您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

商合杭高铁重大进展 今后杭州到合肥只需1小时40分钟

2018-11-01 09:38:15 来源: 杭州网

商合杭高铁安徽北段主体工程今年底完工最快明年9月开始联调联试。

  好消息!昨天,记者从上海铁路局了解到,商合杭高铁上的芜湖长江公铁两用大桥——淮河特大桥,已进入收尾施工阶段,这意味着商合杭高铁的重大节点工程攻破。

  商合杭高铁起于河南省商丘市,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖、宣城,至浙江湖州,利用宁杭高铁至杭州,全线长793公里,设计时速350公里/小时,共设26座车站,其中新建或改建20座,利用既有车站6座,商丘、合肥、芜湖、杭州四个高铁站为客运枢纽站。

  据了解,商合杭高铁安徽北段目前进入全线无砟轨道施工阶段,主体工程预计在今年年底全部完成,明年9月开始联调联试,明年年底具备通车条件。南段由于建设受大桥、隧道的影响工程复杂,计划在2020年上半年具备开通条件。

  记者还了解到,这条高铁还有一个比较特殊的地方,就是同步预留了到即将开建的杭州西站的连接线。

  今年6月,省建设厅官网发布了一则关于新建铁路湖州至杭州西至杭黄铁路连接线工程的公示。湖州至杭州西至杭黄铁路连接线,北面一段也就是杭州西至湖州段,其实是商合杭铁路浙江段;南面一段连接的是在建杭黄铁路和杭温铁路。

  这条连接线,全长137.601公里,设计时速350公里,新设3座车站,杭州西、富阳西、桐庐东。据了解,目前这条连接线还在等待国家发改委批复,预计与杭州西站一起在2022年亚运会前建成。

  商合杭整条高铁拉通后,将打通江浙沿海地区到中原的快速通道。从杭州前往中原城市,可以绕开繁忙的京沪高铁,利用距离更短的商合杭高铁,径直出发。最直接的便利就是,杭州到合肥,不用再绕道南京,走商合杭高铁,旅程可以缩短三分之一左右,时间也可以由现在的最短2小时24分钟缩短到1小时40分钟左右。

  而杭州到郑州,时间将大大缩短,由现在的最快6小时33分钟,缩短到3小时左右;杭州到西安,由原来最快的16小时25分,缩短到5个多小时。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有