死亡率下降趋势明显,平均每年下降1.5%,且男性下降幅度远大于女性。

  1991-2015年,美国癌症死亡率整体下降了26%,换句话说,与死亡率顶峰值相比,美国约有237.86万名癌症患者通过治疗避免了死亡。

  与死亡率降低相对应的,是五年存活率的提高,根据2007-2013年的临床统计,美国最常见癌症的5年存活率已达66%,其中以前列腺癌的5年生存率最高(99%),其次是黑色素瘤癌(92%)和女性乳腺癌(90%)。

  五年生存率最低的是胰腺癌,仅为8%,其次是肺癌(18%)和肝癌(18%)。

  长期从事肿瘤病因即癌变机理研究的程书钧院士认为,造成这样的原因是多方面的,其中最重要的原因是我国相当一部分肿瘤患者处于中晚期,到医院治疗时,肿瘤已经发生转移,治愈难度很高。

  近些年,随着互联网的发展,世界早已变成了“地球村”,先进医疗技术的普及也在加速,尤其是省级以上医院,在肿瘤治疗上,几乎和国际同步,特别是精准医学方面。

  那么,哪些疾病国内治疗经验更为丰富,哪些情况要去国外试一试?我们也来听一听浙江省内顶尖医院的专家分析,为大家就医提供参考。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有