您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

最近买电脑很划算 比3个月前便宜10%-15%

2018-11-01 10:09:12 来源: 每日商报 记者 朱光函

最近买电脑很划算!不同于以往的“磨破嘴皮子,也只能去个零头”,现在,不少电脑市场的店主甚至愿意“自降售价”,相较于3个月前,不少电脑价格便宜了10%,一些低端配置的电脑降幅甚至超过15%。

  最近买电脑很划算!不同于以往的“磨破嘴皮子,也只能去个零头”,现在,不少电脑市场的店主甚至愿意“自降售价”,相较于3个月前,不少电脑价格便宜了10%,一些低端配置的电脑降幅甚至超过15%。

  这样的情况在杭州多家数码城同步上演。近日,记者前往颐高数码城、百脑汇等地了解发现,降价的不仅是电脑,还有优盘、硬盘等,而降价的根本是“闪存颗粒价格大跳水”。

  一台低端电脑价格降幅甚至达到15%

  近日,方雨辰和同学前往百脑汇选购电脑。在徘徊了一个多小时后,他被二楼一家商铺店主正在试玩的电脑吸引,并最终止步。他在一旁看了一会,确认画质、速度都符合自己要求时,便向店主咨询电脑的相关信息。

  这是一台组装机,根据配置一计算,价格比他预算的还要低1000多元。店主告诉方雨辰,一方面,组装机的价格本就比品牌电脑便宜,另一方面,随着内存条、硬盘等配件降价,电脑自然也更便宜了。

  在颐高数码城,主动下调电脑价格的店铺还有不少。杭州乐喜电脑商行就是其中一家。店主金智伟介绍,内存条、硬盘等部件的降价对高端机的总价影响相对较小,降价明显的是低端型号的电脑,特别是一些价格在2000元左右的电脑机型。

  金智伟算了一笔账,原先在一台电脑中内存和硬盘的总价大约为600多元,现在这些部件的价格几乎腰斩,同样的部件300多元就能买到,购机成本一下子就减少了15%。

  供大于求是内存条降价主要原因

  电脑购置价格变化的背后,是供求关系的不断博弈。这种平衡直到今年早些时候才开始被打破,至此内存条进入价格调整阶段。

  在金智伟的印象中,本轮内存条的价格下跌是从五个月前开始的,他介绍,去年全年内存条价格都相对稳定,今年5月底以来,内存条的价格从高点逐步下跌,金士顿等品牌的内存价格不断下行,这背后的原因无外乎是供大于求。

  根据统计机构DRAMeXchange的分析,内存条的价格下行和智能手机、服务器等产品的销量涨幅放缓有关。此外,目前市场上CPU的相对短缺也影响了电脑的出货量,这间接导致了内存条的需求放缓。据该机构统计,今年第四季度NAND内存售价格还将下降10%-15%。这一切也和新技术导致产量大幅提升有关。

  不少业内人士为“要不要抄底囤货”困惑

  郑晓东(化名)早年在深圳华强北从事电子配件生意,后来随着丈夫来到杭州开了一家电脑配件店,曾经经历过“囤内存致富”的她说,这一传说很难再重现。

  她曾在深圳见到过,不少商家每天的内存条进出量达到数千条。“只有达到这样规模的交易量,囤货才显得有意义。”她说。

  郑晓东说:“内存条价格自2016年以来进入上涨通道,最贵时一条16G的内存条售价高达800多元,虽然现在的价格比那时低得多,但谁也不敢说已经到了价格底部,谁也不敢大规模囤货。”

  面对内存条的价格波动,一些拥有多年从业经历的人士更倾向于“少量囤货”。从事十几年电子产品销售的方波表示:“投入数百万大量囤货这一行为风险太大,在我看来,囤上十几万的产品就已足够。”

责任编辑: 庞舒青

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有