您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

2018年下半年新高考昨天正式开考

2018-11-02 09:14:06 来源: 杭州网

今年下半年的全省学考选考昨天开始,全省26.67万考生走进考场,大部分为在校的高三学生。

  今年下半年的全省学考选考昨天开始,全省26.67万考生走进考场,大部分为在校的高三学生。

  本次考试历时3天,共有10个考试科目,其中思想政治、历史、地理、物理、化学、生物和技术各科均提供学考、选考两种试卷,学考时长60分钟,选考时长90分钟。语文、数学学考80分钟,外语120分钟。

  昨天早上,快报三路记者赶赴杭城几大考点,直击考试情况。

  杭十四中考点

  妈妈喊:“淡定淡定淡定!”孩子轻轻地挥挥手

  第一门历史,早上8点开考。7点不到,杭十四中门口,学生们陆续走进考点。

  高三男生李同学,正在考点门口跟同班同学打招呼,他眼睛有点红,或许是熬夜备考的缘故。他说,第一门考试就是他的历史选考,有点紧张,希望能有一个好成绩。他从暑假就开始准备了,毕竟这是高考,马虎不得。

  7:15,进考场的学生已经很少了。杭十四中考点门口,交警放上了“高考中,禁止鸣笛”的显示牌,车子经过时都非常自觉,没有喇叭声。倒是非机动车道上,电瓶车的喇叭声,响个不停。

  很多学生是坐地铁来的,少部分由家长车子送过来。天气有点冷,同学们进学校的时候,还不停搓搓手,有的手上拿着肯德基早餐,有的手里拿着资料在看。一位爸爸陪着女儿走到校门口,轻声跟女儿说,“要冷静!”

  一位妈妈站在校门口,给自己孩子打气,声音很响:“孩子,淡定淡定淡定!”她孩子轻轻地挥挥手,走进考场。

一位考生急匆匆跑进考场 记者 胡信昌 摄

  7:45,一位家长跑步到考点,将身份证送过来。考点老师出来接了一下,拿到身份证后,急匆匆进考场交给考生。

  7:48,又有一位女生狂奔进考场。旁边家长在议论:“这来得也太迟了。如果是英语考试的话,就进不了考场了。”

  7:55,又有考生奔跑着冲进考场。

  8点,杭十四中考点大门关闭。校门口只剩下一位家长,静静地等待孩子考试结束……

  学军中学考点

  前天晚上我们家娃睡不着

  要我陪她聊天……

考前,考生在门口抓紧时间最后再看两道题。 首席记者 张娜 摄

  各大考点门口有交警、城管、派出所民警在执勤,往年的送考大军,今年难再看到。

  杭十四中门口的一位城管大哥说,往年到了六月份高考考点门口,都是人挤人。现在高考改多次考试以后,人就少了。

  7:20,学军中学考点门口,保俶塔实验学校十来个高三学生正在等待老师拿来准考证,等待期间,再赶紧看一会儿书巩固一下,一个男生在复习程朱理学。

  7:30,还有半小时开考,考场门口的人越来越少。家长送考生到门口后,基本都离开了,只有少数人在门口等孩子。几位妈妈目送孩子进考场后,站在门口聊天。

  “前天晚上,我们家娃睡不着,要我陪她聊天,我真是慌兮兮。”一位短发妈妈说。

  “正常,我们家莫名其妙的眼睛痛,不过考过一两门后就好了。总要让他们经历这种场合的。”另一位妈妈说。

  一位穿红色风衣的妈妈正在门口向安保人员咨询,儿子将市民卡当成了身份证带来了,爸爸回家去取身份证了,不知道等会能不能帮忙送进去。

  安保人员回答,过了8点,可能比较困难。不久,一位骑电动车的中年男人赶紧将一张身份证递给这位妈妈,嘴上念叨着,“幸好赶上了!”保安转身迅速将身份证送进考场。

  杭高考点

  爸爸专门请假在后方支持儿子

家长在校门口等待 记者 胡鸿 摄

  杭高考点门口,有两位爸爸一直在门口候考,是为数不多的留守现场的家长。两家的孩子都是杭州高级中学的高三学生,一个在普通班,另一个在实验班。

  孩子入读实验班的这位爸爸个子不高,穿一件红色条纹的薄衬衣。虽然候考的人不多,但他坚持在校门口等儿子。儿子考上杭高后,他们举家从宁波迁到杭州,租住在杭高附近,步行到校十多分钟。昨天爸爸也是专门请假,在后方支持儿子。

  儿子这次报了三门选考,一门历史,一门物理,一门外语。前两门,一个早上就能考完。隔一天,再考外语。顺利的话,明年儿子只需考语文、数学两门。

  历史和物理,一文一理,很少同时考这两门。“有兴趣,学得不差,理想的话,明年就不用再考了。”今年上半年,儿子抢先将技术科目的选考拿下了,得了满分。备考的时候,儿子高二,技术课没上完,考的人不多。儿子很幸运,冲刺了一把过关了。

  爸爸说,儿子学习能力不错,高考这样一改,短时间可以攻克一门学科,精力不会分散。假如是传统的高考模式,他的状态可能没这么稳定。

  另一位家长的孩子也同时报考了物理和历史,“孩子选择了物理、历史、政治,因为想进入政法类大学,而像中国政法大学这类名校选考科目要求有物理。”

  考生从容应考对几道大题印象深刻

  浙江省教育厅去年对高考改革方案进行了完善与修订,新方案自2017年秋季入学的高中学生(目前的高二学生)开始施行。新方案选考学考安排在每年1月、6月举行,学生首次学考不早于高一第二学期,科目不多于3门。高三起才可参加选考科目考试,且学考合格方能报考相应科目的选考。

  最后一次11月的学选考,考生们感觉如何?昨天的历史、物理考试结束后,很多考生走出考场,一路和父母交流题目内容。

  历史的最后几道大题,考到了甘地的非暴力不合作运动、皖南古村落、改革开放四十周年。有学生对甘地这道题印象深刻,说刚刚背过。

  物理考试结束后,一个男生早早走出了考场,他总体觉得这次物理题目难度不大。一个女生说,物理卡在了一道学考题目上,导致选考题目没做完。另一个男生也说起这道题目,涉及能量守恒,当时没想出来,考完记起来了,要用数列的解法,计算量还蛮大的。身边的妈妈接过儿子手中的书包,笑着安慰说,“没事,考过就算了,下次还有机会。”

  今明两天,还有7门学选考科目,上午是学选考,化学和思想政治,下午是学考,数学和语文。明天上午有两门,地理和生物,下午考外语。

  浙江省考试院提醒考生及家长,考试当天,身份证和准考证千万不能忘。外语科目(含听力考试)开考前15分钟后不准入场,即考生须在11月3日13:45前入场;其他科目开考15分钟后不得进入考点参加当次科目考试。

  另外,学考不得提前交卷,选考及外语科目交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有