您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

5万元膏方没处方,背后是否藏猫腻?名中医道出真相

2018-11-01 09:34:26 来源: 浙江在线 记者 何丽娜 通讯员 于伟

高价膏方多为叠加名贵中药如此大补没必要,不如一支5克小参。从冬至开始,先吃两三天参须,停一周,让身体慢慢适应,再吃参尾两三天,又停一周,最后两三天把参头吃了,观察来年的身体状况就知效果如何。

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 于伟)又到了一年一度秋冬进补的时节,按照浙江人身体状况定制的“浙派”膏方相继“上线”。10月30日,我省中医系统领头羊浙江省中医院的膏方节也鸣锣开启。从此至2019年1月20日,将由国医大师葛琳仪及30多位国家和省级名老中医领衔,300多位高级职称中医专家为有需要的人量身定制靠谱的膏方。

  那么对养身滋补来说,膏方是否越贵越有用呢?国家级名中医、省中中医内科专家徐志瑛坚持认为:绝对不是,一帖膏方是否有用,关键看是否量身定制。她每每给医生和患者“上课”都会强调“膏方真的不是越贵越好”。

  高价膏方

  不过堆积一堆名贵中药

  国家级名中医、省中中医内科专家徐志瑛是改革开放后我省第一个开膏方的人,她告诉钱江晚报记者,1983年时,她与国医大师葛琳仪及院内的另一位老专家,在杨继荪老先生的指导下开出第一张膏方。那一年,只有20多人来开膏方,没想到等到第二年时就爆满了,他们几位医生根本忙不过来。

  如今几乎每家中医院和中医门诊部,都会开设膏方节,膏方的价格也是节节攀升。钱报记者留意到去年的膏方市场上,从几百元到几千元,甚至几万元的膏方比比皆是。

  日前,徐志瑛跟钱报记者讲了她一位老同学的经历,他自己本身就是位中医,但好友几次建议他开个膏方补补,并推荐了一位所谓的“大咖”。结果去了现场,不搭脉,也不看舌苔,膏方开好要5万多元,而且还不给方子,说是得保密,连里面究竟放了些什么都无从得知。

  当然,类似的情况应该仅是个例。徐志瑛说,多数高价膏方是因里面加了别直参、生晒参、虫草、海马等名贵中药,可如此大补真没必要,况且很多人的身体也吃不消进补。

  徐志瑛记得去年有位患者因为膏方吃坏了,到她这里来问诊,说自己花费好几万元开了个膏方,才吃了一周就开始胃胀、便血。徐志瑛搭脉给他开了一段时间普通中药,才把患者补过头、受伤的身体调理回来。

  名医为白领支招

  进补要讲性价比

  都说都市白领是亚健康的主要人群,因此其中不少人就开始关注养生保健来,每年开膏方的大军里随处可见都市白领的身影。不过,在徐志瑛看来,这些整天坐在办公室里的白领们或许并不适合吃膏方。因为多坐少动、整天空调吹吹的工作环境,多数白领有肥胖的困扰,尤其是肚子上的赘肉横生,这些都是代谢紊乱的结果,不适合通过膏方来解决。他们需要的应该是多运动,再配合有排泄作用的中药。

  有些人如果真的整天无精打采感觉很疲乏的话,可以稍微吃点小参补补气,但得注意“气有余便是火”。徐志瑛说,她的一位西医同事,只听说吃参好,自己就炖了一根,一口气就把参汤喝完,不料当天来上班就晕倒在办公室,后来用30克萝卜子煎水喝下去这位同事才把满肚子的气给解了。

  因此,徐志瑛提醒大家,吃参不能着急,要循序渐进,也无需量大,一年只5克就好。从冬至开始,先吃两三天参须,停一周,让身体慢慢适应,再吃参尾两三天,又停一周,最后两三天把参头吃了,观察来年的身体状况就知效果如何。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有