您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

大侠已走江湖仍在 去象山影视城重温金庸的江湖

2018-11-01 10:09:44 来源: 今日象山 记者 董小滋

10月30日,著名作家、象山影视城神雕侠侣城“城主”金庸驾鹤西去,享年94岁。如今金庸走了,刀剑虽绝响,但象山影视城里还留有他的江湖。2006年,象山影视城开始演绎明清时期的故事,金庸的武侠小说《碧血剑》在这里拍摄。金庸虽然逝世了,但他留下的武侠江湖依然存在,让我们去象山影视城重温金庸的江湖吧。

  10月30日,著名作家、象山影视城神雕侠侣城“城主”金庸驾鹤西去,享年94岁。如今金庸走了,刀剑虽绝响,但象山影视城里还留有他的江湖。

  象山与金庸颇有缘分。金庸曾见证了象山影视城开城。因为拍摄《神雕侠侣》才有了如今的象山影视城,已经有多部金庸作品在这里被拍成影视作品。

  2005年,象山影视城开城,40万平方米的神雕侠侣城,把小说里快意江湖的片段呈现在观众眼前。城里开拍的第一部电视剧,就是根据金庸原著改编的同名电视剧《神雕侠侣》。金庸对这部作品非常重视,他曾于2005年和2006年两次来到象山影视城,出席剧组的开机仪式、探班。2006年4月,作为嘉宾,金庸出席了象山影视城的开城活动。当天,象山县政府向金庸先生授赠金钥匙,聘请他担任“象山神雕侠侣影视城城主”。象山影视城神雕侠侣城门口的“神雕”两字就是金庸亲笔题写。(见题图)

  象山影视城一期项目主要是为《神雕侠侣》而建,包括古战场、襄阳城等8个景区和160多个单体建筑。小说里的“襄阳城”、杨过和小龙女16年约见的地方“绝情谷”“活死人墓”等,诠释出宋代的建筑艺术。

  2006年,象山影视城开始演绎明清时期的故事,金庸的武侠小说《碧血剑》在这里拍摄。

  神雕侠侣城占地面积40万平方米,设大门区、引景区、襄城区、山景区、湖景区、搭景区等六大分区,形成了古战场、作坊区、村街区、归云庄、活死人墓、陆家庄、襄阳城、蒙古包等八个景区和160多个单体建筑。

  襄阳城长400米、高10米、宽6米的城墙有造型各异的两座城门。襄阳城最初是拍摄《神雕侠侣》襄阳大战的取景地。两座城门中,西北面跨在河上的是具有南国特色的廊桥式水栅城门,乘船由水门可直接入城至水街;左边是标准的宋代大城楼,前边有护城河,需放下吊桥才能进城。襄阳城大城门后是一条120米长的主街,东头正对大帅府,中间有南北两条大街贯通,两条大街交叉形成的十字路口是襄阳城的中心地段,主要商家集中于此,且都是各具特色的楼房建筑,有玉海酒楼、碧云茶庄、同升鞋帽庄、广济堂药店、怡和祥绸布庄等等。向南约100米到南溪桥,这里是民众集居繁杂地段,沿街有恒吉客栈、宏仁商号、陶居酒家、怡春院,小巷之中有按照宋代格局营造并结合浙江、安徽、福建等地民居特色的民居宅院,具有南方水镇韵味,游客在此可以沽酒小饮,比武看戏。

  在《射雕英雄传》中,归云庄是东邪徒弟陆乘风的府院。他原先是太湖边上的大户人家,为躲避仇家隐居于此。整个庄院处处透露出气派。但主人又是武林中人,建筑上又打破了一般有钱人家的规格。大门后一字影壁是针对冲煞而设置的,无论河流还是马路,都忌讳直来直往,有了影壁墙,气流要绕影壁而行,轨迹成了S形,气流减慢。

  在绝情谷的入口处有中国最大的榕树林,不过是人工仿造的,耗资270万元,这片榕树林是用钢筋混凝土做成骨架,然后用水泥灰沙塑形的。古榕盘根错节,树冠平伸而出,枝叶繁茂,树干白绿相间,绿色为地衣藓苔,寄生植物爬满树干。出了榕树林,就到了绝情谷中的公孙府,公孙府共有大厅、书房、经房、丹房、剑房、芝房六大独立的建筑组成。

  陆家庄在《神雕侠侣》中是陆展元、陆立鼎两兄弟的庄院,小说中写到的故事情节就是在这府院发生的。陆家庄是影城中相对独立的一个景点,主要由码头、风雨亭、路棚、陆家庄院和农户院组成。这里三面有湖,展现的是古代农村自然淳朴的风格和农家田园风光。

  金庸如此深远地影响了每个人,曾经托起了象山影视城。金庸虽然逝世了,但他留下的武侠江湖依然存在,让我们去象山影视城重温金庸的江湖吧。

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有