您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 圈子 

浙江交工备塘路项目美丽班组创建纪实

精心打造班组作业标准化 全力筑牢安全生产防线

2018-11-04 10:36:35 来源: 浙江在线 通讯员 蔡伟

党的十九大报告中提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  浙江在线11月4日讯(浙江在线通讯员 蔡伟)党的十九大报告中提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。在原来“美丽班组”创建的基础上,浙江提出将施工标准化的要求向施工班组延伸,提高施工班组专业化、标准化、规范化和精细化作业水平,开展“美丽班组”创建。

  杭州市备塘路(艮山西路-德胜路)地下综合管廊工程(以下简称“备塘路项目”)就是浙江交工实践美丽班组建设的基地。备塘路项目积极响应“美丽班组”创建的号召,贯彻浙江交工理念,从班组作业标准化入手,筑牢项目安全生产防线,全力打造美丽班组。

13213.png

  班组建设有保障

  干活有标准、安全有规范、奖励能兑现

  1989年出生的廖飞是备塘路项目管廊一工区主体结构班组长,看似年轻的他已经在工地上待了8年时间,备塘路项目是他经历的第6个工地。今年9月,廖飞因为各项工作突出被浙江交工地下分公司评选为“每月十佳安班会主讲人”,他所带领的班组也被项目部评选为“安全生产先进班组”。

  “来到备塘路,第一次听说了‘产业工人’‘作业标准化’等新词,给我感觉很不一样,”廖飞说道,“这里干活要按照标准做,刚开始嫌麻烦,但是实行一段时间以后切切实实的感受到工作环境变好了,有些容易忽略的地方也不会出现纰漏,大伙对于创新也有热情,班组凝聚力跟竞争力都加强了,更重要的是还能增加收入,何乐不为。”

  这是备塘路项目一个班组的缩影。备塘路地下综合管廊项目负责人蔡伟介绍道,为确保提升项目全员安全意识、加强现场文明施工、打造浙江交工市政品牌,早在项目进场之初,备塘路项目就下发了《项目班组安全生产标准化建设考核办法》,依据项目实际,系统性地总结出班组作业标准化操作,让班组干活有标准、安全有规范、奖励能兑现。

  据了解,备塘路项目考核办法紧紧围绕施工现场的安全文明施工,通过现场抽查,对“6S”管理、班组自检、隐患整改、现场施工安全管理、安全教育等五大方面进行考核,确保提升项目全员安全意识,加强现场文明施工。

  “班组是项目的基础,我们创建‘美丽班组’就是要打通建设标准化实施的‘最后一公里’。”蔡伟告诉笔者,“通过每天的班前会,班组作业标准化意识和安全意识有了明显的提高;通过每周一次的民工学校培训,规范化的学习和技术交底让班组成员做到心中有规矩,做事有标准,安全文明施工牢记于心。”

  在做好班组建设的同时,备塘路项目还为班组打造施工现场环保家居式管理:开展施工现场“无烟头”活动;绿化围挡安装雨雾降尘设施和购置除尘雾炮;成立环保小分队,对施工现场常态化日常保洁;车辆出入要求经过洗车池……最大限度地保障施工现场环境

87987.jpg

  工匠培育有制度

  创新成为保障项目平稳推进第一动力

  在工程建设中,把工人“吸引”过来、“组织”起来的同时,如何把工人“培养”起来,努力营造有利于工人成长成才的氛围,打造一支高素质、高水平的新时代产业工人队伍,提高项目安全文明施工水平,是备塘路项目面临的重要课题。

  蔡伟认为,破解这一课题的“钥匙”应该是建立完善班组素质提升机制。这种机制要能促进班组安全文明施工的积极性,提升班组工作的责任心,打造“匠人和匠心”。

  “员工的安全教育、技能培训在我们这可谓是全程覆盖。”蔡伟说,“每日一题、每周一案、每月一考以及定期开展安全演练和技术比武等活动,让标准化、规范化的技能操作和安全的操作意识‘深入骨子’。同时,项目部大力推行和组织‘民工学堂’和‘师带徒’等活动,让员工相互促进、相互提高。”

  此外,备塘路项目将工艺技术创新作为加分项,纳入每月评定优秀班组和个人的考核,鼓励一线员工提出自己的创意并且在制度上和物质上给予一定的支持。

  来到项目现场,备塘路项目安全科负责人朱伦贤指着一条喷水带告诉笔者,这个混凝土结构物养护方式采用水带养护,这个创意就是来源于一名一线班组成员。

  “根据结构物的造型定制水带,水带连接水泵,在水带上开孔,根据水自流的原理,对结构物进行自动养护,有效地解决了传统人力洒水养护耗时、耗力,质量更无法保障的问题。”朱伦贤告诉笔者,“很多创新举措都是一线员工提出来的,虽然看着不起眼,但是为项目建设带来了不少实质性的增益。”

  “备塘路项目一直把创新作为项目建设的第一动力。”蔡伟告诉笔者,“民工学校,交工地下学堂、技术比武、知识竞赛、安全演练……把培育人才作为项目建设的重点,并且让我们享受到了匠人们的反哺。在工程进展中,大家攻坚克难,不断突破难题,在建设期内就取得一定的成效,并多次获得省级QC一等奖和国家级工法等荣誉。

5464.jpg

  工程安全能管控

  智慧化工地助力美丽班组建设

  作为浙江交工打造杭州基地的标杆项目,备塘路项目致力于打造“安全文明标准化工地”示范项目,对安全这条生命线更是“零容忍”的态度。备塘路项目在项目上全面推行班组安全生产标准化,建立“网格化”管理体系;将“智慧工地”引进项目建设,在制度与硬件上多举措地确保项目安全文明生产。

  项目随处能感受到良好的安全管理氛围。在施工期间,按照施工作业面进行了网格化划分,由业主、监理、项目部、工区、班组组成的5级网格化管理体系,明确职责,以达到全员参与施工作业标准化建设,并最终形成业主、监理、施工方,三方对班组齐抓共管的局面。

  不仅如此,备塘路项目还引入了“互联网+”与“物联网+”安全管理,全面实现工地数字化、可视化管理。

  值得一提的是,备塘路项目下方是运营中的地铁,时常会与地铁“交锋”,这给备塘路项目应用BIM技术带来了契机。

  蔡伟介绍,在施工方案会审阶段项目就介入BIM技术,将该段施工的全过程在电脑上预演,其质量、安全、成本、能耗等情况都能一览无遗,将可能出现的风险都提前预控、提前解决,大幅度提高工程质量和项目安全施工。

  此外,项目部依托社交软件,建立了集团公司、业主、项目部、班组、监理多方面的微信群,图文并茂的形式实时上传施工现场的照片与录像,总结前一天安全检查情况、存在隐患和整改情况,以便起到警醒作用。

  备塘路项目还加大了对安全硬件的投入,在驻点、工区安装了智能化门禁系统,在驻地、施工现场、高速临时改线等位置安装监控系统;安装塔吊黑匣子,通过计算机就可以远程了解到塔吊的各种运行数据和运行情况,通过智能硬件和智能系统相结合保障施工安全。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有